10 самых красивых фонтанов Харькова и их истории

11:59  |  28.11.2017

Великолепие фонтана может сравниться только с чувством глубокого удовлетворения и наслаждения от поэзии, музыки и любви. В Харькове немало великолепных фонтанов, и по ним можно изучать историю, а начать стоит с самых известных.

Фонтан на Привокзальной площади


Это первое, что видит человек, приехавший в Харьков по железной дороге. Фонтан особенно впечатляет, если поезд приезжает в темное время суток, поскольку в вечерней подсветке выглядит просто потрясающе.

Его установили в 2002 году к  празднованию 350-летия Харькова. Фонтан включает несколько фонтанов, главный из которых отличается мощной струей и способностью при малейшем дуновении ветра облить с ног до головы стоящих рядом людей. Прелесть фонтана на Привокзальной площади в том, что он демисезонный: летом радует освежающим струйками воды, а зимой превращается в светодиодный аналог.

«Зеркальная струя»

Это символ Харькова, изображение которого часто встречается на сувенирной продукции города. Фонтан расположен в сквере напротив Театра оперы и балета. Это место встречи влюбленных пар и фотосессий молодоженов. Роскошно «Зеркальная струя» выглядит в вечерней иллюминации.

С возникновением фонтана связана интересная история. Когда эксцентричный генсек СССР Никита Хрущев приехал в послевоенный Харьков, его возмутил троллейбусный парк, который «украшал» центр города. После этого парк перенесли, а на его месте появился сквер с фонтаном. «Зеркальная струя» ведет свою историю с 1947 года, а ее внешний вид архитектор Виктор Корж позаимствовал у кисловодской «Альтанки», как две капли воды похожей на символ Харькова.

Площадь фонтанов

Напротив «Зеркальной струи» и Харьковского театра оперы и балета находятся сразу несколько фонтанов разной конструкции и размера, которые объединяет единая система подсветки и режима подачи воды. Вечером фонтаны «танцуют» под музыку и цветную иллюминацию.

Они были построены вместе со зданием ХАТОБа в 1992 году, но только в 2007 году приобрели современный вид. Один из фонтанов имеет перекрестную струю, создающую арку. Молодожены, которые приезжают сюда на свадебную фотосессию, часто испытывают судьбу – пытаются пробежать под аркой, не намочившись. Если у них это получается, брак обещает быть крепким и счастливым.

Фонтан влюбленных

Он появился в 2002 году с легкой руки губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, который предложил студентам-архитекторам придумать эскизы для памятника. В результате победил проект студента Харьковской академии дизайна и искусств Дмитрия Иванченко, предложившего сделать памятник в виде юных влюбленных, тянущихся губами друг к другу для поцелуя.

Скульптурная композиция необычна тем, что парень и девушка слишком худенькие, поэтому их в народе как только не называли, от жертв анорексии до бухенвальдских крепышей. Интересно, что изначально памятник не предполагал наличия фонтана, но находчивые харьковчане постоянно надевали на целующихся купальники, презервативы, куртки, поэтому было решено окружить влюбленных водой. Если раньше под аркой, образованной влюбленными, люди целовались, то теперь приходят, смачивают «святой водой» губы перед поцелуем и считают, что это обеспечит им вечную любовь.

Во время Чемпионата Европы по футболу в Харькове базировалась сборная Нидерландов, в честь которой вода в фонтане была оранжевой.

Фонтан в саду имени Тараса Шевченко

Построен в 1967 году, и ничем особенным не отличался, пока через 10 лет его не решили сделать светомузыкальным. Хорошая идея первое время привлекала туристов, но со временем утратила новизну, и фонтан снова стал обычным.

Только в 2015 году фонтан обрел новую жизнь и снова стал светомузыкальным. Фонтан работает даже зимой. Вода замерзает в причудливой форме ледяного гиганта высотой 12 метров и постоянно меняет облик. Но в любом виде очертания льда напоминают елку. В вечерней подсветке зрелище потрясающее и ни на что не похожее.

«Каскад»


«Каскад» когда-то был одним из самых популярных в городе фонтанов. Его придумали архитектор С. Маяк и инженер Ф. Савускан к 300-летию города.

В 1954 году это была широкая лестница, по которой струилась вода, впадая в небольшой бассейн. С верхней площадки открывалась великолепная панорама на реку Лопань, теперь она зарыта постройками. Плюс фонтана в огромных ступенях, по которым можно бегать летом, спасаясь от жары.

Говорят, что фонтан является точным астрономическим объектом, и 22 апреля, находясь в центре его нижней части, на рассвете можно увидеть оптическую иллюзию.

Фонтан в Соборном сквере

Фонтан расположен в каскадном Покровском сквере. От многих харьковских фонтанов его отличает месторасположение вблизи трех соборов, поэтому здесь хочется сидеть в тени деревьев и наслаждаться шелестом струящейся воды.

На этом месте фонтан существовал в конце 50-х гг. прошлого века, но тогда это была чаша со скульптурной композицией в виде советской молодежи. Теперь это чаша в чаше, из которой вода стекает в резной бассейн, а верхушку украшает православный крест. С недавнего времени струи воды не только начали представлять определенный рисунок, но и подсвечиваться.

Фонтан в парке имени Горького

Самый веселый фонтан в городе. Он ничем не огорожен, а потоки воды стремятся вверх прямо из-под земли.

Сейчас фонтан представляет собой площадку, по которой можно бегать босиком.  Вода подается с разной интенсивностью. Вечером фонтан подсвечивается разноцветными огнями, а так как парк Горького является местом паломничества на все праздники, в нем купаются и выпускники школ, и десантники, и детвора.

Похожие фонтаны также есть в Одессе и Казани.

Фонтан на площади Героев Небесной сотни

Один из самых больших фонтанов города, который обрел новый облик благодаря кладу, обнаруженному строителями в старинном особняке по соседству.

В 2008 году фонтан привели в порядок, оборудовали подсветкой. До этого на его месте также был фонтан, построенный еще в 30-х годах прошлого века.

Олимпийский фонтан


Он находится напротив Дворца спорта и был построен к Олимпийским играм 1980 года. Изначально это были чаши, по форме напоминающие чашу с олимпийским огнем. С того времени фонтан ни разу не ремонтировался и был полностью разрушен. Восстановили его только в 2001 году.

Сейчас это каскад олимпийских разноцветных чаш, по которым с разной интенсивностью струится вода, а в вечернее время эффект усиливается подсветкой и музыкой.

MyKharkov.info

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00