Работа с партнерами: 12 советов от основателя харьковской сети «FreshLine»

13:47  |  02.05.2016

Фото: bdtie.com

23 апреля в Kharkiv Palace Premier Hotel прошел один из самых ожидаемых бизнес-ивентов весны — конференция «Менеджмент. Маркетинг. Продажи — 2016». В числе ее спикеров были народные депутаты, бизнес-тренеры и психологи, а также руководители и топ-менеджеры крупных компаний, среди которых отметился и Вадим Бортник, основатель сети сендвич-баров «FreshLine».


Несмотря на то, что Вадим Бортник уже давно известен не только как руководитель крупной сети заведений быстрого питания, но и как отличный бизнес-тренер, ему все равно удается находить новые стимулы и поводы для общения с аудиторией. В этот раз Бортник поделился со слушателями своим видением процессов поиска и сотрудничества с бизнес-партнерами.

Итак, 12 советов от основателя сети «FreshLine»:

  1. Если вы что-то можете сделать сами, не вовлекая партнера, обязательно сделайте это. Это позволит избежать многих рисков, связанных с совместной работой, стратегией и тактикой ведения бизнеса.
  2. Ищите кто дополнит. Выбирайте партнеров, которые не такие, как вы. С «клоном» можно работать в маленькой компании, где вас 2-3 человека. Но в большой он также начнет брать на работу своих «клонов» — и в результате не сможет прийти человек с новыми идеями.
  3. Думайте не о том, как сойтись — а о том, как будете расходиться. На начальном этапе об этом мало кто думает из-за эйфории. Но задумайтесь — сможете ли вы нормально разойтись с этим человеком, если дело будет убыточным? А если сверхприбыльным? Сможете ли вы выкупить долю партнера, а он вашу?
  4. Договаривайтесь на бумаге. Любые соглашения о партнерстве должны быть закреплены письменно. Иначе это приведет к неизбежным спорам о правах и обязанностях каждого.
  5. Выбирайте в партнеры человека, у которого будет чему научиться. Я в свое время согласился на намного худшие, в том числе и с коммерческой точки зрения, условия — но с теми людьми, которые для меня были более интересными и перспективными. И на сегодняшний день я не прогадал.
  6. Важнее какой человек, а не что у него есть. Мы часто гонимся за тем, что у человека уже в наличии (деньги или еще что-то) и из-за этого не замечаем, какой это человек. Нельзя связывать себя с м**аком.
  7. Идите к деньгам. Есть партнеры, для которых один проект — это предел, а есть те, с кем сейчас у вас минимальное сотрудничество, но они близки к большим деньгам. Лучше выбирать вторых и идти вместе с ними.
  8. Сотрудничайте с сильными, но без риска. Многие из нас выбирают в партнеры «сильных мира сего» — правоохранителей, чиновников или просто людей, близких к власти. С одной стороны, на начальном этапе, это дает большую поддержку. Но учитывайте, что работа с такими людьми несет большие риски — неэтичное поведение (например, давление на вас), а также принцип коллективной ответственности (будут бить по партнеру, а попадут по вам).
  9. Сохраняйте возможность защитить бизнес от партнера. Возможна ситуация, когда ваш бизнес-партнер будет вести себя неправильно/непорядочно. Продумайте для себя, что вы в таком случае будете делать.
  10. Выбирайте франчайзинг. На мой взгляд, это наиболее эффективная модель выстраивания бизнеса. К тому же в нем четко разделены сферы обязанностей и ответственности. Но с другой стороны, он же и «самый головняковый» — из-за сложности выстраивания взаимоотношений.
  11. Делай больше, чем обещал. Не нужно обещать «золотые горы», не создавайте иллюзий и дополнительных ожиданий. Можно и нужно верить в дальнейший успех, но именно партнеру лучше пообещать меньше — чтобы ваш успех приобрел больший вес.
  12. Работайте в поле «win-win». Проще говоря — полноценное партнерство может быть выгодно только обоим партнерам. Нельзя сотрудничать, если партнер может обойтись без вас — сотрудничество ради сотрудничества распадется.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: