The Red Violin (Красная скрипка)

В пятницу, 10 мая, в Харькове состоится ТОП-событие в культурной жизни страны! На сцене Дворца студентов Национального юридического университета впервые в Украине будет звучать легендарная «КРАСНАЯ СКРИПКА», также известная, как «Красный Мендельсон». Именитая американская скрипачка Элизабет Питкэрн и Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» впервые выступят вместе в концерте The Red Violin (Красная скрипка).

 

Ее называют самым совершенным музыкальным инструментом, когда-либо созданным руками человека. Удивительная история этого инструмента вдохновила режиссера Франсуа Жирара на создание культового фильма «Красная скрипка», получившего многочисленные награды в области киноискусства.  Она была сделана рукой Антонио Страдивари в 1720 году и считается одной из лучших скрипок великого скрипичного мастера. Проносились столетия, сменялись поколения, планету сотрясали катаклизмы, скрипка меняла владельцев, оставаясь такой же, как и в первый день, впечатляя и вдохновляя своим божественным голосом. Вскоре после создания инструмент, казалось, исчез и никто не знал, где и кому принадлежала скрипка более 200 лет. В 30-х годах прошлого века она неожиданно «всплыла» Берлине, затем переехала за океан, в США, а в 1990 году, попала Элизабет Питкэрн. Инструмент, юной американской скрипачке, на аукционе в Christie's в Лондоне купил ее дедушка, в подарок к шестнадцатилетию. 

 

Для Элизабет Питкэрн эта скрипка стала самым вдохновляющим наставником и другом всей жизни. Пройдя через века и пережив множество приключений, она наконец-то нашла свою истинную половинку в одаренных руках американской скрипачки. На протяжении своей многолетней творческой карьеры с этой скрипкой, Элизабет выступала в лучших концертных залах мира, щедро делясь волшебной красотой ее звучания с людьми всех возрастов, профессий и культур. Сегодня Питкэрн является одной из лучших солисток Америки, участвует в многочисленных культурных мероприятиях, а также помогает талантливой молодежи добиваться творческих высот.

 

В концертной программе The Red Violin прозвучат признанные шедевры мировой классики. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор – вершина скрипичной музыки Бетховена, воплощающий светлое начало бетховенского искусства. Симфония №4 последняя в симфоническом творчестве Брамса, является своего рода итогом развития симфонии в ХІХ веке. 

 

Программа.

І отделение:

Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор.

 

ІІ отделение:

Иоганнес Брамс. Симфония №4 ми минор.

Дирижер – Юрий ЯКОВЕНКО.

Солистка – Элизабет ПИТКЭРН (скрипка, США). 

 

События подобного масштаба случаются крайне редко.  Ловите момент. Приходите на концерт The Red Violin  («Красная скрипка») при участии Элизабет Питкэрн и Молодежного академический симфонического оркестра «СЛОБОЖАНСКИЙ», насладитесь удивительными творениями человеческого гения, послушайте легендарную «красную скрипку», которая оживает только в руках гениев и тогда звучит так, что простые смертные теряют дар речи.  

 

Ждем вас 10 мая во Дворце студентов Национального юридического университета!

Адрес: ул. Пушкинская, 88.

ЗВУК ЖИВОЙ!

начало – в 19:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел Афиша Харькова представляет вашему вниманию The Red Violin (Красная скрипка), смотрите также:

ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: