Святые горы: жемчужина Харьковской губернии

15:25  |  06.05.2020

Сейчас эта чудесные места находятся в Донецкой области, но раньше Святые горы считались жемчужиной Харьковской губернии. Сама губерния была образована в 1765 году и поначалу называлась Слободско-Украинская. Ее территории значительно превосходили границы нынешней области. На начало прошлого века в губернию, которая с 1835 года получила название «Харьковская», входило 11 уездов, 17 городов и почти 6 тысяч населенных пунктов. Территория Святых гор, а также Святогорского Успенского монастыря находилась на территории Изюмского уезда.

Святые горы

Святогорская лавра

Святогорский Успенский монастырь очень древний. Существует несколько легенд о том, как он был построен.

Одна из них рассказывает, что когда в 8-9 веках в Византийской империи началось иконоборчество, духовные люди, почитающие иконы святыми, мигрировали в Крым и на Кавказ, и дошли до невысоких гор вдоль Северского Донца. Здесь они обосновали первую обитель.

По другой легенде считается, что здесь поселились монахи Киево-Печерской Лавры, скрываясь от нашествия монголо-татарской орды. Третья легенда связывает основание монастыря с миграцией с Афона монахов, не согласных с Унией Флорентийского Собора 1439 года. Ни одна легенда пока не доказана, а изложили их еще в середине XIX века архиепископ Харьковский Иннокентий и преподобный архимандрит Святогорский Арсений, чтобы усилить историческую значимость этих мест.

Предположительно, история возникновения монастыря в пещерах меловых гор связана с более ранними временами, поскольку такое величественное место не могло долго оставаться незаселенным.

В первых царских «приказных грамотах» раскрывается реальная история этих мест. Меловые скалы, нависающие над рекой были хорошим наблюдательным пунктом. Отсюда можно было отслеживать движение судов по реке и переправу через Северский Донец. Здесь прятались разбойники, и здесь же был расположен передовой пост хазар.

Как повелось в те времена, к разбойным людям шли монахи-миссионеры, наставляющие их на путь Божий, а также вербуя для охраны южных земель на службу царю. Так Святые Горы и их пещеры, благодаря самоотверженности православных монахов, превращались из «бандитского гнезда» в молитвенное место и оборонный рубеж. И свидетельства тому есть.

Например, записки немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, который в 1526 году со слов очевидцев писал о каменных идолах, замеченных на вершинах Святых Гор. Это говорило о господстве язычества в этих местах. А спустя столетие, в 1624 году русский царь Михаил Федорович даровал местному монастырю часть прибыли от продаж в кабаках и от взымания пошлин. Значит, здесь уже существовал православный монастырь. В царской грамоте 1710 года утверждается, что Святогорской Успенской пустынной обители исполнилось 100 лет. Эти факты документально подтверждены.

В те времена монастырь был пещерным. Он состоял из множества пещерных ходов, храмов, усыпальницы, трапезных, монашеских келий и других подсобных помещений, вырытых в скале высотой около 100 метров.

Это было сооружение из пяти этажей, на верхних из которых был создан в 1634 году храм Успения Пресвятой Богородицы, караульная сторожка и помещения для военных и паломников. В часовнях установили четыре пушки, и монахам приходилось не только следить за движением кочевников, но и выполнять роль пушкарей ведь на монастырь неоднократно нападали. Монахов и окрестное населения часто пытались ограбить и увести в полон. Этим промышляли не только ногайцы и татары, но даже «черкесы» – украинские правобережные казаки. Так, в 1645 году было совершено нападение на монастырь казаков под руководством Ивана Богуна и Семена Забуского. А в 1668 году на монастырь напала неуправляемая ватага казаков гетмана Ивана Брюховецкого и разорила его.

В 70-е годы 17 века случилась новая трагедия – обрушилась монастырская скала, разрушив три верхних этажа и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но уцелевшие пещерные ходы и помещения являются и в наши дни самой длинной пещерной системой в Украине. Она включает некоторые часовни, помещения и пещерный тоннель длиной более 360 метров, по которому может двигаться человек среднего роста и комплекции.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Меловая икона Николая Чудотворца

Святогорская Свято-успенская лавра

Здесь холодно, но сырости нет, поскольку мел ее поглощает. В те времена монахам пришлось покинуть пещеры и переместиться на берег реки, где они возвели первый деревянный храм святителей Петра и Павла в стиле казацкого барокко. Монастырь мог себе это позволить, поскольку он стал одним из самых крупных землевладельцев Слобожанщины. К сожалению, в 1679 году, во время нападения татар, храм сгорел. Однако уцелела Николаевская церковь, и легенда приписывает это святому провидению, когда за одну ночь на ранее рухнувшей скале появился храм. От Успенского храма новой церкви достался алтарь, вырубленный в скале.

По другому преданию, на меловом столбе, который подпирает своды церкви, каким-то образом появилась икона Николая Чудотворца. Люди стали откусывать кусочки мела от столба, веря в их целебную силу, и монахи, чтобы сохранить опору, обложили ее камнем. Икона Святителя Николая всегда была монастырской святыней, но когда в прошлом веке монастырь закрыли, ее след потерялся.

В 18 веке были построены каменные храмы и другие монастырские здания на «подоле», то есть на берегу реки. Начали с Успенского собора в стиле украинского барокко. И теперь слободские казаки стали активными участниками процесса обновления монастыря. Так, ктитором (основателем) строительства центрального храма стал изюмский казачий полковник Федор Шидловский.

Казаки возвели монастырскую колокольню, часовню Николая Чудотворца, две гостиницы для приема паломников, дом настоятеля и дом братии, амбары, оградительную стену со сторожевыми башнями. При монастыре действовала иконописная школа. Иконописцы писали иконы для казаков и населения. Особенно почиталась икона Божьей Матери Святогорской, якобы написана монахом из Афона и дарована монастырю. Святогорье становилось большим просветительским центром Слободской Украины, что, по всей видимости, настораживало власти.

К тому же, прекрасные земли вокруг Святых Гор приглянулись светлейшему князю Григорию Потемкину, и Екатерина II одарила ими своего фаворита. В 1787 году был издан Манифест о секуляризации церковных и монастырских владений, на основании которого монастырское имущество передавалось в казну и князю Потемкину, а монахи распределялись по другим монастырям.

В 30-е гг. 19 века возродить монастырь пытались иеродиаконы Исайя и Мефодий, запорожские монахи, которые до этого находились за Дунаем. Но тогдашний владелец наследия Потемкина Василий Энгельгардт не дал на это согласия.

И все-таки, через 57 лет после своего закрытия,  в 1844 году Святогорский монастырь был восстановлен как Святогорская общежительная пустынь. На это дала согласие следующая владелица этих имений Татьяна Потемкина. В это время определен Устав монастыря и для его нужд выделено 70 десятин земли. В монастыре стали работать 24 человека. Первые 12 монахов и игумен Арсений пожаловали сюда из Глинской пустыни, которая находилась в Курской губернии. Они много трудились для возрождения прославленной обители, создавая комплекс монастырских строений, который и сейчас радует современников, поэтому за труды и аскетизм игумен Арсений признан местным святым.

В 1847-1851 гг. по проекту Андрея Тона, архитектора Харьковского университета, возводится новая Покровская церковь и колокольня, а также дом настоятеля и казначейский корпус. Старые здания в стиле казацкого барокко разбираются, а новые стали свидетельствами торжества официального византийско-русского синодального стиля, авторство которого приписывают старшему брату – Константину Тону, придворному архитектору.

Успенский собор

Святые горы

В 60-е гг. 19 века благодаря помощи Татьяны Потемкиной, был построен главный храм – Успенский собор. Его спроектировал видный петербуржский архитектор Алексей Горностаев, разработавший проект Троице-Сергиевой Лавры и других известных строений. Кирпич для строительства монахи производили на собственном заводе. Пропорции частей собора очень гармоничны, а элементы декора соответствуют церковным традициям. Величественность его интерьеру придавала отделка стен мрамором и росписями, обрамленными прорисованными рамами. Сейчас он имеет другой вид, а стены просто побелены.

Монастырь расстраивался, перед революцией 1917 года в нем находилось более 500 монахов и послушников. Но после революции они подверглись гонениям, монастырь был разграблен, в 1922 году решением Ревтрибунала здесь был создан I Всеукраинский дом отдыха.

Только в 70-80-х гг. прошлого века энтузиасты начали искать экспонаты и восстанавливать былую славу Святых Гор, создав музей. В 1992 году в монастыре появились монахи. По литографии, сохранившейся в Славянске была воссоздана икона Божьей Матери Святогорской.

Читайте также: Одна из самых красивых в Европе: история Харьковской хоральной синагоги

В 1997 году на территории трех районов Донецкой области образован национальный природный парк «Святые горы». Восставший из забвения монастырь 25 сентября 2004 года был освящен и стал Святогорской Свято-Успенской лаврой.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: