Популярный блогер Горький Лук в Харькове: «Я зиговать не пойду»

8:15  |  31.05.2016

На прошлой неделе в Харьков приезжал популярный блогер Горький Лук, почти уже не нуждающийся в представлениях. Даже если вы не следите за обновлением страницы Gorky Look  в жж, и не покупали книгу «Ноука от Горького Лука. Сборник лекций по кацаповедию», изданную в Харькове в прошлом году, вы, скорее всего, натыкались на чей-то перепост в фэйсбуке статьи с цепляющим названием, например: «Бегемоты и антилопы. Лекция о ненависти» или  «Интернацизм, або Ньет, Молотофф (авторпати)», или  «Витамин «У» или печень белого националиста». Открываешь ссылку, и попадаешь на текст, полный русского мата и ядовитого сарказма на актуальную и крайне больную тему.


Проект «Горький Лук» начался летом 2014 года с ощущения тотальной безнадежности от неспособности противостоять российской информационной агрессии. В ответ на потоки лжи от российских интернет-троллей, радующихся оккупации Крыма, унижающих украинцев, прославляющих «русский мир», блогер Святослав начал писать статьи, жестко высмеивающие «ватный» образ мысли. Буквально за пару месяцев блог Горького Лука вышел с топ-100 жж, а статьи, по его словам, набирают до миллиона просмотров в месяц. В Харькове Горький Лук побывал на двух телеканалах, выступил перед читателями в образовательном хабе и коворкинге «Spalah», где собрал полный зал, рассказал об информационном сопротивлении кацапизму, ответил на все вопросы и подписал для читателей массу своих книг. Публикуем ключевые тезисы встречи и нашего разговора с Горьким Луком.

О Харькове. Когда я собирался в Харьков, организаторы просили меня  о двух вещах: не говорить о моей книге и не рассыпаться в комплиментах Харькову. Книга уже написана, теперь время других книг. А приезжать в какой-то город и говорить, что ваш город самый лучший в мире – это пошло.

О Горьком Луке. Горький Лук – это проект. Это не писатель.

Об информационной войне.  Понятие информационной войны сильно обесценено. Мы говорим: торговые войны, семейные войны, таможенные войны, и каждый раз такое ощущение, как будто это слово притянуто за уши. Люди привыкли, что война – это когда стреляют и убивают, а все остальное это что-то «типа» войны. Торговые войны приносят ущерб не меньше, чем обычные войны. Крым был потерян в результате информационной войны. Каждый раз, когда мы говорим о какой-то такой войне, нужно понимать, что любая «какая-то» война приносит такой же ущерб, как и просто война, только на ней не всегда умирают люди, но запросто умирают страны, экономики и нации.

DSC_0643

Автограф-сессия Горького Лука


О российской информационной агрессии.  Информационная война, которую ведет против нас Россия, ставит перед собой чудовищные цели. Это не обмен мнениями. Это не обмен аргументами.

Современная гибридная информационная война ведется для создания удушающей, панической, подавляющей атмосферы, которая парализует целые армии, парализует области, парализует население.

Если вы читали кафедру, то вы обратили внимание, что большинство тезисов, выдвигаемых оппонентами – это просто фоновый шум, направленный на создание атмосферы, в которой ничего живое существовать не может. Это стало понятно еще в начале 2014 года, когда «хохлы, сосите!», было их основным аргументом. Любые попытки поговорить заканчивались криком и ревом. После чего стало понятно, что это не дискуссия, это действительно война. Вот так она ведется. Вот так выглядит информационная радиация.

Если у нас в украинской блогосфере есть  дискуссия, зрада и перемога, то у них это стая комаров, которая управляется из одного центра. Они действуют синхронно, как селедка в косяке.

Они  часто бьют наугад и непонятно на чем основываются их решения. Давайте попробуем тактику «Мы один народ». Не сработало. Тогда давайте так «Украинцы хорошие, а хохлы плохие». Не сработало. Идет какой-то механический перебор тактик, и если хотя бы одна даст эффект – отлично. Они играют в те игры, которые придумали не они. То, что они делают сейчас, англосаксы знали еще сто лет назад. Они далеко не лучшие игроки, просто мы еще хуже.

О министерстве информационной политики. Минстець (Министерство информационной политики в блогосфере часто называют «Минстець» по имени министра информационной политики Юрия Стеця – ред.) – это компания, зашифрованная хитрее Абвера. Их не видно вообще. Это подводное министерство, гигантский кальмар, какой-то кракен, который в теории есть, но его не видно. Я довольно плотно погружен в информационную среду, но даже я не могу его найти.

Это самое тихое министерство. Возможно, оно занимается еще какой-то параллельной деятельностью, потому что других идей в голову не приходит.

Единственное их вскрытие было, когда они торпедировали сайт «Миротворец» и тут же снова исчезли. Это настолько зашифрованная контора, что у меня возникают какие-то плохие подозрения. Они точно занимаются чем-то еще: или контрразведкой, или торгуют наркотиками.

Бюджет министерства в прошлом году составил 4 миллиона гривен. Их штат 20-30 человек. В этом году бюджет составил более 23 миллионов гривен, он увеличен в шесть раз. А вы представляете, какие бабки на информационную войну тратит Россия? Сколько людей там работает?  Если мы будем на каждый их рубль, выставлять свой, мы по миру пойдем. Мы не сможем противопоставить то, количество средств, которое тратит противник. Война на равных здесь абсолютно невозможна, тем более противник абсолютно не стесняется в средствах.

Нас бьют по-разному и получается, что один из десяти ударов попадает в цель. У нас нет ресурса отвечать  тем же. У нас есть возможность делать один удар или два. Лучший способ защиты от этой удушающей паники – это сарказм, юмор, троллинг. Это самый дешевый способ. Это не потому, что мы такие остроумные. Мы не можем создать тот дикий хор, который создает Россия, их просто слишком много.

DSC_0604

Послушать Горького Лука собрался полный зал


О количестве забаненных. Как вы думаете, сколько у меня забаненных придурков в жж? Я их баню в день штук по десять. Если я будут банить каждый день по сто штук, мне хватит их на 84 года. Их орды. Поэтому никакая симметричная работа не помогает. Но и спускать это нельзя, потому что я не хочу того ощущения тотальной безнадежности, паники, которое было летом 2014 года. Я это больше переживать не хочу.

О России. Россия велика. В ней 17 миллионов квадратных километров. В ней есть леса, поля, горы, реки, озера, холмы. Там есть место жительства на любой вкус!

Почему они хотят жить именно здесь? У них же есть целая Россия! Если ее даже поделить, у них будет двадцать этих россий, каждая из которых будет вдвое больше Украины!


О русском языке. Я не вижу проблем с русским языком в Украине. Это наш язык. Я живу в доме, из которого видно холмы, на которых он появился. Когда мне говорят, что это язык другого государства, мне просто смешно. На русском языке в моей городе говорили всегда, еще до того, как на нем говорила мордва.

О единомышленниках. Кафедра ставит своей целью иммунизацию от лжи. Мы, это цепочка блогеров и журналистов, Роман Шрайк, Ярослав Матюшин, Александр Михельсон… Мы все друг с другом часто не дружим. У нас нет общей платформы, мы не можем друг с другом договориться, мы не способны к организации. Мы никогда не были чем-то консолидированным. Хотя может это и хорошо, потому что если мы будем дудеть в одну дудку, мы станем разновидностью Ольгино. Это прекрасно, что каждый имеет свою аудиторию.

О Службе Безопасности Украины. СБУ просрали все власти, которые должны были защищать: Кравчука, Кучму и так далее. Я конечно не за Януковича, но по долгу службы, они же должны были его защищать. И мне становится страшно: ребята, а что вы вообще можете сохранить? Хотя есть и другой момент: слушал ли Янукович то, что ложилось ему в папках на стол.

Об «вышиватниках». Я недавно встречался с Билецким (командир полка «Азов» Андрей Билецкий — ред.). Он имеет довольно неоднозначную репутацию. Когда он о чем-то рассказывал, я думал не о том, какой он, а о том, что он говорит. Есть такой вид спорта — «яхтинг». Его цель провести яхту из пункта «А» в пункт «Б». Для меня принципиальным решением является перемещение яхты в пункт «Б», а не то, каким я образом я поставлю при этом парус.

Если я с Билецким по какому-то вопросу согласен, то я говорю «хорошо» и иду, пишу. Я не оценивают это так: «Вот он фашист и то, что он говорит – это фашизм». Я с ним зиговать не пойду. Но если он говорит толковые вещи, и если я их разделяю, то в этом месте я его поддерживаю.

Ура-патриотизм, я об этом писал, это недостаток витамина «У». Он появляется, когда этого вещества, которого много у них, не хватает у всех остальных. В Америке почему-то нормально быть патриотом, вывешивать национальный флаг перед домом. У нас это стало нормальным недавно, и то под давлением опасности.

Видео встречи с Горьким Луком в Харькове

Записал лекцию Андрей Войницкий

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: