Какое отношение имеет Харьков к легендарному племени майя

10:30  |  17.02.2017
Кнорозов, майя

Каждый школьник слышал о цивилизации майя и о пророческом календаре, который предрекал конец света в 2012 году. Но мало кто знает, что если бы не наш соотечественник харьковчанин Юрий Валентинович Кнорозов, то тайны майя до сих пор могли остаться нераскрытыми.

Кнорозов, майя

Пирамиды майя в Мексике

А теперь обо всем по порядку…

Майя – одна из величайших цивилизаций в истории человечества. Она просуществовала с XXI века до н. э. до начала испанской колонизации в XVI веке н. э. – в общей сложности более 3500 лет. Ни один другой народ Центральной Америки не может сравниться с их уровнем развития. Их знания уникальны и не похожи на другие: своя система иероглифической письменности, счет, нетривиальные методы исчисления времени и познания в астрономии, основанные на тысячелетних наблюдениях. Из-за столь раннего и активного интеллектуального и культурного развития этой цивилизации, майя до сих пор окутаны пеленой загадок и домыслов, которые будут тревожить умы человечества еще не одну сотню лет.

Кнорозов, майя

Майя

С началом испанской колонизации Нового Света начались и попытки изучения цивилизации майя. Первыми «учеными», работавшими над исследованием культуры и, в частности письменности племен были католические священники. Они прибыли вместе с конкистадорами для обращения населявших Америку языческих народов в христианскую веру. Наиболее знаменитым из них был Диего де Ланда, третий епископ Юкатана, перу которого принадлежит труд «Сообщение о делах в Юкатане». Диего де Ланда известен не только благодаря сформированной им первой вариации чтения письменности племен, но и из-за массового уничтожения текстов майя в рамках кампании по искоренению языческих обычаев, вследствие которой к концу XVI века знания письменности майя были окончательно утрачены. И только спустя почти три столетия о письме майя заговорят снова.

Кнорозов, майя

Кадр из фильма «Апокалипсис»

В XIX веке в библиотеке Мадридской королевской академии были обнаружены копии трудов испанского епископа Диего де Ланды, которые должны были пролить свет на расшифровку аутентичных текстов племен майя. Однако, несмотря на появление новой информации, до средины XX века тексты так и не смогли дешифровать. Многие ученые считали данные трудов де Ланды фальсификацией и просто рисунками различных предметов, но никак не письменностью. Ситуация изменилась лишь в 50-х годах прошлого века, когда харьковскому ученому Юрию Валентиновичу Кнорозову удалось расшифровать письменность майя.

Юрий Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в поселке Южный Харьковской губернии в семье интеллигентов. После окончания школы поступил в Харьковский университет на исторический факультет и проучился здесь 2 курса. После войны восстановился на кафедре этнографии Московского университета, куда перевелся в 1943-м году.

Кнорозов, майя

Письменность племени майя

Выбор ученым стези в науке был сформирован под влиянием статьи немецкого исследователя Пауля «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема», а также благодаря книгам «Кодексы майя», изданной в Гватемале, и «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды, которые достались Кнорозову в качестве военного трофея. Молодой ученый принял вызов Пауля и решить «неразрешимую проблему» дешифровки письменности майя. «То, что создано одним человеческим умом, точно может быть разгадано другим», считал Кнорозов.

В 1947 году исследователь заканчивает диссертацию на тему алфавита де Ланды. Позже составляет каталог иероглифов майя. Благодаря упорной работе Юрий Валентинович установил, что список, опубликованный в трудах епископа де Ланды, является вовсе не алфавитом, а списком слогов, каждый знак в котором отвечает комбинации гласных и согласных, при соединении которых и формируется фонетическая запись слов.

Доклад «»Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этноисторический источник», который Кнорозов представил при защите диссертации на получение степени кандидата исторических наук в 1955 году, не просто доказал возможность расшифровки кода, но и стал сенсацией, как в СССР, так и во всем мире. По итогам доклада комиссия единогласно присвоила ученому степень не кандидата, а сразу доктора исторических наук.

Кнорозов, майя

Юрий Кнорозов — харьковчанин, дешифровавший письменность майя. Справа памятник ему в Канкуне (Мексика)

Самое удивительное, что дешифровать письмена майя ученому удалось, не покидая СССР и уж тем более никогда не посещая Мексику. В 1975 году кабинетный ученый, как сам себя называл Юрий Валентинович, опубликовал первый полный перевод иероглифических рукописей майя, за который был удостоен одной из высших наград – Государственной премии СССР.

Только в 1990 году, благодаря потеплению дипломатических отношений между Советским Союзом и государствами Центральной Америки, Юрий Валентинович Кнорозов по приглашению президента Гватемалы Винисио Сересо Аревало смог посетить страну майя. Правительство высоко оценило труды ученого и отметило его заслуги Большой Золотой медалью президента Гватемалы. А немного позже, в 1995-м году, властями Мексики Кнорозову был присужден орден Ацтекского орла, редкая награда, вручаемая иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. За год до своей смерти великий ученый успел еще раз посетить Мексику, а также побывать в США.

Кнорозов, майя.

Юрий Валентинович Кнорозов в последние годы жизни…

Юрий Кнорозов был поистине удивительным человеком. За грозным и угрюмым обликом великого деятеля науки скрывалась удивительная разносторонняя личность. Он отличался отменным чувством юмора и добродушием, а его знакомые отмечали, что всегда и везде к нему тянулись и дети, и животные.

В 1999 году на 77-ом году жизни ученого не стало, он похоронен на Ковалёвском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

В Харькове с 2016 года одна из улиц носит имя Юрия Валентиновича Кнорозова.

Анастасия Наливайко

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


KharkivFashion
28 апреля, 9:00
Харьков Палас Премьер Отель (Kharkiv Palace Premier Hotel)
BEAST Ария Tribute Харьков
28 апреля, 20:00
Estradarada Харьков
28 апреля, 23:00
Цирк "Пташина феєрія" Харьков
29 апреля, 17:00
Харьковский цирк