Григорий Квитка-Основьяненко: несостоявшийся монах и отец украинской прозы

17:45  |  04.12.2020

Судьба одарила Харьков многими выдающимися людьми. Один из них – Григорий Квитка-Основьяненко (18 (29) ноября 1778 года – 8 (20) августа 1843 года) – основоположник украинской прозы, известный писатель, драматург, публицист, журналист, литературный критик, общественный и культурный деятель конца ХVIII – первой половины ХIХ столетия. Его жизнь была гораздо интереснее и богаче тех скудных биографических сведений, которыми располагают учебники.

Из рода казацкой старшины

Козацкая старшина

Козацкая старшина

Род Квиток появился на полтавской земле еще в ХVII веке. Установлено, что Андрей Кветка был причислен к мещанам Гадяцкого полка, а позже перебрался на Слобожанщину. Хотя по красивой и романтической семейной легенде, которую описал Григорий в рассказе «Основание Харькова. Старинный пересказ», именно его предки заложили основание нашего города.

Когда подошли к иконе, то мальчик внезапно увидел свет от нее, и начал спрашивать: «Что это?». Мама удивилась: разве сын мог видеть? И когда тот подтвердил, радости матери не было предела. Как тут не поверить в чудесное исцеление? Григорий под влиянием религиозной матери также всю жизнь был верующим и богобоязненным человеком.

Якобы 13 июня 1604 года в усадьбу к киевскому пану попросился немощный старик и мальчик по имени Андрей. О родителях мальчика узнали немного: отец был московский боярин Афанасий, который проживал с семьей в Риге. Отец попал под опалу, поскольку убил одного из немцев, который оскорбил его народ. Ему пришлось бежать за границу, но там отец попал в тюрьму и умер. После смерти пришлого старика мальчика оставили в поместье, поскольку он понравился своей необычной красотой жене и дочери пана. Они нарекли его «Квитка». Став юношей, он влюбился в дочь пана, и она ответила ему взаимностью.

Когда девушку хотели выдать замуж за жениха, выбранного родителями, влюбленные тайно обвенчались и сбежали на восток. Они добрались до реки Уды и здесь поселились, поскольку жена ожидала ребенка. К ним присоединились другие переселенцы, – так образовалась слобода Основа, вокруг которой вырос Харьков. Андрей был предком Григория, именно от него пошел их род.

Но это красивое предание никогда не рассматривалось историками, как аргумент в вопросе основания города. Истина же состоит в том, что казацкий род Квиток приобрел значимость и вес в Слободской Украине и вошел в местную элиту. Один из предков рода Квиток подарил городу несколько земельных участков, на которых воздвигли Успенский собор, первое здание университета и располагается сейчас Сад Шевченко.

Известно, что Семен Квитка был судьей Харьковского казачьего полка, строил укрепления и воевал против татар. Его сын Григорий, прадед будущего писателя, был полковником Изюмского казачьего полка. Он принимал активное участие в персидском и крымском походах, а также в битвах с поляками (1733-1734 годы).

Отец Григория – Федор Квитка был городничим в Харькове, имел авторитет и уважение. Его мать Мария Шидловская происходила из другого рода славной казацкой старшины. Но она ослушалась родителей в вопросе замужества, поэтому приданного от своей богатой семьи не получила. Несмотря на то, что Мария была строгой и властной, а Федор – мягкосердечным и добрым, они очень любили друг друга, и были счастливы. К тому же, Мария была высокообразованной на то время женщиной, хотя и в стрельбе не уступала лучшим мужчинам-стрелкам. Со временем она стала очень набожной, и к старости даже устроила церковь в своем доме.

И к этому у нее были причины. Григорий был вторым ребенком в семье, но рос болезненным и хилым. То ли болезнь послужила причиной его слепоты, то ли то, что няня травмировала ячмень малыша, но с пяти лет он ничего не видел. Зрение ему возвратила икона Озерянской Божьей Матери, когда мама повезла шестилетнего Гришу в храм за 30 километров от Основы, где они жили.

Когда подошли к иконе, то мальчик внезапно увидел свет от нее, и начал спрашивать: «Что это?». Мама удивилась: разве сын мог видеть? И когда тот подтвердил, радости матери не было предела. Как тут не поверить в чудесное исцеление? Григорий под влиянием религиозной матери также всю жизнь был верующим и богобоязненным человеком.

Читайте также: Василий Эллан-Блакытный: репрессирован после смерти

Несостоявшийся военный и монах

Григорий Сковорода

Григорий Сковорода

Он получил домашнее воспитание и не учился в светских учебных заведениях, кроме как в Куряжской монастырской школе. Вместе с тем, имел хорошие знания гуманитарной направленности, поскольку в их семье имелась библиотека, и все много читали.

Детей воспитывали в любви к украинским традициям, истории, языку, фольклору, в уважении к простому народу. Здесь часто звучали предания, легенды, поверья, рассказы о славных козацких походах. Мальчик имел способности к музыке, хорошо играл на флейте, фортепиано и других музыкальных инструментах.

Однажды монастырь послал его с поручением в город. Волы вместе с возом, на котором он ехал, застряли в распутице, и все попытки их вытащить, даже подперев воз плечом, не увенчались успехом. Да еще местные ребятишки, узнав в нем «паныча», начали дразнить и насмехаться. А он стеснялся своего дворянского происхождения, и, чтобы скрыть его, отпустил длинную бороду, подвязал одежду поясом, как это делали крестьяне.

В семье часто устраивались театрализованные представления и литературно-музыкальные вечера. Гриша был инициатором, организатором, режиссером и актером таких мероприятий. Дети учили наизусть и декламировали стихотворения Григория Сковороды, басни Петра Гулака-Артемовского, отрывки с «Энеиды» Ивана Котляревского, произведения других авторов. Много раз в таких выступлениях принимал участие Григорий Сковорода, который был частым гостем в поместье. А известно, что этот гений останавливался только у своих единомышленников, достойных и уважаемых людей. Дом Федора Квитки, расположенный в живописном сосновом бору, был всегда открыт, а хозяева хлебосольно привечали гостей.

С детства Григорий мечтал о карьере священнослужителя, и на девятнадцатом году жизни заявил родителям, что уйдет в монастырь. Родители были категорически против, и с трудом уговорили сына поступить на военную службу. Еще раньше его зачислили вахмистром лейб-гвардии конного полка, но лошадей он побаивался. Слабое здоровье не позволило находиться в войсках, и его перевели на гражданскую службу в департамент герольдии. В 1796-1797 годах он был в списках Северского карабинерного и Харьковского кирасирского полков в звании ротмистра. После четырех лет службы Григорий закончил эту часть карьеры в звании капитана, которое получил только потому, что был дворянином.

В 27 лет он предпринимает попытку осуществить детскую мечту и стать монахом. В этом начинании его укрепил Сковорода, сам служивший некоторое время при церквах. Григорий стал послушником Старо-Харьковского Преображенского или Куряжского монастыря, который располагался в восьми километрах от Харькова в селе Подворки.

Здесь ему назначили четыре года испытаний, не только в молитвах и послушании, но и в тяжелом труде, в частности, поручили уход за лошадьми, которых он с младенчества очень боялся. Но были и приятные минуты: ему разрешили держать в келье любимые книги и музыкальные инструменты – фортепиано и флейту. Из открытого окна часто доносилась духовная музыка, значительная часть которой была сочинена молодым послушником. Он очень терпеливо переносил все лишения, но ему, по природе веселому и искрометному, было тяжело сдерживать свою натуру.

Монахом Григорию не привелось быть. Его терпения хватило на 10 месяцев. Однажды монастырь послал его с поручением в город. Волы вместе с возом, на котором он ехал, застряли в распутице, и все попытки их вытащить, даже подперев воз плечом, не увенчались успехом. Да еще местные ребятишки, узнав в нем «паныча», начали дразнить и насмехаться. А он стеснялся своего дворянского происхождения, и, чтобы скрыть его, отпустил длинную бороду, подвязал одежду поясом, как это делали крестьяне. Но маскировка не помогла… Это событие положило край терпению Григория, и он, рассерженный, бросив монастырскую повозку в грязи, ушел домой.

Несколько недель не выходил из дома, а потом отправил прошение освободить его от послушничества в связи со слабым здоровьем и семейными обстоятельствами. Так состоялось его возвращение к светской жизни. Еще год он нес воинскую службу, будучи комиссаром народного ополчения, а затем очередной раз и навсегда покинул воинскую службу, и дома вел полумонашескую жизнь. Из-за таких противоречивых поисков молодого Квитки многие считали его чудаком.

Светская деятельность

Харьковский Институт благородных девиц

Харьковский Институт благородных девиц

Он переезжает в Харьков и все активнее участвует в культурной и общественной жизни города, которая оживилась после открытия в 1805 году Харьковского университета. Тогда как раз стали популярными литературные вечера, организуемые женой губернского прокурора Любовниковою. Здесь бывали профессора университета, студенты и образованные люди других профессий. Здесь начал появляться и Григорий, читать произведения (особенно ему удавались юмористические), играть на разных музыкальных инструментах, исполнять музыку собственного сочинения. Например, Григорий написал слова и музыку известной песни «Грицю, Грицю, до роботи», которую поэт и профессор этнографии Амвросий Метлинский в своем сборнике ошибочно назвал украинской народной песней.

После Отечественной войны 1812 года волна патриотизма распространилась и на внутреннюю жизнь страны. Рождались новые общественно-культурные движения и инициативы. Григорий Квитка мог, наконец, приложить свои творческие таланты. Он и его единомышленники становятся инициаторами создания в Харькове первого частного профессионального театра.

Ему было поручено много ролей: директора, режиссера, историка театра, а иногда и артиста. В город из многих мест начали съезжаться слуги Мельпомены, и всех надо было устроить, снабдить костюмами. Но горожане снова могли посещать театр, ведь на более чем десятилетие в связи с длительным трауром по Екатерине II все зрелища были запрещены. Он выдержал год такой бурной деятельности, пока театр не укрепился как надежный культурный центр.

Параллельно в 1812 году он отдает много сил и личных денег на открытие в городе Института благородных девиц по примеру Смольного института в северной столице империи. Григорий стал его попечителем, внеся в фонд института все сбережения. Он все делал для развития учебного заведения, поскольку имел очень прогрессивные взгляды на роль женщины в обществе. От воспитанности и образованности девушек, на его взгляд, зависел моральный климат семьи и общества, поэтому следовало открыть для них школу. Первый набор учениц состоял из дочерей обедневших дворянских семей, которых готовили в качестве гувернанток, воспитательниц, рукодельниц, а также к роли замужних женщин. Было зачислено 20 учениц, по две от каждого уезда губернии. Институт вначале существовал за счет благотворительности. Григорий несколько лет добивался, чтобы он перешел под патронат императрицы Марии и благодаря хорошей репутации заведения, это и произошло в 1818 году.

В 1812 году, благодаря их настойчивости с братом Андреем, образуется Общество благотворения. Это объединение заботилось о людях разных сословий, которые нуждались в финансовой, материальной, психологической помощи, или в опекунстве. Таких после изнурительной войны было достаточно. Андрей Квитка был избран его председателем и, как один из щедрых меценатов, помогал этому обществу финансами. Следует отметить, что после смерти отца в 1814 году, Григорий уступил старшему брату свою часть наследства, чтобы у того была его основная часть. Это позволило Андрею в скором будущем занять должность предводителя губернского дворянства, а также на 4 года – пост Псковского губернатора. Братья очень любили друг друга и помогали один другому во всем.

Во многом благодаря инициативе и меценатской деятельности братьев Квиток была открыта Губернская библиотека в Харькове (1938 год). Но активность Григория благотворительностью не ограничивалась. Он вел активную управленческую деятельность на посту уездного предводителя дворянства в течение 11 лет (1817-1828 годы), а с 1832 года был избран судей, а позже – бессменным председателем Харьковской палаты криминального суда.

Горожане очень уважали его за спокойствие, объективность и рассудительность при рассмотрении различных дел от убийств до обвинений в аморальности и несправедливых доносах. Многие судебные истории впоследствии подсказали сюжетные линии его произведений. Он умел слушать людей, а они доверительно рассказывали ему о сокровенном.

Одним из источников информации о жизни простого народа для Квитки был знакомый извозчик Лукьян, шутник и балагур, который ежедневно отвозил Григория в суд и домой.

Читайте также: Знаменитые харьковчане: Василий Данилевский

Писатель и издатель

Григорий Квитка- Основьяненко

Григорий Квитка- Основьяненко

Писать он начал поздно – почти в сорокалетнем возрасте, имея за плечами большой жизненный опыт и сформировавшиеся гуманные взгляды на общество и человека в нем. Он считал, что личность, независимо от ее принадлежности к определенному сословию, имеет право на уважение, защиту собственного достоинства, участие, всестороннее развитие и счастливую жизнь.

В своих произведениях он следовал принципу ориентации на «изображение с натуры», поэтому его украинская проза создана очень «сочным» языком, наполнена знанием условий жизни и быта народа, его искрометным юмором. Он жил в унисон с населением города, которое до 40-х годов ХIХ века говорило исключительно на украинском языке, причем, не только простой люд, но и дворянство. Свою лепту вносило и патриотически настроенное студенчество, искавшее романтизм в козаччине и истории Слобожанского края.

Первые небольшие произведения (сатирические письма помещика Фалалея Повинухина), которые были далеки от совершенства, Квитка начал печатать с 1816 года. Они выходили в одном из первых харьковских журналов «Украинский вестник», который Григорий издавал совместно с будущим писателем Разумником Гонорским и профессором Харьковского университета, писателем Евграфом Филомафитским.

Печатался писатель также в «Харьковском Демокрите», «Вестнике Европы», в русских журналах, помогал в издании харьковских альманахов «Украинская звезда» и «Молодык». Высокой оценкой его творческой писательской деятельности стало избрание членом Товарищества наук при Харьковском университете, а также королевского Товарищества антиквариев (археологии) Севера, которое функционировало в Копенгагене.

В дальнейшем его более зрелые украинские произведения («Малоросійські повісти, розказані Грицьком Основ’яненком», «Маруся», «Конотопська відьма», «Бой-дівка», «Сердешна Оксана», «Салдацький патрет», комедии «Сватання на Гончарівці», «Шельменко-денщик» и другие) издавал в северной столице и Москве Андрей Глазунов. Он же и торговал ими наряду с популярными русскими авторами, потому что такую «малороссийскую экзотику» хорошо покупали.

Первые сатирические комедии и повести, написанные на русском языке, публикой и критиками были встречены с прохладцей. Его первая пьеса «Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе» (1828 год) раскрывала сюжет будущего «Ревизора» Николая Гоголя. Переданная в Москву для цензуры, она долго «ходила по рукам», а когда была поставлена гоголевская пьеса, ее отказались печатать. Но все-же, издали в 1840 году, правда, без ведома автора.

30-е годы ХIХ века стали наиболее плодотворными в писательском труде Григория Основяненко. Он стал более активным в общении с литераторами, переписывался с Евгением Гребинкою и Тарасом Шевченко, а также был вхож в кружок харьковских писателей-романтиков. В это время Квитка печатает свои произведения в альманахе «Ласточка», издаваемом Гребинкой.

Тогда Шевченко написал весомое стихотворение, которое назвал «До Основ’яненка». Григорий избрал этот псевдоним по месту своего проживания. В то же время он подписывался и другими именами: Земляк, Фалалей Повинухин, Аверьян Любопытный, Ваш Основьяненко и т. д. Занимался сочинительством во второй половине дня, тратя на него 2-4 часа в сутки. Писал Григорий сразу начисто, без черновиков, и делал это очень быстро. Поэтому в его кабинете в разных местах располагались чернильницы с перьями, бумага, чтобы хозяин в любой момент и в любом месте мог писать, писать, писать…

Большая любовь великого писателя

Анна Вульф

Анна Вульф

Григорий долго жил один, и последние пять лет после смерти отца особенно тяжело переносил одиночество. Он и не думал, что после сорока лет встретит женщину, которая станет любимой и другом на всю жизнь.

Девятнадцатилетняя Анна Вульф была направлена императрицей Марией в Харьковский институт благородных девиц классной дамой сразу после окончания столичного аналогичного института. Племянник Квитки Валерьян так отзывался об Анне: «Умная, образованная, но некрасивая, воспитанная по правилам строгой морали, абсолютная пуританка, имеющая твердый и замкнутый характер». К этой характеристике следует прибавить ее доброту и приветливость. Кто бы мог подумать, что она влюбится в человека, который старше ее в 2 раза, грузноватого и полуслепого на один глаз?

Тем не менее они поженились и жили счастливо. Жена боготворила мужа, заботилась о нем, оставив работу в институте. Она была первым слушателем и домашним критиком всех его произведений. Он прислушивался к советам жены, ничего не делал без ее одобрения. Григорий был очень восприимчивый к негативной критике, и только Анна могла вернуть ему уверенность в своем таланте и желание вновь писать. Она знала иностранные языки, интересовалась французской литературой и даже политикой. Пока муж находился на службе в суде, жена перечитывала журналы, новинки литературы, отбирала то, что можно почитать и пересказать ему вечером.

Чтение, размышления и обсуждения – вот их скромные общие интересы. Детей не было, но они переносили это мужественно и спокойно, не обвиняя друг друга. Григорий обожал жену, старался часто ее баловать, заказывая для нее в столице одежду, ткани, шляпки. Например, к ее именинам в 1840 году он заказал шубу.

Поначалу жена очень стремилась в Санкт-Петербург, но Григорий ей возражал и говорил, что если ей дорога столица, в которой она провела 5 лет, то пусть представит, как ему дорог Харьков, где он прожил 40 лет. Правда, спустя 10 лет их семейной жизни, они переехали в отцовский дом на Основу. Жена постепенно свыклась с обстоятельствами, и через некоторое время стала патриоткой города мужа.

В июне 1843 года Григорий заболел воспалением легких, а через месяц скончался. Жена так горевала, что чуть не лишилась рассудка. На отпевание писателя в Благовещенском соборе собрался чуть ли не весь город.

Читайте также: Сложный характер: певец и артист Марк Бернес

Вначале он был захоронен на Холодногорском кладбище, но в 30-х годах ХХ столетия на этом месте был построен стадион «Трудовые резервы». Надгробный памятник перенесли на городское кладбище по улице Пушкинской. На нем начертаны слова, обращенные к Украине: «Тут похований той, хто, оживлений любов’ю до тебе, захищав твій звичай та мову». Улица его имени (с 1978 года), где установлен бюст писателя, парк имени Квитки-Основьяненко – лишь малая доля благодарности горожан славному патриоту Харькова и Украины.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: