Кто украл Бэнкси

КТО УКРАЛ БЭНКСИ

Режиссёр: Марко Прозерпио

Италия / 2018 / 93 мин

Бэнкси — один из наиболее таинственных художников. Его настоящее имя до сих пор неизвестно общественности. Работы Бэнкси похищают средь бела дня, ими увлекаются и считают бездарными одновременно. В них есть место и политике, и иронии, и искусству. То же произошло и с палестинскими графити художника : у кого-то они вызывали раздражение, кто-то воспринял их как настоящее искусство, но один человек увидел в них возможность заработать.

Палестинского таксиста озарила бизнес-идея: срезать часть израильского разделительного барьера — кусок стены между Палестиной и Израилем — и продать её. А всё потому, что на этом участке бетона была работа всемирно-известного художника Бєнкси, созданная им в 2007 году.

Итальянский режиссёр Марко Прозерпио снял дебютное документальное кино об истории одной из самых дерзких картин культового художника. Кинолента об истории графити прямо на стене, которая разделяет Палестину и Вифлеем, поразит зрителя не только смелой задумкой, но и реакцией самих жителей по обе стороны «стени». "Это базовая потребность — писать на стенах, чтобы общаться с людьми вокруг", — говорит автор фильма.

Дополнительный интерес к фильму вызывает закадровая озвучка — о том, как несколько работ Бенксі привлекли внимание всего мира к Палестине, рассказывает король альтернативного года Іггі Поп.

По версии журнала Cineuropa "фильм также успешно показывает, почему Бєнкси решил открыть The Walled Off Hotel (обнесённая стеной гостиница в Вифлееме). Это не только успешный способ привлечь внимание мировых СМИ, чтобы сообщить о стене, но также заявление о том, что намного тяжелее перекрасить или украсть его работы".

Кинокритика называет этот фильм "поражающей интернациональной коллаборацией" : режиссёр — итальянец Марко Прозерпио, место действия — город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан, герои — звезда британского арта и простые палестинцы, рассказчик, как уже было сказано, — Игги Поп

В ролях: Игги Поп, Стив Лазаридес, Карло МакКормик, Айсар Саифи, Кристиан Омодея, Майд Абдель Хамид, Лука Кьянкабилла, Стефан Кеслер, Аннабелль Гобертен, Уилльям Парри и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел Афиша Харькова представляет вашему вниманию Кто украл Бэнкси, смотрите также:

ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: