Опера "Черевички"

Опера «Черевички» П.Чайковский

Спектакль по мотивам гоголевской «Ночи перед Рождеством» один из самых масштабных и технически сложных в Театре. Зимняя сказка для взрослых расскажет о черте, кузнеца Вакулу и волшебные «туфельки» для красавицы Оксаны. Волшебная фантастика в классическом жанре перемежается в с историей любви, для которой нет никаких препятствий, даже если сам Черт решит приложить к этому руку.

Краткое содержание

Зима. Поселок Диканька в лунную ночь накануне Рождества. Солоха, которую все считают ведьму, охотно собирается полетать на помеле с бесом. Нечистому хочется отомстить сыну Солохи Вакуле, который нарисовал его так, «что даже все черти смеются». Бес решил нагнать вьюгу и задержать в доме Чуба, отца Оксаны. Тогда влюбленный в Оксану Вакула не сможет прийти к ней домой. И хотя для этого Бес даже украл месяца с неба, однако ни одна мгла или вьюга не может остановить Чуба, который вместе с кумом Афанасием направляются в Благодарение посетить его варенухи.

Оксана любуется своим отражением в люстречку. Горячие признания влюбленного Вакулы она встречает насмешкой. Вакула неосмотрительно выгоняет из собственного дома Чуба, который во мгле перепутал куда идти. После этого и Оксана гонит Вакулу, хотя на самом деле любит его.

В доме Солохи к ней снова ухаживает Бес. В дверь стучат. Это Голова. Нечистый скрывается в мешке. Затем то же повторяется с Дьяком и Чубом, которые мечтают насладиться с Солохой, но не хотят, чтобы об этом кто-то узнал. В последнее приходит расстроен Вакула, который выносит мешки на улицу, думая что там угля.

Молодежь колядует, развлекается. Оксана публично объявляет, что выйдет замуж за Вакулу, когда он получит ей туфельки императрицы. Вакула более не в состоянии выдержать насмешки любимой и решает утопиться. Чтобы было что подвесить на шею, он забирает мешок, где затаился Бес. Молодежь интересуется, что же скрыто в других мешках и с веселым удивлением находит там Председателя, Чуба и Благодарение.

Вакула в тяжелых раздумьях в заброшенном, глухом месте. Неожиданно из мешка выпрыгивает Бес и предлагает Вакуле отдать душу за Оксану. Но Вакула умудряется вскочить нечистого и заставляет его лететь в столицу во дворец императрицы.

Гостиная во дворце. Вакула с помощью Беса присоединяется к запорожцам, которые должны предстать перед глазами императрицы.

В тронном зале дворца звучит торжественный полонез. Светлейший князь объявляет победу в битве с врагом. Вакула, пользуясь случаем, выпрашивает у императрицы туфли и верхом на бесе направляется в Диканьку.

Pиздвьяний утро. Солоха и Оксана оплакивают Вакулу, но он неожиданно появляется и просит у Чуба разрешения на брак. Оксана согласна на это уже и башмачок императрицы. Все приветствуют молодоженов.

Продолжительность: 3 часа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел Афиша Харькова представляет вашему вниманию Опера "Черевички", смотрите также:

ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: