Кинофестиваль «КиТЫ» (Кино и ТЫ). Взрослая программа

Уже традиционно лучшие кино-работы участников примут участие в Международном фестивале кино, телевизионных фильмов и программ » Славянская сказка» им. академика А.С. Лихачева в Софии (Болгария) .

Девиз Фестиваля «КиТЫ» 2017: «Кино объединяет людей».

В этом году на фестиваль пришло 420 заявок из 9 стран мира (Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Эстония, Бельгия, Греция, Иран)..

Заявки поступили в 3-х категориях: профессионалы, студенты, аматоры. В финале фестиваля будут соревноваться за титул победителя 172 работы в 5-и номинациях: игровое кино, документальное кино, анимационное видео, клип, социальный ролик, одноминутный фильм.

В состав жюри фестиваля вошли известные деятели кино и телевидения Украины и Германии, преподаватели творческих вузов.

Из истории фестиваля.

с 02.11 по 08.11.2017 г., в г. Харькове, кинотеатре «Боммер» (ул. Полтавский шлях 6).

Пройдет Премьера-Презентация долгожданного кинофестиваля «КиТЫ» (Кино и ТЫ)

Этот кинофестиваль будет проходить впервые в г. Харькове. В рамках кинофестиваля будут представлены две программы:

-1- детская

-2- взрослая.

Началось все в 2011 году как конкурс аматорского видеов рамках арт-фестиваля «Пиршество духа» в Азовской Ялте., Основными участниками конкурса тогда сталистуденты студии «КиТЫ». Это был их первый конкурс, где они могли попробовать свои силы, знания и умения, которые они получили на школе. Конкурс был объявлен в интернете, поэтому даже тогда в нем принимали участие ребята из других городов. Работ было немного – около 20 авторов представили свои фильмы, но для старта это было хорошо.

Вот уже с 2012 года конкурс переформатировался в совершенно самостоятельное событие — кинофестиваль. Фестиваль также проходил на побережье Азовского моря вп.Мелекино.

С 2013 года фестиваль проходил в Мариуполет в ДК «Молодежный»,

Очень запомнился фестиваль 2014-го… Сам год был тяжелый для всей страны и для города. Все мариупольские СМИ тогда написали: «В Мариуполе проходит фестиваль под артобстрелами». И Сергей Трымбач,председатель союза кинематографистов, написал кинофестивалю приветственный адрес: «… и пусть пушки продолжают говорить, но музы не молчат — да здравствует муза кино, муза, которая не молчит». А ведь действительно не молчит – сколько документальных фильмов было снято в Украине за эти тяжелые годы – со времен Евромайдана до затянувшегося военного конфликта у нас на Востоке…

В четырнадцатом году нельзя было не проводить фестиваль – городу нужна была мирная жизнь, ему нужна была поддержка. И хотя никто не знал тогда, что будет завтра, что будет ночью, — фестиваль было решено проводить! Кроме того, было обязательство перед участниками, которые прислали свои работы. Поэтому фестиваль проводили один день, в режиме ночного показа, и на следующее утро наступило перемирие. Тогда на фестиваль из участников приехал только режиссер из Харькова – Миша Озёров и ребята из студии «Вавилон 13».

Кроме того, была ответственность перед кинофестивалем в Болгарии «Славянская сказка», и каждый год лучшие работы украинских авторов, победителей «Кино и ТЫ», отбираются для этого фестиваля, который проходит там буквально через неделю после нашего кинофестиваля.

Иными словами, кинофестиваль «КиТЫ» имеет лицензию для отбора фильмов на кинофестиваль «Славянская сказка».

В четырнадцатом году подведение итогов фестиваля сделали в «Доме Кино» в Киеве.

Начиная с 2016 года торжественная церемония открытия проходит с красной дорожкой в к-ре «Савона»

Каждый год отмечается какими-то определенными направлениями, темами в кино. В 2014-2015 году была тема преимущественно документальных фильмов. Режиссеры считали своим долгом снимать хронику. 2016 год — здесь было больше детских фильмов – светлых, добрых, то есть люди устали от чернухи, от войны, от смерти, им захотелось больше позитива на публику пустить. В этом году много экспериментального кино, игровых фильмов, социальных роликов, одноминутных фильмов, в которых затрагиваются совершенно разные темы, где молодежь свои идеи воплощает через визуальные образы.

Молодые авторы и темы, которые они переносят на экран — это отражение настроения в обществе. В этом году большое количество детских работ. Дети создают социальные ролики, в которых поднимают проблемы общества так, как они это чувствуют, как видят, и они эти проблемы передают лучше всех, и могут быстрее донести до взрослых.

Этот год также впишется в историю и кинофестивального движения в киноиндустрии, и фестивального движения в городе в частности. «КиТЫ» имеет свою репутацию в мире киноиндустрии уже сегодня, но в будущем он может стать еще более грандиозным событием для Украины,, и его организаторы делают постепенный шаги к этому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел Афиша Харькова представляет вашему вниманию Кинофестиваль «КиТЫ» (Кино и ТЫ). Взрослая программа, смотрите также:

ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: