Помните веселую песню «Ах водевиль, водевиль, водевиль». Это легкая мелодичная композиция с простыми незатейливыми словами. Вот первое, что приходит мне на ум, когда речь идет о театре музыкальной комедии. У истоков оперетты стояли именно веселые песенки французской Нормандии – водевили. Их называли «маленькой комедией с музыкой». И теперь оперетта сохранила свои основные черты – музыкальность, комедийность, танцевальность и, конечно же, особый французский шик.
Основой репертуара Харьковского академического театра музыкальной комедии являются оперетты. Это шик и блеск на сцене, вечный праздник-карнавал. Наверное, сейчас уже слово оперетта устарело и на его смену пришло более новое – мюзикл. Но не будем вдаваться в суть терминологии – музыка, положительные эмоции и блеск – вот главные атрибуты театра музыкальной комедии.
Харьковский театр музкомедии был открыт первым в Украине в ноябре 1929 года. Его первой премьерой стала постановка Жака Оффенбаха «Орфей в аду», которая была позитивно воспринята критиками.
История Харьковской музкомедии связана с историей театра имени Шевченко, а точнее с историей его некогда руководителя Леся Курбаса. Именно его ученики Борис Балабан, Януарий Бортник, Борис Крыжановский, Остап Вишня, Марьян Крушельницкий и Алексей Рябов стояли у истоков Харьковского театра музыкальной комедии. В 30-х годах на сцене были поставлены постановки «Запорожец за Дунаем», «Метис», «Ночь перед Рождеством», «Свадьба в Малиновке» и «Сорочинская ярмарка». Они сразу привлекли внимание искушенного зрителя первой столицы и подарили театру огромную популярность и любовь публики.
Во время Великой Отечественной войны коллектив театра был эвакуирован в Узбекистан, где также собирал аншлаги.
Послевоенные годы стали поиском для театра и в 1960 году настоящим событием была премьера музыкальной комедии «Клоп» Г.Юдина, созданная по одноименному произведению Владимира Маяковского.
Творческий коллектив театра всегда обращается к поиску новых форм работы, представления и передачи на сцене эмоций и глубокого смысла произведений авторов. Тематические направления довольно различны: Теодор Драйзер, Ги де Мопассан, Томас Манн. Раймонд Паулс, А. Рыбников, Э.Л. Уэббера, Николай Гоголь и многие другие.
Нужно отметить, что история театра связана с еще одним выдающимся деятелем искусств, который возглавляя Харьковский академический театр им. Пушкина, а именно Александром Барсегяном, поставившим множество интереснейших и ярчайших спектаклей именно в музкомедии.
В 2006 году Харьковский театр музыкальной комедии был удостоен статуса академический, а к 80-летнему юбилею был награжден Почетным знаком «Слобожанская слава».
В театре проводятся выставки художественной галереи. Как и в театральной стезе, так и в живописи здесь предпочитаю обращаться к самым разнообразным направлениям и стилям.
Творческий коллектив театра находится в постоянном поиске. Поэтому репертуар всегда несет новые и свежие нотки, даже если на сцене ставится давно известная всем классика.
В Харьковском театре музыкальной комедии можно увидеть такие постановки, как «Принцесса цирка», «Сорочинская ярмарка», «Юнона и Авось», «Летучая мышь». Премьерой стала постановка «Фауст Light». Интересная программа для детей: постановка «Красавица и чудовище», которая понравится, наверное, больше девочкам и «Питер Пэн», которую скорее оценят мальчики.
Театра музыкальной комедии Харькова дарит горожанам и гостям нашего города веселый, яркий и зажигательный праздник, даже в самые хмурые и унылые дни. И не иссякающий источник хорошего настроения и позитивных эмоций.
Дом Актера, национальное сообщество театральных деятелей Украины
Харьков по праву можно считать театральной столицей. Здесь множество театров, которые работают в совершенно различных направлениях искусства: начиная от легкой оперетты и заканчивая серьезными драматическими произведениями. Одним из самых выдающихся театров Харькова является, кончено же,…
В 1986 году в помещении Успенского Собора Харькова был открыт . Первые упоминание об органной музыке в Харькове датируются 19 веком. В лютеранской церкви под руководством Ф.Шульца первого преподавателя музыки Харьковского университета, композитора и дирижера были…