Залопань – исторический район Харькова, расположенный между улицей Полтавский шлях, Южным вокзалом и рекой Лопань. Активная застройка района началась в 1869 году после появления железной дороги.
Эти места считаются одними из старейших в городе. Здесь преимущественно селились мещане, ремесленники и купцы второй гильдии. Залопань интересна тем, что здесь можно увидеть довоенную и дореволюционную архитектуру Харькова во всей красе, ведь район практически не перестроен.
В конце XVII века Харьковская крепость начала обрастать селениями. Первая слобода называлась Залопанской и находилась в границах современных улиц Чеботарской, Конторской и Ярославской. Эта территория вошла в черту города благодаря Петру Первому. Позже Залопань в западной части была обнесена городской стеной.
Наиболее активная застройка района началась в 1869 году после прокладки через город в Харькове Курско-Харьково-Азовской железной дороги из Москвы в Крым, которая резко ускорила экономическое значение Залопани и значительно повысила стоимость земли в районе железной дороги. С тех пор жить в Залопани стало престижно, поэтому здесь начали селиться состоятельные люди.
Читайте также: Переулок Кравцова: место, где провела детство Людмила Гурченко
В 1830-е годы сюда переехал рынок, который до этого находился на месте нынешней Сергиевской площади. Торговые ряды занимали пространство от Благовещенской площади до Дома торговли. На месте сегодняшнего рынка были заливные луга. По словам краеведа Алексея Хорошковатого, старое русло Лопани было разветвленным, весной при половодье мелкие озера объединялись в полноводные водоемы и простирались до самой Гончаровки. Самое большое озеро находилось на месте нынешнего ТЮЗа.
Уже в первой половине XIX века озера и луга осушили, а территория Залопани начала привлекать купцов и первых харьковских промышленников. Район стал одним из самых зажиточных и достойных для проживания, но рядом с благопристойными дворянскими и купеческими домами соседствовала нищета.
Изюминкой района была вторая мужская гимназия, которая находилась на Благовещенской площади. Здесь воспитывали научную элиту города. Из этого учебного заведения в свое время вышли все ректора и профессура Харьковского университета. Во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено.
В конце XIX века Залопань начала меняться: на месте сапожных и коцарских мастерских возвышались швейная, аптечная, кондитерская фабрики и другие предприятия. Тогда же улица Рождественская была застроена зданиями в стиле северного модерна, а сельская местность превратилась в деловой центр Харькова. Удивительно, но даже после революции Залопань долгое время была районом заводов, фабрик и контор.
Читайте также: Самый таинственный район Харькова: 7 фактов о Лысой Горе
В районе Благовещенского рынка в середине позапрошлого века было немало театров и цирковых балаганов. В 1911 году здесь появился цирк-театр «Муссури». Это был крупнейший театр Европы, вмещавший 6 тысяч зрителей. Однажды на его сцене пел Шаляпин, а после революции здесь выступали на собраниях Крупская и Дзержинский. Здание на улице Благовещенской несколько раз горело, а сейчас признано аварийным.
Еще одна визитная карточка Залопани – Благовещенский собор – крупнейший кафедральный собор Восточной Европы. Одно из первых упоминаний о строительстве Благовещенского храма относится к 1659 году. Первая Благовещенская церковь была деревянной и находилась у дороги, ставшей в будущем улицей Полтавский шлях. Вокруг этого места ходит немало слухов, мол, здесь происходят странные вещи из-за того, что храм стоит на плохом месте.
Читайте также: Один из крупнейших соборов Восточной Европы: 7 фактов о Благовещенском храме
Еще одно интересное сооружение – доходный дом Буркевича – зеленый дом, который находится в самом начале Полтавского шляха. В 1869 году здесь находилась Харьковская палата уголовного и гражданского суда и камера губернского прокурора. Нынешнее здание построили в 1879 году, а первым хозяином был надворный советник Карл Буркевич.
Позже владельцем дома стал горный инженер Петр Иванов, который закончил все работы по постройке. В 1913 году дом переходит в собственность шведскому консулу А.Л. Мюнху – именно он сделал пристройку к зданию со стороны Лопанского моста и открыл в нем кинотеатр «Миньон». В советское время здесь находился кинотеатр им. К. Маркса, а позднее располагался заочный машиностроительный техникум.
Владлена Колесник