Архитектор, преподаватель и общественный деятель, представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре, депутат Верховного Совета СССР — Виктор Веснин был разносторонним человеком.
Большинство харьковчан знают эту фамилию благодаря названной в его честь улице. Его братья, Александр и Леонид, тоже были архитекторами. Благодаря этой архитектурной триаде появилось немало знаковых мест, например, ДнепроГЭС, который является одним из лучших их проектов.
В 30-х годах прошлого века Веснины работали над созданием Театра массового музыкального действа в Харькове, но нашему городу не суждено было увидеть это творение.
Виктор Веснин родился в небольшом поволжском городке Юрьевце. Он был средним из трех братьев-погодок: все они были архитекторами и работали в тандеме. С раннего возраста родители поощряли интерес сыновей к изобразительному искусству. По воспоминаниям Веснина, этот интерес перерос позже в увлечение архитектурой.
Творческий коллектив братьев Весниных сложился еще до Октябрьского переворота 1917 года. Образование они получили в Санкт-Петербурге: Леонид закончил Высшее художественное училище при Императорской академии художеств, Виктор и Александр вместе учились в Институте гражданских инженеров.
Читайте также: Восстанавливал Харьков дважды: главный архитектор города Александр Молокин
С 1908 по 1914 годы братья Веснины успели создать проекты церковного здания для села Балаково, реконструкцию драматического театра в Ярославле и подмосковную дачу предпринимателя Оносенко. После этого на некоторое время триада братьев Весниных распалась: Леонида и Александра призвали в армию, а Виктора не взяли туда по состоянию здоровья. Поэтому он продолжал заниматься проектированием и совершенствовать свой архитектурный стиль.
Конец двадцатых — начало тридцатых годов прошлого века стали для Виктора периодом особого подъема. Его назначают руководителем специализированной мастерской промышленного проектирования. Вместе со своей командой он создает проекты рабочих клубов, универмагов и заводов.
В это время архитектор начинает тесно общаться с влиятельным советским политиком Серго Орджоникидзе. Благодаря нему осуществляются многие проекты. Крупнейшей и одной из лучших работ Виктора Веснина становится комплекс ДнепроГЭСа. Проект Веснина среди других признали наиболее функциональным и экономичным.
Читайте также: Канатная дорога и необычное озеро: 7 фактов про Саржин яр
В 1930 году братья Веснины выиграли конкурс на строительство Театра массового музыкального действа в Харькове. Их проект предусматривал три способа использования сцены и зала.
Первый имел классическую сцену, декорации и 4 тысячи мест. Он предназначался для оперы, музыкальной драмы, комедии. Второй вариант подходил для спортивных праздников и цирка: сцена превращалась в арену, количество зрителей увеличивалось до 5 тысяч человек. Третий должны были использовать для заседаний, манифестаций и народных собраний. Здесь сцена превращалась в продолжение зрительного зала, а зал мог вместить до 6 тысяч человек.
Для постройки авангардного театра выбрали территорию вдоль Сумской улицы между улицей Скрыпника. Харьковский горсовет захотел придать зданию более презентабельный вид и воплотить в нем трудовой порыв пятилетки. От исходного варианта сохранилась только идея трансформации сцены — она предусматривала теперь еще и опускание пола партера с превращением его в бассейн.
Во время корректировки проекта на участке начали строить артистические гримерные, выходящие на Чернышевскую. Когда столица переехала из Харькова в Киев, строительство приостановили. То, что успели построить, переделали в жилой дом, а на месте пустыря открыли троллейбусное депо.
В послевоенные годы здесь появился сквер Победы с фонтаном и Зеркальной струей, которая стала одним из символов города. О грандиозном международном конкурсе напоминает серая коробка здания на улице Чернышевской. С самим проектом театра можно ознакомиться в библиотеке имени Короленко.
Помимо масштабного архитектурного проекта, о личности Веснина напоминает улица, названная в честь него. Появилась она в первые годы советской власти. Первоначально улица называлась Новопроложенной, а нынешнее название она получила уже в 1954 году. Улица Веснина начинается с южной ограды Парка культуры и отдыха имени А. М. Горького и, пересекая улицы Сумскую, Мироносицкую и Чернышевского, соединяется с Пушкинской.
Читайте также: Мини-Харьков: история Салтовки с 1960-х годов до наших дней
Сейчас Веснина является оживленной магистралью северного района города: от нее до улицы Шевченко по Журавлевскому склону пробили спуск и проложили трамвайную линию, которая связывает Нагорный район с Салтовским жилым массивом. Многие харьковчане считают это место одним из самых романтичных в городе. Спуск между улицами Веснина и Пушкинской по праву можно назвать достопримечательностью Харькова. Отсюда открывается потрясающий вид на Салтовку.
Владлена Колесник