Основоположник новогреческой музыки: харьковские годы композитора Манолиса Каломириса

11:00  |  29.07.2021

На рубеже XIX–ХХ столетий греческая музыкальная культура начала постепенно возрождаться. Одной из ключевых фигур становления новогреческой музыки стал Манолис Каломирис.

С юности он мечтал создать собственную композиторскую школу европейского уровня и шел к этой цели на протяжении всей своей жизни. Казалось бы, какое отношение греческий композитор имеет к Харькову? Дело в том, что несколько лет он работал в нашем городе и искал свой стиль в музыке. В этой статье мы расскажем вам о ключевых событиях харьковского периода Каломириса.

Как уроженца Смирны покорила русская музыка

Квинтет молодых греческих звёзд, Манолис Каломирис второй справа

Манолис Каломирис родился в 1883 году в Смирне (ныне — турецкий город Измир). Он провел детские годы в Афинах и Константинополе, закончил курс фортепиано и композиции в Венской консерватории (1901–1906). Интерес к русской музыке сформировался именно в столице Австрии. Произведения Чайковского и Рубинштейна восхитили Каломириса, поэтому для выпускного экзамена по фортепиано он выбрал Первый фортепианный концерт Чайковского. Поворотным пунктом в творческой биографии молодого грека стало знакомство с «Шахерезадой» Римского-Корсакова на венской премьере сочинения. Об этом он писал в своих мемуарах:

«Потрясение, которое я испытал, услышав «Шехеразаду», будeт преследовать меня всю жизнь. Эта музыка была настолько нова, настолько свежa, и в то же время онa отзывалась в моем сердце как нечто знакомое и дорогое, как песни и сказки моeй бабушки… И я не знаю, чем я любовался больше: вдохновенными мелодиями, совершенной оркестровой техникой, оригинальной гармонией или абсолютно новой для меня морфологической и поэтической архитектурой звука».

Читайте также: «Отец советской песни»: история жизни Исаака Дунаевского

«Я жаждал вплотную приблизиться к русской музыке и к русскому искусству»

В сентябре 1906 года Каломирис с матерью и молодой женой Хариклией отплывает в Одессу. Оттуда на поезде греческая семья добирается до Харькова. 17 сентября 1906 года он начинает работать преподавателем фортепиано в харьковской музыкальной школе при женской гимназии Д. Д. Оболенской, где оставался на этом посту до апреля 1910 года.

Греческого музыканта поразила музыкальная жизнь Харькова. Это не удивительно, ведь в начале XX века здесь действовали отделение Императорского Русского музыкального общества и музыкальное училище при нем, музыкальные театры, частные музыкальные учебные заведения, музыкальные магазины, музыкально-театральные библиотеки. Сравнивая репертуар харьковского оркестра с концертами в Греции, Каломирис говорил, что в репертуар симфонических концертов консерватории в Афинах того времени «не осмелились бы включить греческое сочинение — чтобы не нарушить покой высокомерной публики».

Уже в 1906 году композитор приступает к написанию «Греческой сюиты» — своего первого крупного симфонического сочинения. В предисловии к партитуре Каломирис пишет, что это произведение — предвестник дальнейшего движения его творчества по направлению к идеалам новогреческой школы.

Читайте также: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев: известные композиторы в Харькове

Концерт в Афинах и осмысление собственного стиля

В начале 1908 года композитор принимает решение подготовить свой первый авторский концерт в Афинах, который завершился грандиозным триумфом греческого музыканта. Но самой большой наградой для композитора стала рукопись новых стихов Паламаса под названием «Здравствуй, хороший, счастья тебе», полученная от поэта на следующий день, — с посвящением «Музыканту Манолису Каломирису».

После этого Каломирис получил предложение занять место преподавателя в Афинской консерватории, но отклонил его. Композитор должен был вернуться в Харьков, ведь цель его приезда в Россию еще не не была достигнута, а погружение в музыкальное творчество и эстетику русской школы могло содействовать решению насущных проблем национальной греческой музыки. Он успел сочинить две песни для голоса и фортепиано — «Эпопасу — волосатый поп» на текст Александроса Паллиса и «Проклятие» на народные стихи, а также музыку к пьесе Григороса Ксенопулоса «Стелла Виоланди».

Вернувшись в Харьков по завершении вторых афинских каникул, молодой греческий музыкант не только открыл перед собой широкие возможности в области поиска собственного стиля. Изучение русской музыки подвело его к осмыслению проблемы идентичности современного грека. В апреле 1910 года Каломирис уехал вместе со своей семьей в Грецию. Харьковский этап послужил для Каломириса трамплином к первому творческому подъему следующего десятилетия.

Читайте также: Топ-10 мировых знаменитостей, посещавших Харьков

Дальнейшая жизнь

После того, как Каломирис уехал из Харькова, он начал работать в Афинской консерватории — так продолжалось до 1919 года.

Затем он учредил Греческую консерваторию, где был её директором до 1926 года. Спустя некоторое время появилась Национальная консерватория в Афинах, которую он тоже возглавлял (до 1948 года).

С 1936 до 1957 года был председателем Союза греческих композиторов. Его опера «Старший мастер» положила начало современному греческому оперному искусству. Кроме симфонических и камерных произведений, он написал ряд музыкально-критических работ, учебник по теории музыки и автобиографию. Для пропаганды наследия композитора в 1980 было создано Общество Манолиса Каломириса.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Рrосеss 1.00456 ВТС. Rесеivе =>> https://script.google.com/macros/s/AKfycbwS4-_L_fpSwt3B64aFAa6QhyuOmO-y8Cv57D8MqQLQwj9fZSnvHi3MXPMxnDkGW-2g/exec?hs=251aa28a441fd6e1383dd7e16e48a475& 23:44 | 23.05.24

    ylzktm

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: