Елка во Дворце пионеров: как праздновали Новый год в советском Харькове

12:52  |  25.12.2021

Новогодний бал-маскарад в доме Красной Армии в Харькове, 1937 год. Источник: babel.ua

Советского Союза нет уже 30 лет, но наши новогодние традиции до сих пор несут след обычаев той эпохи. В канун Нового 2022 года вспоминаем, как харьковчане отмечали этот праздник в прошлом столетии.

1920-е: буржуазный праздник

После Октябрьского переворота большевики запретили Новый год, объявив этот праздник исключительно «буржуйским» и религиозным.

Однако же отмечать его совсем не перестали – харьковчане стали делать это тайно в кругу семьи с традиционными поздравлениями и подарками, особенно для детей. Но уже без елок и светских мероприятий. Дежурные в эти дни ходили по улицам городов и заглядывали в окна домов, чтобы определить нарушителей.

Читайте также: Возле храма дежурство НКВД: как отмечали Пасху в Харькове при советской власти

1930-е: первая елка в СССР

Удивительно, но первая елка в СССР появилась в Харькове. В то время наш город был столицей советской Украины. Инициатором возвращения елки считается 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья Постышева с призывом вернуть детям елку.

Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах — говорилось в статье Постышева — В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающее разноцветными огнями дерево и веселящихся вокруг него детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Первая в СССР новогодняя елка состоялась в харьковском Дворце пионеров, в 1935 году. На нее были приглашены 1200 детей, а длилось мероприятие более шести часов. Отбор участников происходил по итогам конкурса маскарадных костюмов. В то время дети пришли на праздник в костюмах революционных матросов, стахановцев, полярных летчиков, а также уже ставших популярных киногероев: Чапаева, Петьки и Анки-пулеметчицы.

1940-1950-е: война и воскрешение традиций

В это время елка окончательно стала символом Нового года и украшением праздника. Вскоре грянула Вторая мировая война, и людям стало не до праздников. Местные жители страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, поэтому о елке на некоторое время пришлось забыть. После войны на заводах праздников не отмечали – было не до этого, так как восстанавливали страну. Только в 1947 году первый день года объявили официальным выходным.

Читайте также: Большой Алкогольный Массив: 7 фактов о Пятихатках

Пожилые харьковчане утверждают, что после войны традицию ставить публичную елку воскресили в парке Горького. «Комсомольская правда» пишет, что на углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где собиралась молодежь. Там в новогодние праздники ставили небольшую елочку, но она не была главной.
Елка там стояла примерно до смерти Сталина. В начале 1950-х начали появляться телевизоры в домах. Именно к этому празднику приурочивались премьеры кинофильмов. Наиболее ярким примером стала «Карнавальная Ночь», которую любят пересматривать и сейчас. Несмотря на дефицит и довольно тяжелое экономическое положение страны, все стремились как можно богаче накрыть стол и «достать» более ценные подарки для близких.

1960-1980-е: массовое производство игрушек и дефицит продуктов

Во время хрущевской «оттепели» и в годы застоя традиции остались примерно теми же, что и в предыдущем десятилетии. Харьковчане заранее закупали продукты к новогоднему столу, женщины обычно сами шили вечерние платья и костюмы для детских утренников.

Работали елочные базары, а некоторые предприятия помогали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности – продукты, шампанское и даже деликатесы. К концу 60-х был налажен массовый выпуск игрушек для украшения новогодней елки, а в начале 70-х можно было купить варианты из пластика с советской символикой.

К середине 70-х товарный дефицит внутри страны стал острее, поэтому о многих продуктах пришлось забыть. Зато появился фильм, который до сих пор является чуть ли не обязательным для просмотра в Новый год. Конечно, речь идет об «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова.

С развитием новых музыкальных направлений и модных тенденций появились и новые традиции празднования Нового года. Для молодежи организовывали веселые массовые дискотеки при ресторанах, клубах или в домах культуры. Люди же среднего возраста стремились поддерживать домашние традиции праздника, сложившиеся в предыдущие послевоенные десятилетия.

1990-е: перенос елки на площадь Свободы

В годы независимости главная елка Харькова переместилась с парка Горького на площадь Свободы. Елка стала выше и шире, чем была в парке Горького. Спустя пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гулянье в новогоднюю ночь, с фейерверком. До 2007 года на площади Свободы устанавливали живую елку. Сейчас ее по-прежнему ставят здесь, но она отличается от той, которая была раньше. Если тогда ее высота достигала от 20 до 30 метров, то в этом году — 40 метров 49 сантиметров. Нынешняя елка стала самой высокой в Украине.
Владлена Колесник
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: