«Бандитское гнездо»: как Куряжский монастырь стал колонией

14:27  |  22.07.2021

Наверное, каждый харьковчанин хоть раз слышал о Куряжской воспитательной колонии, где отбывают наказание малолетние преступники. Интересно, что раньше Куряжем называли речку, впадающую в Уды. Позже, во второй половине 17 века, здесь заложили монастырь. Рассказываем, как бывший храм стал тюрьмой.

Как Донец-Захаржевский построил монастырь в живописном месте

Куряжский монастырь построили на месте пасеки помещика Алексея Куряжского, который продал ее другому помещику, Белашу Тенетевскому за 150 грошей. Он, в свою очередь, отдал участок полковнику Донцу-Захаржевскому под обитель за 200 злотых. Первое время храм существовал на пожертвования, которые делали полковник и его преемники.

На открытие монастыря дала добро светская власть благословила это дело власть духовная. Основатели Куряжской обители построили здесь два деревянных храма: главный храм в честь Преображения Господня и храм в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1709 году храм стал каменным.

Благодаря архимандриту Наркиссу Квитке монастырь поистине расцвел. Имея личное наследственное состояние, как сын Изюмского полковника Ивана Григорьевича Квитки, он вложил немало средств: построил колокольню, расширил каменные стены, украсил все Куряжские храмы и приобрел для них много ценной утвари и облачений. Вся харьковская знать бывала у него на церковных богослужениях.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Первые трудности и окончательное упразднение монастыря

Куряж-Харьков-Куряж: крестный ход с Озерянской иконой

В 1788 году Куряжский монастырь закрыли, после чего обитель полностью пришла в запустение. В октябре 1793 года Куряж стал рекрутским лазаретом. Благодаря ходатайствам Харьковского и Воронежского генерал-губернатора Андрея Леванидова и других именитых харьковчан Куряжский храм был восстановлен в 1796 году. Спустя некоторое время после этого Харьковская епархия отделилась от Белгородской.

В 1819 году при настоятеле Нафанаиле были благоустроены колодцы. В 1845 году доктор Егор Следзиевский исследовал источники Куряжа, нашел их целебными и ходатайствовал об устроении водолечебного заведения здесь. Одним из знаменательных событий в жизни обители стало посещение Куряжского монастыря русским царем Александром I в 1820 году.

Читайте также: Забытая местность: почему исчез Васильевский остров в Харькове

16 октября 1843 года приняли решение проводить крестный ход для перенесения иконы Озерянской Божьей Матери из Куряжского монастыря в Харьковский Покровский кафедральный собор. Крестные ходы должны были проходить 30 сентября (из Куряжа в Харьков) и 22 апреля (из Харькова в Куряж) по старому стилю. Такая традиция существовала вплоть до 1918 года.

Вскоре после Октябрьского переворота 1917 года последовал декрет, в котором говорилось, что теперь церковь должна отделиться от государства. С этого времени для культовых организаций и учреждений начинаются «черные времена».

Из монастыря – в колонию

114 лет назад прекратил свое существование Куряжский монастырь. Каждый год 25 июня у Куряжских колодцев собираются люди, чтобы набрать воды, ведь в этот день на месте бывшей монастырской церкви Святого Онуфрия проходит молебен по случаю праздника и водосвятие. Поговаривают, что писатель Квитка-Основьяненко в детстве промывал куряжской водой глаза и улучшил зрение, поэтому с тех пор эта вода считается целебной.

Стоит отметить, что в дни Гражданской войны Куряжский монастырь был еще действующим. По словам местных жителей, красноармейцы отдыхали в монастырских келиях. Монахи развлекали их игрой на граммофоне. Уже к 1924 году монастырь был упразднен. С этого момента в бывшей обители был образован детский реформаториум.

Среди воспитанников были дети из небольших детских домов Харькова, главным образом сироты, а также беженцы из западных областей бывшей царской России, спасавшиеся от неурожая, разрухи, болезней. Они были распределены по 25 отрядам. Каждый отряд имел свою спальню, своё место в столовой, своё хозяйство.

15 июня 1926 года из-под Полтавы в Куряж переехала детская колония имени А. М. Горького во главе с ее руководителем – знаменитым педагогом Антоном Макаренко. В Куряже он работал до июля 1928 года и создал здесь «школу-хозяйство». О своем опыте работы в перевоспитании юного человека Макаренко описал в книге «Педагогическая поэма». Во времена Второй мировой войны Куряжская колония была эвакуирована в Томск, но после освобождения Харькова сформировалась заново как закрытое учреждение.

Куряжский монастырь сейчас

В 1988 году Постановлением Президиума Верховного Совета Украинской ССР Куряжской воспитательно-трудовой колонии было присвоено имя выдающегося педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко.

13 марта того же года к 100-летию со дня рождения открыли музей в его честь. С 2017 года колония фактически не принимает несовершеннолетних осужденных. На территории колонии, расположенной на земельном участке площадью 14 га, находятся производственные и учебные помещения, которые в настоящее время полностью не используются.

Читайте также: Борис Савинков: террорист, рожденный в Харькове

От монастырских строений сейчас осталось только бывшее административное здание, где можно увидеть фрески с изображениями святых.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: