Наверное, каждый харьковчанин хоть раз слышал о Куряжской воспитательной колонии, где отбывают наказание малолетние преступники. Интересно, что раньше Куряжем называли речку, впадающую в Уды. Позже, во второй половине 17 века, здесь заложили монастырь. Рассказываем, как бывший храм стал тюрьмой.
Куряжский монастырь построили на месте пасеки помещика Алексея Куряжского, который продал ее другому помещику, Белашу Тенетевскому за 150 грошей. Он, в свою очередь, отдал участок полковнику Донцу-Захаржевскому под обитель за 200 злотых. Первое время храм существовал на пожертвования, которые делали полковник и его преемники.
На открытие монастыря дала добро светская власть, благословила это дело власть духовная. Основатели Куряжской обители построили здесь два деревянных храма: главный храм в честь Преображения Господня и храм в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1709 году храм стал каменным.
Благодаря архимандриту Наркиссу Квитке монастырь поистине расцвел. Имея личное наследственное состояние, как сын Изюмского полковника Ивана Григорьевича Квитки, он вложил немало средств: построил колокольню, расширил каменные стены, украсил все Куряжские храмы и приобрел для них много ценной утвари и облачений. Вся харьковская знать бывала у него на церковных богослужениях.
Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова
В 1788 году Куряжский монастырь закрыли, после чего обитель полностью пришла в запустение. В октябре 1793 года Куряж стал рекрутским лазаретом. Благодаря ходатайствам Харьковского и Воронежского генерал-губернатора Андрея Леванидова и других именитых харьковчан Куряжский храм был восстановлен в 1796 году. Спустя некоторое время после этого Харьковская епархия отделилась от Белгородской.
В 1819 году при настоятеле Нафанаиле были благоустроены колодцы. В 1845 году доктор Егор Следзиевский исследовал источники Куряжа, нашел их целебными и ходатайствовал об устроении водолечебного заведения здесь. Одним из знаменательных событий в жизни обители стало посещение Куряжского монастыря русским царем Александром I в 1820 году.
Читайте также: Забытая местность: почему исчез Васильевский остров в Харькове
16 октября 1843 года приняли решение проводить крестный ход для перенесения иконы Озерянской Божьей Матери из Куряжского монастыря в Харьковский Покровский кафедральный собор. Крестные ходы должны были проходить 30 сентября (из Куряжа в Харьков) и 22 апреля (из Харькова в Куряж) по старому стилю. Такая традиция существовала вплоть до 1918 года.
Вскоре после Октябрьского переворота 1917 года последовал декрет, в котором говорилось, что теперь церковь должна отделиться от государства. С этого времени для культовых организаций и учреждений начинаются «черные времена».
114 лет назад прекратил свое существование Куряжский монастырь. Каждый год 25 июня у Куряжских колодцев собираются люди, чтобы набрать воды, ведь в этот день на месте бывшей монастырской церкви Святого Онуфрия проходит молебен по случаю праздника и водосвятие. Поговаривают, что писатель Квитка-Основьяненко в детстве промывал куряжской водой глаза и улучшил зрение, поэтому с тех пор эта вода считается целебной.
Стоит отметить, что в дни Гражданской войны Куряжский монастырь был еще действующим. По словам местных жителей, красноармейцы отдыхали в монастырских келиях. Монахи развлекали их игрой на граммофоне. Уже к 1924 году монастырь был упразднен. С этого момента в бывшей обители был образован детский реформаториум.
Среди воспитанников были дети из небольших детских домов Харькова, главным образом сироты, а также беженцы из западных областей бывшей царской России, спасавшиеся от неурожая, разрухи, болезней. Они были распределены по 25 отрядам. Каждый отряд имел свою спальню, своё место в столовой, своё хозяйство.
15 июня 1926 года из-под Полтавы в Куряж переехала детская колония имени А. М. Горького во главе с ее руководителем – знаменитым педагогом Антоном Макаренко. В Куряже он работал до июля 1928 года и создал здесь «школу-хозяйство». О своем опыте работы в перевоспитании юного человека Макаренко описал в книге «Педагогическая поэма». Во времена Второй мировой войны Куряжская колония была эвакуирована в Томск, но после освобождения Харькова сформировалась заново как закрытое учреждение.
В 1988 году Постановлением Президиума Верховного Совета Украинской ССР Куряжской воспитательно-трудовой колонии было присвоено имя выдающегося педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко.
13 марта того же года к 100-летию со дня рождения открыли музей в его честь. С 2017 года колония фактически не принимает несовершеннолетних осужденных. На территории колонии, расположенной на земельном участке площадью 14 га, находятся производственные и учебные помещения, которые в настоящее время полностью не используются.
Читайте также: Борис Савинков: террорист, рожденный в Харькове
От монастырских строений сейчас осталось только бывшее административное здание, где можно увидеть фрески с изображениями святых.
Владлена Колесник