Заблуждения о пробиотиках: что стоит знать перед применением

12:50  |  17.10.2020
таблетки, лечение
Новости медицины

Удается ли Вам вести здоровый образ жизни? Сбалансировано и своевременно питаться, поддерживать физическую активность спортом и прогулками на свежем воздухе, спать по 8 часов в сутки? Сегодня это звучит как утопия. Постоянные стрессы, которым подвержен современный человек не могут не отражаться на его здоровье самочувствии. Мы чаще болеем, а стало быть, чаще принимаем лекарственные препараты, которые способны качественно изменять кишечную флору.

Возникает потребность в пробиотиках. Пробиотические культуры – это общее название симбиотических микроорганизмов и продуктов для поддержания их жизнедеятельности. Они восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике человека, помогают переваривать пищу, синтезировать витамины, справляться с токсинами и патогенными бактериями, они так же принимают непосредственное участие в укреплении иммунитета.

Мы получаем их из кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, закваска, ряженка, тан-айран. Дополнительно их можно употреблять в виде пищевых биодобавок и препаратов. За последние годы ассортимент таких средств значительно расширился. Узнать об этих средствах можно на онлайн-справочниках, например, на таком https://medpravda.ua/ или же на аналогичных порталах. Что стоит знать, перед тем как принимать пробиотики или вводить продукты с их содержанием?

Во всех йогуртах много пробиотиков

Не во всех, не всегда. Чаще всего, они содержатся в минимально эффективной дозе (согласно рекомендациям микробиологов). Если йогурт имеет фруктовые добавки, то сахар, который входит в их состав негативно влияет на полезные бактерии.

Еще один нюанс – некоторые бактерии не способны выдержать действие желудочной кислоты, так что, в кишечник попадают не все съеденные микроорганизмы.

Количество микроорганизмов точно указано на этикетке продукта или диетической добавки

Чаще всего, производитель не прописывает, какие именно бактерии и в каком количестве содержатся в их продукте. В основном, это указания о наличии живых культур не менее чем …×10 в девятой степени КОЕ. Точный качественный или количественный состав можно найти на упаковках препаратов с полезными бактериями.

Диетической добавки с пробиотиками не имеют существенных отличий

Такие продукты отличаются по составу. Это может быть моно- или поликомпонентные средства, с пребиоткиками (питательное вещество) или без.

Предназначение и основные показания также разные, ведь определенные штаммы обладают разными функциями (для оздоровления кожи, энтеросептики, для повышения иммунитета и проч). Если Вы затрудняетесь в выборе добавки с пробиотиком, обратитесь за советом к провизору или врачу.

Исходя из предыдущего мифа, часто возникает ошибочное мнение, что моно и поликомпонентные продукты с пробиотиками одинаково эффективны.

Априори не верно. Штаммы бактерий живут в определенных отделах пищевого тракта, соответственно, функции имеют разные.

Если Вы хотите поддержать микрофлору кишечника (после пищевых отравлений, приема антибиотиков и др), то можно приобретать продукты с такими пробиотиками: лакто- и бифидобактериями, энтерококками. Если нужно справиться с конкретным нарушением работы ЖКТ, то и выбирать следует монокомпонентное, узконаправленное средство.

Не нужно придерживаться диеты, когда принимаешь пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые обитают в определенных условиях, и в отличие от человека, что попало есть не станут. Для поддержания их жизнедеятельности, добавляйте в свой рацион:

  • капусту разных сортов, цельные злаки и бобы (раффиноза)

  • яблоки, свеклу, морковь (пектин)

  • бананы, чеснок и лук (инулин)

Так же, ограничьте сахаросодержащие продукты (десерты, сладкая выпечка, шоколад), такая пища влияет на уровень рН в кишечнике, что может препятствовать росту бактерий.

Правда о пробиотиках еще и такова, что они мало изучены. Прежде чем начинать усиленно принимать продукты или диетические добавки с полезными бактериями, проконсультируйтесь у врача, насколько это целесообразно для Вас сейчас.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: