Связь потери слуха со слабоумием и болезнью Альцгеймера: откровения ученых

12:47  |  14.10.2017

Проблемы со слухом сегодня уже никого не удивят. Именно поэтому тема тугоухости, ее лечение и профилактика, а также вытекающие из нее проблемы стали очень актуальными. Наука не стоит на месте и новейшие исследования поведали нам о том, что тугоухость влечет за собой ряд неприятных последствий. Их выявили исследователи популярного журнала «Архивы неврологии», которые в февральском номере журнала рассказали нам о проделанной работе.

Они утверждают, что взрослые с ослаблением слышимости наиболее подвержены рискам развития болезни Альцгеймера и слабоумия в том числе. Кроме того, чем значительнее потеря слуха, тем выше риск развития деменции. Это позволяет предположить, что те, кто не имеет проблем со слышимостью, могут не волноваться, так как вероятнее всего им подобные последствия не грозят.

Начальник американского Национального института по проблемам старения, а также директор Baltimore доктор Луиджи Ferrucci (ведущий автор эксперимента «Продольный разрез в исследованиях») утверждает, что есть некая связь между потерей слуха у взрослого человека и возрастным снижением мозговой деятельности вместе с познавательным процессом. Это своего рода интеллектуальная глухота.

Печальные прогнозы и классификация проблем со слухом

К сожалению, прогнозы ученых совсем не из приятных. Уже к середине века ожидается увеличение количества страдающих от слабоумия мужчин и женщин – около 100 миллионов человек по всему земному шару, что примерно равно одному человеку из восьмидесяти пяти. Исследование провели на более чем 500 мужчинах и женщинах, возрастом около 36-90 лет, дабы изучить связь между слабоумием и глухотой. При этом никто из выбранных кандидатов не страдал деменцией в начале исследования и ранее, до 1990 года. Участники группы находились под наблюдением в течение четырех лет и по окончании исследования их разделили на три разные группы по степени потери слуха:

  • «мягкая» (от 25 до 40 децибел) – 125 человек;
  • «умеренная» (от 41 до 70 децибел) – 53 человека;
  • «тяжелая» (более 70 децибел) – 6 человек.

Авторы исследования уверены, что мягкая степень тугоухости связана с небольшим риском деменции, в то время как он заметно увеличивается среди тех, кто страдает умеренной и тяжелой глухотой. Исследование также доказало, что у взрослых людей в возрасте от шестидесяти лет и старше риск развития слабоумия более чем на 36% связан с потерей слуха. Именно поэтому стоит обратить на тугоухость особое внимание, ведь доктор Тиффани Чоу утверждает, что коммуникация может стать весьма трудной для пациентов, страдающих слабоумием.

Другие причины потери слуха

Исследователи пишут, что тугоухость может быть связана с деменцией. Возможно, это происходит вследствие:

  • исчерпания резервов когнитивной и социальной изоляции;
  • исчерпания резервов охраны окружающей деафферентации (уничтожение связей нервных клеток);
  • сочетание этих путей.

В связи с увеличением количества людей с потерей слуха крайне необходимы научные исследования механистических путей ее связи со слабоумием и реабилитационная стратегия.

Дальнейшие шаги в исследованиях

Дальнейшие исследования должны подтвердить либо опровергнуть выводы. В случае их подтверждения будут разработаны новые стратегии и пути решения проблемы, что позволит предупредить появление деменции. Доктор Ferrucci твердо заявил, что своевременное лечение тугоухости предотвратит слабоумие. Однако он добавил, что это новая для них ассоциация и как в любой новой области, прежде чем они будут уверены в причинно-следственной связи между тугоухостью и слабоумием, работы предстоит немало.

Некоторые люди уверены, что наиболее значимым фактором риска заболевания Альцгеймером является возраст биологический, т.е. чем старше, тем больше шансов заболеть. Также давно известно, что этот риск удваивается каждые пять лет по достижении 65-летнего возраста. Именно на этом «широко распространенном мнении было основано это исследование», о чем заявил доктор Ричард Б. Липтон (заместитель председателя кафедры неврологии в колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке). «Но ведь кто-то в свои 90 находится в доме престарелых, пока другие играют в гольф», — напомнил нам доктор Липтон. Отсюда вывод, что тугоухость может быть биологической, а не хронологической мерой старения.

Иной взгляд на проблему

Доктор Липтон считает, что потеря слуха может быть последствием повреждения нервных клеток. В это случае повреждения затрагивают улитку и волосковые клетки внутреннего уха, которые с помощью вибрации воспроизводят звук в ухе. И если есть поврежденные нейроны, они влияют на слуховосприятие и могут быть своего рода указателем на аналогичные повреждения нервных клеток, участвующих в памяти и процессах познания.

Есть также много доказательств того, что способность слышать теряется при социальной изоляции, а когнитивные взаимодействия защищают человека от деменции. В итоге потеря познавательной функции и стимулирует большие риски заболевания Альцгеймером.

По материалам сайта https://bettertone.com.ua.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: