Образование в частных школах: плюсы и минусы

11:37  |  08.08.2016
PR

Современное образование часто-густо подвергается критике — за отсталость школьных программ, невнимание к учениками и современным инновациям, наконец, за количество «бесполезных» знаний, которые вряд ли пригодятся большинству учеников. И пока на государственном уровне изменения продвигаются крайне медленно, все больше родителей склоняются к альтернативе — отдать своих детей в частные школы.

В чем же основные отличия частной школы от ее обычной общеобразовательной соперницы?

  • Более высокий уровень образования. Достигается как за счет подбора качественных учителей (выше зарплата — более квалифицированный педагог, а не вчерашняя нервная выпускница педвуза), так и за счет хорошо продуманных программ.
  • Индивидуальные подходы. В обычной школе из-за вороха бумажной работы у учителя просто не остается времени на работу с отстающими учениками. Этот груз перекладывается на репетиторов, кое-где — на более успешных учащихся. В частной — меньше число учеников, нет многочисленных утверждений в районо/гороно и, соответственно, больше времени на детей.
  • Качественный быт. Можете ли вы представить себе буфет хорошей частной школы, в котором будут кормить позавчерашней картошкой с засохшим хлебом или просроченным кефиром? Вот и мы — нет.

bufet-1

И в то же время институт частных школ на постсоветском пространстве остается недостаточно развитым. Обеспеченным родителям проще отдать своего ребенка на обучение в Испании, Великобритании или США, чем подыскивать действительно хороший частный пансионат. К тому же у нас есть местная негативная специфика, которая накладывает свой отпечаток даже при самом качественном образовании.

Негативные факторы частных школ в нашей стране:

  • Жесткая иерархия. Многие , в какой-то момент обучавшиеся в таких учебных заведениях или закончившие их, говорят о существовании разделения на «бедных» (к которым относятся и дети родителей со средним достатком) и «богатых», из-за чего ребенку может быть непросто вписаться в коллектив.
  • Высокая стоимость обучения. Качественное образование и хорошие бытовые условия имеют и обратную сторону медали — достаточно серьезные расценки на учебу. Безусловно, можно поискать и недорогую частную школу, но вот будет ли она соответствовать вашим ожиданиям?

В связи со всем вышеперечисленным остается отметить, что пока частные школы в нашей стране не достигли зарубежного уровня и если вы хотите обеспечить своему ребенку максимальный уровень знаний и комфорта — придется обратить внимание на иностранные варианты. Тем более, что высокий уровень конкуренции на европейском образовательном рынке приводит к тому, что школы ведут борьбу за каждого ученика и сделают все, что бы ваш сын или ваша дочь чувствовали себя как можно лучше.

taunton

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Марта 11:05 | 13.04.20

    Действительно, очень важно найти школу, которая понравится и ребенку, и родителям! Но все чаще слышу от знакомых следующее: а нужна ли вообще эта школа, мы же можем обучать ребенка самостоятельно? По моему мнению, школа нужна, но в первую очередь для социализации ребенка и для обучения мыслить и решать различные задачи. Хотелось бы еще, чтобы в школах уделяли большое внимание изучению иностранных языков, на первом месте конечно же английский. Но в реальности это не всегда так. Поэтому если у родителей есть возможность, то следует погрузить ребенка хотя бы на некоторое время в англоязычную среду и желательно сделать это еще до окончания школы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: