Как выбрать компрессор для производства и какой лучше: винтовой или поршневой

18:34  |  29.04.2020
выбор компрессора
Новости компаний

Нагнетать воздух и подавать его под определенным давлением в нужное место может только специальное техническое устройство — воздушный компрессор. Данное оборудование служит для сжатия воздуха, накопления его в ресивере, и последующей его поставки к оборудованию на многих предприятиях и производственных мощностях.

Сжатый воздух, производимый нагнетателем, используется в трех направлениях:

  1. Для работы пневматического инструмента разного рода. В том числе, как ручных приборов (дрели, отбойные и кузнечные молоты, гильотины, гайко- и шуруповерты), так и станочного оборудования, стационарных конвейеров и т.д.
  2. Как транспортировочная струя, захватывающая и несущая различные мелкие частицы (например, краску, песок). В этом случае от него работают покрасочные и пескоструйные приборы.
  3. Как, собственно, сам воздух, который подается мощной струей. Сюда относим накачку шин, продувку, прочистку.

Перед покупкой источника для сжатого воздуха нужно определить, для какого именно процесса он нужен. От этого зависит мощность, производительность, показатель давления, а также, что немаловажно — конструкция. Именно на этом этапе возникает вопрос, что лучше для предприятия: винтовой или поршневой компрессор. Они отличаются не только строением, но и рабочими показателями, функциями.

Однозначного ответа не существует, все зависит от условий и потребностей предприятия. Однако нельзя отмести в сторону и тот факт, что сегодня многие предприятия считают поршневые агрегаты устаревшими. Они отдают предпочтение более современному прибору, коим является винтовой компрессор.

Как работает винтовой компрессор и чем он отличается от поршневого прибора

Как работает винтовой компрессор

Поршневой компрессор – устройство, которое производит сжатие воздуха с помощью специальных поршней, которые во время работы перемещаются вертикально (вверх- вниз) внутри цилиндра с выходным и входным клапаном.

Что такое винтовой компрессор и для чего нужен?

Это источник для сдавливания воздуха, который имеет два ротора (отсюда еще одно название этого прибора — роторный). Эти роторы вращаются двумя способами:

  • в противоположных направлениях, создавая мощную силу вдоль оси;
  • горизонтально, в виде рабочего колеса с лопастями, вырабатывая центробежную силу.

Перемещаясь, роторы сжимают газ, который находится между ними. Поток сжатого воздуха поступает в пневмоинструмент, без которого не может обойтись ни одно предприятие.

Если выбирать компрессор для небольшого предприятия, например, гаражных или строительных работ, то лучшим выбором станет поршневой компрессор. Он хорош для нерегулярного использования. Поршневой компрессор вырабатывает небольшой объем воздуха.

Винтовые компрессоры используются в промышленных областях, они важны на предприятиях, где идет непрерывный процесс, а сжатый воздух нужен постоянно. Нагнетатели роторного типа долговечные и надежные, у них длительней гарантия от производителя. Таким образом, покупая винтовой агрегат, можно сэкономить деньги.

Как выбрать компрессор

Как выбрать компрессор

На выбор компрессора смотрим с двух сторон: его конструкция и рабочие параметры. Под конструкцией мы понимаем вид компрессора, его строение, систему подготовки и подачи воздуха, управление этим прибором. А основные параметры — это производительность и сила давления.

Выбирая компрессор, важно учитывать и помещение, где будет находиться устройство, цели, виды работ. Если сжатый воздух планируют использовать только в некоторых случаях, лучше выбрать поршневой аппарат, который подает небольшой объем воздуха. Для непрерывной выработки воздуха лучше выбрать мощный агрегат винтового типа, который может работать круглые сутки даже в самых сложных условиях.

Также, важно учитывать время работы: если нужен агрегат для круглосуточной работы, то здесь подойдет винтовой, если устройство для сжатия воздуха нужно только в некоторых случаях, то лучше купить прибор с поршневой системой.

Производительность зависит от мощности самого агрегата. Чтобы правильно выбрать производительность, нужно для начала определить, какой объем воздуха может сжать компрессор за определенное время. Для этого нужно подсчитать мощность всех инструментов, которые работают от компрессора. В компрессоре должен быть запас, то есть, если мощность всех инструментов составляет, к примеру, 873 л/мин, то компрессор нужно покупать с производительностью в 1000 л/мин, поскольку в работе может случиться непредвиденная потеря воздуха или увеличение нагрузки.

На то, какое должно быть давление, влияет характеристика пневмоинструмента, к которому подключается компрессор. Например, у дрели давление составляет 6,3 атмосферы, у другого пневмоинструмента – 8 атмосфер. Выбирать компрессор нужно с запасом в 2 атмосферы, поскольку на выходе давление может увеличиться или наоборот уменьшиться. Компрессоры, мощность которых составляет до 45 кВт, работают под напряжением 380 Вольт, поскольку такие агрегаты чаще всего используются на больших предприятиях с трехфазной сетью. Модель компрессора с мощностью до 7 кВт работает от однофазной сети с напряжением 220 Вольт.

Мощность влияет на рабочий потенциал компрессора. От мощности зависит, сколько моточасов будет иметь компрессор, какая у него производительность.

Чтобы повысить качество сжатого воздуха, в винтовых компрессорах используется дополнительное оборудование – ресивер. Если он не идет в комплекте с компрессором, его нужно покупать отдельно. Есть и другие виды оборудования, которые подходят как для винтовых, так и для поршневых компрессоров:

  • сепаратор;
  • осушитель;
  • фильтр.

Чаще всего такие системы покупаются отдельно, хотя есть некоторые модели, в комплект которых входит такое оборудование.

При покупке такого технически сложного устройства, как компрессор, нужно учесть все нюансы, и большую роль здесь играет продавец. Интернет-магазин “С Торгом” имеет опыт более 8 лет продаж компрессоров. Фактически, с них мы и начинали свою деятельность, поэтому всегда готовы помочь бесплатной консультацией и подобрать агрегат по телефону. Каждому покупателю предоставлена уникальная возможность поторговаться за индивидуальную скидку.

Какой компрессор лучше: другие критерии выбора

Какой компрессор лучше критерии выбора

Компрессоры также имеют другие критерии выбора:

  • цена агрегата;
  • энергосбережение;
  • система регулировки скорости подачи газа;
  • расход масла;
  • сервис (гарантийный ремонт и обслуживание после гарантии);
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • количество издаваемого шума.

Стоимость поршневых нагнетателей намного ниже, чем винтовых устройств. Но здесь также стоит учитывать, что в стоимость устройств входит монтаж. Винтовые компрессоры не нуждаются в дополнительном оборудовании или в специальном фундаменте, чего нельзя сказать о поршневых насосах стационарного типа. Поэтому установка винтового компрессора обойдется намного дешевле, нежели поршневого.

Винтовые приборы имеют высокий коэффициент полезного действия. Они намного экономнее, нежели поршневые агрегаты, электроэнергия потребляется меньше на 30%.

Производство ротационных компрессоров находится на усовершенствованном уровне, они всасывают и подают столько сжатых газов, сколько это необходимо в конкретном случае.

Также нагнетатели роторного типа имеют специальную систему, которая снижает расход масла. С помощью этой системы масло в небольшом объеме поступает в сжатый воздух. Если большое количество масла попадает в сжатый воздух, в скором времени его опять нужно покупать. А это лишние траты. Поэтому винтовые устройства считаются более экономными.

Обслуживание нагнетателей, работающих на поршнево-цилиндрической системе, требует частую замену клапанов, поршневых колец. У винтовых же приборов не включены элементы, которые быстро изнашиваются и ломаются, ремонт винтовых агрегатов проводится быстро и дешевле, а срок эксплуатации может продлиться от 15 до 25 лет.

У винтовых компрессорах есть специальная станция по отделению масла, которая намного усовершенствованная, нежели у поршневых агрегатах. У поршневых аналогов предусмотрена трата на дополнительное оборудование по очистке системы. Например, во время работы поршневого компрессора возникает вибрация, для ее погашения необходим ресивер. Работа винтового оборудования не предусматривает пульсаций давления, поэтому покупать ресивер нет необходимости.

Еще один важный критерий – шум, который издают компрессоры во время работы. Поршни шумят, перемещаясь вверх, вниз по цилиндру, а роторы вращаются тихо, поэтому этот агрегат работает с меньшим шумом. Эффект усиливают защитные кожухи, которыми оснащены винтовые типы агрегатов. Винтовые агрегаты могут стоять в рабочих цехах, возле самого потребителя. Этот критерий также упрощает их транспортировку. А вот чтобы переместить поршневые устройства, для начала нужно увеличить количество твердых частиц в сжатом воздухе, из-за чего может поломаться техника.

Еще один плюс компрессора, работающего по винтовому типу – возможность использовать его в качестве отопительного устройства. Тепло, которое выделяется во время работы компрессора, может обогреть все помещение. Главное, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – для промышленного предприятия, где нужен большой объем сжатого воздуха и непрерывность работы самого устройства необходимо выбирать винтовой компрессор.

Лучшие винтовые компрессоры для профессионального использования на производстве – это мощные итальянские приборы Ceccato (Чекато), FINI (серии Mikro, Plus и Max), а также голландские AIRPRESS, которые Вы можете найти по ссылке в начале статьи.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: