Электронные торги ProZorro: в чем выгода и минусы для предпринимателей?

8:15  |  01.08.2018
Закупки через систему ProZorro
PR

Практически со средины 2016 года для всех бизнесменов, желающих участвовать в системе государственных закупок, появилась возможность участвовать в электронных торгах ProZorro. Можно даже выразиться более правильно: предприниматели высокого уровня, если речь идет про серьезные закупки на большие суммы, обязаны иметь дело только с этой торговой площадкой, а для бизнесменов среднего и мелкого звена такой вариант считается желательным. В чем же его основные преимущества и недостатки?

Почему это так важно?

Система ProZorro разрабатывалась еще с 2014 года, и занимался этим заместитель Министерства экономики Максим Нефедов. К власти пришло новое правительство, которое пожелало, чтобы все вопросы в организации госзакупок решались честно. Благодаря системе Прозоро тендер любого уровня как будто стал прозрачным. Но все же здесь также имеются свои недостатки, благодаря которым чиновники за короткое время разобрались, как можно ими воспользоваться в свою пользу. Хотя изначально все задумывалось для того, чтобы в этом вопросе покончить наконец с коррупцией.

В тестовом режиме было предложено провести в системе Прозоро тендер в нескольких городах. Как оказалось, это дало вполне положительный результат. Можно привести один пример: в медицинской сфере благодаря такому новшеству получилось сэкономить существенные средства из государственного бюджета — 85 млн. гривен. То есть, это почти 20% от все суммы, которая была запланирована для всего объема госзакупок. Только за первые 6 месяцев 2016 года в украинской столице больницы смогли провести чуть больше 4000 открытых торгов, и общая сумма контрактов составила 53 млн. грн. Но что же на самом деле творится в системе государственных закупок ProZorro, какие у нее выявлены минусы?

Недостатки системы ProZorro

А теперь стоит подумать над следующим вопросом: почему этой системе не удалось устранить все лазейки для нечестных как чиновников, так и предпринимателей? Ведь это не позволило избавиться от коррупции. Получилось, что у государства удалось забрать часть определенных полномочий, чтобы передать их в руки частного бизнеса. Но все же часть — это не все, механизм управления ведь остался у государства.

Можно назвать несколько моментов, где коррупция оказалась налицо.

  1. Чиновники начали создавать свои площадки для проведения торгов.
  2. У чиновников появилась возможность вести недобросовестную конкуренцию с предпринимателями.
  3. Иногда регистрационный взнос брался исключительно с приоритетных участников торгов.
  4. Лоббировались определенные «кривые» идеи.

Все это показывает следующую картину: так как часть полномочий остается в руках государства (понимать под этим необходимо нечестных чиновников), то оно находило лазейки в свою выгоду. А может, все изначально и задумывалось с целью оставить возможность для махинаций?

Как показали эти несколько лет работы системы ProZorro, результаты работы данных электронных торгов оказались довольно противоречивыми. Достаточно привести один очень интересный пример. Так как речь пошла про госзакупки в медицинской сфере, можно взять тендеры того же Киева. В 2016 году одна из столичных больниц закупила через систему ProZorro партию швабр. Все бы ничего, на моющие пылесосы пока что нет денег или руководство больниц не хочет жить в XXI столетии. Вот только каждая швабра почему-то оказалась оценена в 2,5 тыс. грн. И кто скажет, что здесь не прослеживается коррупция?

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: