Защитник студентов: харьковский математик Владимир Стеклов

10:20  |  09.12.2020
Владимир Стеклов

Среди плеяды известных харьковских математиков прошлого особо выделяется неординарная личность Владимира Стеклова (1863-1926 гг.).

Математик и философ

Старый Харьков

Он был не только выдающимся теоретиком и одним из основателей такого «прикладного», как называли в то время, направления математики как математическая физика, но и разработчиком многих математических методов, функций, названных его именем.

Благодаря его научному наследию, трудам его последователей и учеников, возглавляемая им кафедра прикладной математики Харьковского университета и Харьковское математическое общество заняли одно из значимых мест в научном мире. Он также был широко известен как популяризатор науки, историк математики, писатель и философ, создавший очерки и статьи о видных деятелях науки, философские рассуждения о математике и ее значении для современной цивилизации, книгу о своем путешествии по Америке. Владимир Стеклов был не только одаренным ученым, но и великолепным преподавателем, создателем многих неординарных учебников, успешным организатором науки.

В воспоминаниях его харьковских друзей есть такой эпизод: когда одного из них спросили, почему тот не ходит в театр, он ответил, что незачем туда ходить, ведь Владимир Стеклов может спеть весь репертуар, и лучше, чем в театре.

Род Стекловых, происходивший от поволжских крестьян, имел интересную историю. Прадед Владимира уже поднялся по социальной лестнице, и был сельским священником. Но его дед рано умер, оставив многодетную семью. Мать, оценив способности сына Андрея, отца Владимира, всеми силами хотела дать ему образование. Не имея денег и возможностей, она пошла на хитрость: оставила сына на крылечке Духовной семинарии в Нижнем Новгороде, и приказала никуда не уходить. Посидев, мальчик начал рыдать, и его услышал директор семинарии. Мощный голос мальца удивил и покорил директора, и тот зачислил мальчика в свое заведение.

Андрей учился неплохо, но, имея увлекающуюся натуру, страстно желал вкусить прелестей светской жизни, поэтому стремился перебраться в город покрупнее, например, поступить учиться в Казанский университет. С этой целью семинарист сочинил и распространил среди других учеников крамольный опус, в надежде быть отчисленным. Но его не изгнали из семинарии, и после ее окончания Андрей прошел путь от рядового священника до ректора Духовной семинарии в Нижнем Новгороде.

Отец Андрей женился на Екатерине Добролюбовой, сестре известного литератора и критика Николая Добролюбова, что впоследствии повлияло на формирование демократических и свободолюбивых взглядов всего рода Стекловых. В семье маленького Володи неоднократно бывали Николай Добролюбов и Николай Чернышевский, ратовавшие за перестройку общества на основе социальной справедливости.

Но не только эти передовые мыслители будоражили ум будущего светила науки. Были и другие родственники, интересовавшиеся наукой и техникой. Так, родной дядя Иван, дьякон, был увлечен естественными науками, новыми машинами на электричестве, и даже консультировал заводчиков по ряду вопросов. Два младших брата матери, выехав в Америку, работали инженерами на мощных предприятиях, и часто приезжали на родину по делам. Их рассказы о технических новшествах и других странах впечатлили юного Владимира. А неукротимый нрав, жизнелюбие, упорство в достижении цели, мощное телосложение, прекрасный голос и крепкое здоровье он унаследовал от своего отца.

Читайте также: Застрелился из-за любви: выдающийся математик Александр Ляпунов

В гимназии учился посредственно

Старый Харьков

Старый Харьков

В гимназии юный Владимир, в отличие от сестер, учился посредственно, огорчая непредсказуемым поведением своих родителей. Однажды отец, уставший от хулиганистых проступков Володи, стал утверждать, что тот неспособен к учению, хотя по математике у него была хорошая оценка. Это так глубоко задело сына, что он засел за уроки, и за два месяца одолел программу пятого класса гимназии, став по рейтингу первым учеником.

Претендуя на золотую медаль, он написал экзаменационное сочинение о Екатерине II. Оно было лучшим по стилю и грамотности, но по смыслу содержало всю критику, которой подвергалась императрица со стороны родных Володи. Результат не заставил себя ждать – в 1882 году он окончил Александровскую гимназию с высшими баллами, но с серебряной медалью.

В юные годы Владимир не только учился – он также увлекался плаваньем, катанием на коньках, гимнастикой, с которой не расставался всю жизнь. Было у него и еще одно захватывающее увлечение – пение. Имея прекрасный голос, он в молодые годы долго не мог окончательно отказаться от мысли стать певцом. В воспоминаниях его харьковских друзей есть такой эпизод: когда одного из них спросили, почему тот не ходит в театр, он ответил, что незачем туда ходить, ведь Владимир Стеклов может спеть весь репертуар, и лучше, чем в театре. Сам же несостоявшийся певец всю жизнь очень любил театр, как и любительское пение.

Непокорный и своевольный нрав Владимира проявился в первый год учебы на физико-математическом факультете Московского университета. Вырвавшись из-под семейной опеки, он окунулся в «вольницу студенческой жизни»: гулянки, дебоши, девицы. И хотя экзамены по физике и математике он сдал на «отлично», по физической географии потерпел фиаско. Преподаватель, после успешных ответов по билету, задал коварный вопрос о самом длинном в Москве дне в году. Владимир был озадачен таким вопросом, и с вызовом спросил преподавателя: «А почему именно в Москве?». Тот опешил от такой реакции, и с раздражением поставил студенту «неуд».

Несмотря на то, что с этой оценкой Владимир мог продолжить учебу, глубоко обиженный и оскорбленный, он принял решение перейти в другой университет и стать медиком. Но ответов из университетов, куда он разослал заявления, не было, тогда он осенью уехал в Харьков. Свободных мест на медицинском факультете не было, и пришлось остановиться на физико-математическом. К этому его побудила любовная интрижка с одной девушкой из Крыма. Владимир познакомился с ней, приехав к отцу, которого перевели сюда по службе. (Благо, Харьковский университет находился гораздо ближе к Крыму, чем Московский). Так случайный поступок на много лет вперед определил связь будущего талантливого ученого с нашим городом.

Постепенно увлечения разгульной жизнью отошли на задний план, бесследно прошла влюбленность в крымскую девицу и другие мимолетные любовные приключения. После знакомства с харьковскими профессорами, особенно с прекрасным ученым и педагогом Александром Ляпуновым, который в то время возглавлял кафедру прикладной математики, Владимир стал серьезно относиться к учебе.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Прожили в браке 31 год

Старый Харьков

Старый Харьков

Профессор Ляпунов сыграл в этом немаловажную роль, как и в карьерном продвижении способного студента. Именно он предложил в 1887 году оставить Стеклова при кафедре для подготовки к научной степени. И ученик не подвел учителя: осенью 1890 года он успешно прошел магистерские испытания, а через несколько месяцев занял в университете внештатную должность приват-доцента и начал преподавать теорию упругости. В этом же году он женился и, чтобы содержать семью, вначале параллельно преподавал математику в реальном училище, а позже стал читать курс теоретической механике в Технологическом институте.

Его женой стала харьковчанка Ольга Дракина, сестра университетского товарища. Она работала учительницей музыки в епархиальной школе и была сильной самостоятельной женщиной, старше избранника на три года. Они любили друг друга, и в браке счастливо прожили 31 год. У них родилась дочь Ольга, любимица родителей, которая умерла в десять лет.

Он смело защищал студентов. Например, когда ректор университета самовольно, без вынесения вопроса на рассмотрение университетского суда, исключил нескольких человек, Стеклов с рядом коллег-судей подал протест против его действий.

Отец был так поражен ее преждевременным уходом, что на полгода впал в депрессию и уныние, совершенно не мог заниматься наукой и преподаванием. И только любовь, забота и терпение любимой жены помогли победить горе, стресс и бездеятельность. Постепенно Владимир вернулся к прежней жизни и работе, но потерял значительную часть своей жизнерадостности.

А вот карьера талантливого математика постоянно двигалась по восходящей линии: блестящая защита магистерской диссертации (1893 г.), утверждение экстраординарным профессором по кафедре теоретической механики Харьковского университета (1896 г.), защита докторской диссертации (1902 г.), назначение заведующим кафедрой вместо Александра Ляпунова, избранного академиком и уехавшего в Петербург.

По «наследству» от своего знаменитого учителя ему досталось руководство Харьковским математическим обществом и редактирование издания «Сообщения Харьковского математического общества». Он активизировал деятельность этих сообществ, установил крепкие научные связи с математиками страны и учеными Европы. Как преподаватель, он ввел много новшеств. Например, он первым в образовании заменил нудные и рутинные «репетиции», «коллоквиумы», т. е. предварительные экзамены, более действенными и результативными практическими занятиями, на которых разбирались решения задач и практическое применение теории.

Владимир Стеклов отстаивал демократические принципы в образовании, особенно ратовал за автономию университетов, активно участвовал в комиссиях по усовершенствованию их устава, законов о просвещении, рьяно критиковал безразличных сотрудников и трусов, которые предпочитали отмалчиваться в подобных дискуссиях.

Он смело защищал студентов. Например, когда ректор университета самовольно, без вынесения вопроса на рассмотрение университетского суда, исключил нескольких человек, Стеклов с рядом коллег-судей подал протест против его действий. Приняв участие в другом протесте, против реакционных действий ректора Технологического института, он вынужден был оставить здесь преподавание.

Вместе с тем, он был категорично настроен против решения проблем агрессивным способом, что и продемонстрировал в октябре 1905 года, когда революционные события докатились до Харькова. Горячие студенческие головы решили тоже сотворить революцию, построив баррикады на Университетской улице. Власти готовы были применить силу. Тогда Владимир Стеклов сагитировал нескольких преподавателей на отчаянный поступок. Они проникли по приставной лестнице на верхний этаж старого корпуса университета, чтобы убедить зачинщиков разойтись. И после того, как это им удалось, Стеклов встретился с властями города и губернатором для выработки мирного решения проблемы. Студенты сложили оружие, им разрешили провести митинг, где они «выпустили пар», а потом вернулись домой. После этого инцидента ученого избрали в члены Комитета общественной безопасности города, но «пустозвонство» этого органа его не привлекало. Как не вдохновляла его и политическая деятельность, потому что он хотел заниматься только наукой и преподаванием.

Когда было разрешено в университетах выбирать деканов и ректоров, Стеклова единогласно избрали деканом физико-математического факультета, а вот от претензий на ректорство он отказался и сделал упор на научном продвижении: был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1903 г.), ординарным профессором Петербургского университета (1906 г.).

Читайте также: Папа Василия Каразина: бешеная жизнь, турецкий плен и война с психопатом

В этом же году он с женой переехал в Петербург, где его ожидало блестящее будущее как вице-президента Академии наук (1919 г.), отличного организатора науки и образования, талантливого ученого. И в основе этих успехов – тот колоссальный опыт, который он приобрел в Харькове за два десятилетия плодотворной деятельности и жизни в нашем городе.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: