Закон о риэлторской деятельности: за и против

11:16  |  16.07.2020
Закон о риэлторской деятельности

Накануне Дня Конституции 39 депутатов от партии «Слуга народа» инициировали законопроект №3618 «О риэлтерской деятельности». Законопроект диктует дополнительные условия продажи недвижимости. Согласно проекту закона, продать или сдать в аренду собственное жилье можно будет при обязательном участии риелтора. Конечно же, за эти услуги придется платить.

Казалось бы, от принятия этого закона риэлторы только выиграют, но нет. В проекте четко прописано – чтобы заниматься риэлтерской деятельностью, необходимо быть членом специально созданной общественной организации, которая будет давать брокерам право работать на рынке. А вот порядок создания организации и кто ее будет контролировать, в проекте закона не указан. 

Что это означает для участников рынка? Прежде всего, монополизация данных услуг и ограничение доступа к рынку. Если раньше комиссия для потребителя составляла 2-3% от стоимости при продаже и 50% месячной оплаты при аренде, то после принятия закона цены могут вырасти в разы, говорят эксперты. 

Кто выиграет от нового проекта закона и не пытаются ли к украинцам в очередной раз залезть в карман, пытались очень детально разобраться, внимательно изучив законопроект  и вместе с соучредителем Центра продажи недвижимости Еленой Ларшиной.

Что настораживает в новом законе

Депутаты-инициаторы закона от партии «Слуга народа» уверяют, что новые правила помогут урегулировать риэлторскую деятельность в стране, сформируют единую государственную политику в данном вопросе, а также защитят интересы как самих риелторов, так  и потребителей их услуг.

По данным депутатского Комитета в сфере экономической политики, на данный момент в 90% случаев купли-продажи недвижимости, операции проводят риэлторы. Но и этого не достаточно, чтобы полностью детенизировать данную отрасль и операции по недвижимости.

Однако, проект закона, не смотря на четко прописанную цель, порождает больше вопросов, чем ответов.

Инициаторы закона предлагают новый алгоритм продажи недвижимости – риелтор будет обязан внести данные объекта недвижимости в Единую информационную базу данных и сформировать информационный паспорт объекта недвижимости.

Владелец недвижимости не может совершать никакие действия со своим имуществом, пока не будут внесены данные в Единую информационную систему недвижимости. А единственный уполномоченный вносить ведомости в реестр — это риелтор. Он же и формирует информационный паспорт объекта продажи, который, согласно закону, является основным условиям проведения сделки.

Нотариус заверяет именно информационный паспорт, по которому объект недвижимости отчуждается, реализовывается или передается в аренду. Таким образом, без риелтора владелец недвижимости не может совершить любые операции с собственным имуществом. Мало того, что все финансовые траты ложатся на владельца жилья, так еще этот факт противоречит Конституции Украины. Статья 41 Основного закона гарантирует право физического лица свободно распоряжаться своей собственностью.

По задумке «Слуг народа» контролировать риелторов должна будет новосозданная Национальная федерация специалистов в сфере риэлтерской деятельности. По своей сути это общественная организация с неограниченными возможностями, нечеткой структурой и без контролирующего органа. Закон не предусматривает, каким образом будет создаваться Федерация, но гарантирует, что вступить в состав могут общественные профессиональные образования  в сфере риэлтерской деятельности.

Получается, что можно искусственно создать громадное количество общественных организаций, которые выдвинут своих делегатов и в хаотичном порядке создадут контрольные органы федерации.

Читайте также: «Трудом возвышаюсь»: сахарный магнат Иван Харитоненко

Кто будет регулировать рынок риэлторских услуг

На Федерацию специалистов в сфере риэлтерской деятельности возложат функции аттестации, сертификации, дополнительной квалификации специалистов. Она будет давать и забирать у риелторов право работать в своей сфере.

При этом закон не определяет всех требований к специалистам. Кого допускать или не допускать на рынок, как наказывать за нарушения, что считается нарушением будет прописывать сама Федерация своими актами. Закон предусматривает минимальные требования для получения статуса риелтора – полное среднее образование. Эксперты Главного научно-экспертного управления уверены, что этого не достаточно для квалифицированной работы.

Кроме того, закон обещает, что «статус агента или брокера сможет получить физическое лицо, которое соответствует требованиям качества предоставления риэлторских услуг», но законопроект не раскрывает такие требования. Другими словами, требования к кандидатам будет устанавливать Федерация. при этом физическое лицо, «которое приняло решение стать субъектом риэлтерской деятельности, должно отвечать не только требованиям закона, но и требованиям других актов Федерации». Есть большой риск создания бесконечного списка дополнительных требований не на уровне закона, а Федерацией.

Эксперты Главного научно-экспертного управления Украины просят провести антикоррупционную оценку законопроекта. Ведь статья 8 проекта закона имеет все шансы легализовать новую посредническую схему. Законопроект обязывает риелторов регистрировать все риэлторские договора в Единой базе с обязательным присвоением уникального номера. При этом закон не объясняет, является ли эта услуга платной.

А ведь совсем недавно только ликвидировали похожую схему авторизированных электронных площадок для оценки недвижимости. Вышеупомянутые фирмы выступали посредниками между оценщиками и базой данных Минюста. Только за шесть месяцев 2018 года эти компании заработали 170 миллиардов гривен. И ликвидировали данные платформы как раз депутаты от «Слуги народа». Получается, чтобы создать собственные.

Читайте также: Леопольд Кёниг: история «сахарного короля» Харьковщины

Цены на жилье вырастут минимум на 30%

Соучредитель Центра продажи недвижимости Елена Ларшина уверяет, что новый закон – это попытка не только создать новую коррупционную прокладку по схеме оценщиков, но и прямая угроза полной остановки риэлторского рынка.

«В новом законе риелторы видят целый ряд проблем, недоработок и угроз. В первую очередь, это  — увеличение расходов покупателей и собственников на продажу/покупку недвижимости. Расходы на оформление сделки могут вырасти в несколько раз, как со стороны покупателя, так и со стороны собственника. Цены поднимутся за счёт дефицита объектов (часть объектов будут сняты с продажи). В настоящий момент мы и так наблюдаем дефицит предложений. После того как будет принят закон, цены вырастут минимум на 30%, а то и выше. Нормы закона выписаны таким образом, что они лишают рынок риэлторских услуг конкуренции. Ограничивают клиента в свободном выборе. Есть опасения, что рынок недвижимости просто станет. Часть операций  станут невозможными», — говорит Елена Ларшина.

Эксперт уверяет, что авторы законопроекта просто не представляют, как работает рынок недвижимости – в первую очередь он должен усовершенствовать систему, а не ломать ее.

«Закон обязывает риелторов регистрировать объекты недвижимости в новом реестре, предоставляя при этом все личные данные владельцев. В этом основная опасность. Многие собственники обращаются к профессионалам, чтобы оградить себя от огласки в таких вопросах, как продажа жилья. Федерация риелторов, которую они хотят создать, негосударственная структура и в ее руках личные данные граждан, которые хотят купить или продать жилье. Кто будет нести ответственность в случаи нарушения конфиденциальности владельцев? Мы вернемся в семидесятые годы, когда люди годами пытались улучшить квартирные условия. Многим это так и не удалось. А государство недополучило громадные поступления в бюджет», — рассказывает соучредитель Центра продажи недвижимости Елена Ларшина.

Противники законопроекта уверены: народные избранники в очередной раз пытаются залезть к гражданам в карман. При чем, как к владельцам недвижимости, так и к риелторам. Ведь сейчас хотят создать очередной институт ежемесячных поборов и сборов. Брокеров заставят сдавать и пересдавать экзамены, получать лицензии, платить какие-то взносы. При этом, новые правила не будут защищать права граждан. Среднестатистический гражданин, как и раньше, будет сдавать свою жилплощадь, платить за нее налоги, но теперь еще нужно будет искать посредника, которому тоже нужно будет заплатить.

Читайте также: Крупнейшие бизнесмены Харькова: Максимилиан Гельферих

Сторонники законопроекта стоят на том, что принятие такого закона положительно скажется на рынке услуг. Ведь раньше деятельность риелторов нельзя было контролировать. Очень часто брокеры не выполняли условия налогового законодательства – не сообщали в Налоговую о договорах и, соответственно, не платили налоги. Принятие закона заставит риелторов нести ответственность – в случае нарушений со стороны риелтора, можно остановить действие его сертификата.

Юлия Айдамирова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Наталья 22:33 | 20.09.20

    Все агенты и физ.лица занимающиеся недвижимостью должны проходить,курсы,получать сертификат и Лицензию и иметь опыт работы от 3-х лет. А также самое главное заказчики,которые продают и сдают должны оплачивать услуги агента, ведь Все агенты работают с рекламой как наружной так и внутринией и Эта функция не бесплатная. А также оплата должна производиться в равных частях 50%- 50% так как граждане в равных правах и работа выполняется как для тех,так и для других потребителей.

  2. Наталья 22:43 | 20.09.20

    Регулятором в этой сфере должны выступать одинаковые условия для всех,так как время затрачивается на обе стороны одинаково,одни ищут клиента,который купит,другие ищут объект который хотят купить.Вывод напрашивается Сам,что потребители все в одинаковых правах и обязаностях и если создать в каждом сегменте района и области или города определенный орган из професиональных людей,которые будут синхронно выполнять работу, следить за поступлением информации, рекламой, сбором статистистических данных и т.д. И если это будет правильно отрегулировано, то работа агентов и других специалистов будет иметь ПОКАЗАТЕЛИ и не плохие! Главное собрать добросовестных Людей в этой специализации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: