Выпускники Харьковского университета: Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

15:27  |  10.07.2020
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

В этом месяце, 2 июля был день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, уроженца Слобожанщины, единственного выпускника Харьковского университета, причисленного к лику святых.

Долго молился по ночам

Будущий владыка Иоанн (в миру Михаил Максимович) родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии в имении своих родителей – Бориса Ивановича и Глафиры Михайловны. Род Максимовичей был одним из старейших украинских дворянских родов, сведения о котором фиксируются с XVII века. Среди наиболее известных представителей этой династии были Дмитрий Максимович, генеральный есаул и судья Войска Запорожского, сподвижник гетмана Ивана Мазепы, и Михаил Максимович, первый ректор университета святого Владимира в Киеве.

У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь»»

Маленький Михаил отличался глубокой религиозностью, долго молился по ночам, был увлечен чтением житий святых. Он собирал иконы, исторические и религиозные книги.

Из игрушечных солдатиков мальчик делал монахов, а из крепостей – монастыри. Вместе с родителями Михаил регулярно посещал Святогорский монастырь, находящийся неподалеку от родовой усадьбы Максимовичей. Семья поддерживала эту обитель регулярными пожертвованиями.

С одиннадцати лет Михаил учится в Кадетском корпусе в Полтаве. В 1914 году он поступает на юридический факультет Харьковского университета. Это был не личный выбор юноши, а желание его родителей. Сам Михаил мечтал об учебе в Киевской духовной академии.

Во время учебы в университете Михаил участвовал в ежегодных крестных ходах из Харькова в Куряжский монастырь с чудотворной Елецкой иконой Божией Матери, регулярно посещал университетский домовой храм и Свято-Покровский монастырь.

В монастыре часто служил архиепископ Антоний (Храповицкий). Михаила поразили сияющие радостью серо-голубые глаза владыки, который вел службу не громко, но необыкновенно искренне. В каждом его слове ощущалась сила веры. С этого времени владыка Антоний становится духовным наставником будущего подвижника веры.

В речи, которую иеромонах Иоанн (Максимович) произнес 27 мая 1934 года при наречении во епископа Шанхайского, он вспоминал о таком очень символическом «совпадении»: «День окончания мною среднего учебного заведения совпал со днем вступления на кафедру города, где предстояло проходить высшее образование, нового иерарха (ныне митрополит Киевский Антоний, тогда архиепископ Харьковский), который сделался навсегда руководителем моей духовной жизни. Изучая светские науки, я все больше углублялся в изучение науки наук, в изучение духовной жизни. Монастырь, где жил архипастырь, и церковь привлекали меня больше, чем место где я учился высшим светским наукам».

В 1918 году Михаил завершил обучение на юридическом факультете Харьковского университета. После революции он эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1925 году будущий святитель окончил богословский факультет в Белграде, а в 1926 году принял монашество.

Церковь в гараже

Отец Иоанн не обладал внешней красотой: он сутулился, прихрамывал, его волосы часто были растрепаны. Кроме того, у него был дефект речи, и это затрудняло его общение с окружающими.

Со дня своего иноческого пострига отец Иоанн больше не спит в постели. Если он засыпал, то в кресле или на коленях перед иконами. Он постоянно пребывал в молитве, принимал пищу раз в день и ежедневно служил Божественную литургию. Кроме того, святитель ходил или босиком, или в одних сандалиях даже зимой. Свою рясу он донашивал до такой ветхости, что она была похожа на одежду нищего.

Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой

В 1934 году владыка получает сан епископа Шанхайского и становится духовным наставником православных верующих в Шанхае. Здесь его стараниями были построены большой собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и величественная Свято-Николаевская церковь, а также организован приют для сирот и детей бедных родителей.

В 1951 году владыку Иоанна направили в Париж. Он был назначен правящим архиереем Западноевропейской епархии. В Париже, где цены за аренду превышали возможности прихода, помещением для храма послужил обычный гараж. «Церковь в гараже» стала любимым приходом для верующих, которые приезжали на службы со всех концов города и пригородов. Особым покровительством владыки пользовался перенесенный к тому времени во Францию Леснинский монастырь.

Владыку чтили и православные, и католики, и протестанты. В одной из католических церквей Парижа местный священник сказал пастве: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

В 1963 году владыка Иоанн переезжает в США, а в 1963 году его назначают на кафедру в Сан-Франциско. Здесь под его руководством достраивают самый большой православный храм Америки «Всех скорбящих радость». Со всего мира святителю шли письма с просьбами помолиться. Многие из них сохранились в архиве Западно-Американской епархии в Сан-Франциско.

Из жизни владыка ушел 2 июля 1966 года на семьдесят первом году своей жизни во время посещения города Сиэтла. Примечательно, что за несколько дней до своей кончины он положил на аналой своей домовой церкви в Сан-Франциско две иконы – святого Наума и святого Иоанна Предтечи. Вскоре все поняли значение выноса этих икон: ведь накануне дня преподобного Наума владыка умер, а в день святого Иоанна Крестителя был погребен.

После кончины владыки голландский православный священник писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь»».

Последний приют

Святитель Иоанн-Шанхайский и Сан-Францисский нашел свой последний приют в усыпальнице под выстроенным им собором «Всех скорбящих радость». В 1993 году мощи святителя извлекли. Металлический гроб, в котором он лежал, проржавел, одежда истлела, а мощи остались нетленными. Позже они были перенесены в собор из усыпальницы. Сейчас у мощей архиепископа Иоанна в Сан-Франциско поддерживается неугасимая лампада. Здесь верующие получают исцеление, утешение и духовные силы. В Северной Америке мощи святителя являются единственными, которые полностью нетленны и открыты для всеобщего поклонения.

В Сан-Франциско установлен памятник святителю Иоанну. Скульптура размещена во дворике приюта с храмом святителя Тихона Задонского. Торжественная церемония открытия и освящения памятника состоялась 7 сентября 2018 года. Фонд святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца ведет широкую просветительскую деятельность – создан музей Иоанна Чудотворца, издаются посвященные ему книги.

Память о владыке Иоанне живет и на его родных землях. 1 августа 2018 году в селе Адамовка Славянского района Донецкой области официально открылся скит, посвященный святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. Здесь хранятся икона с частицей мощей святителя, его личные вещи (епитрахиль, поручи, святительский омофор и подризник), а также кресло, в котором завершился жизненный путь владыки.

В 2015 году был снят документальный фильм «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути», режиссером и сценаристом которого стала Александра Драчева. На ежегодном XIII Международном фестивале православного кино картина получила специальный диплом.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Дни памяти святителя Иоанна отмечаются 2 июля – в день его кончины и 12 октября – в день обретения мощей.

Марина Григорьева