«Вторые после Бога»: знаменитые харьковские врачи 19 века

12:44  |  26.05.2019
ученый Леонард Гиршман

«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», — писал Антон Павлович Чехов, который лично знал одного из таких самоотверженных врачей в Харькове.

Да и вся  история развития врачебной науки в дореволюционном Харькове – это повесть о невероятном энтузиазме, любознательности и человеколюбии. В этой истории нет второстепенных персонажей.

MyKharkov.info сегодня расскажет вам о четырех таких врачах.

Вячеслав Франковский: «харьковский бессребреник», «утешение обездоленных»

Вячеслав Франковский

Вячеслав Франковский

Один из самых известных поляков в истории нашего города, Вячеслав Франковский, стал настоящим ангелом-хранителем для тысяч людей. «Идеалом доктора» называли его коллеги и пациенты, и, считалось, что в Харькове не было такого дома, где Вячеслав Франковский не побывал бы в качестве врача за полвека своего благородного подвижничества.

Родился будущий врач в 1819 году в дворянской семье. В раннем детстве  потерял родителей и рос среди чужих людей.

Интересно, что в Харьков он попал «из-за нужды»: после года обучения в Виленской медико-хирургической академии, не имея денег для дальнейшей оплаты учебы, Вячеслав Франковский перевёлся в Харьковский университет. Там он изучал медицину как «казённокоштный студент», говоря современными терминами — учился на бюджете.

После окончания учёбы молодой доктор работал, не покладая рук: был ординатором терапевтической клиники, акушером врачебной управы, врачом казённокоштных студентов, ежегодно жертвуя  по 60 рублей на лекарства для них.

Франковский с большой любовью относился к малоимущим и нуждающимся людям, лечил их бесплатно, обеспечивал лекарствами и продовольствием. На то время личная амбулатория Вячеслава Франковского была единственным (!) местом в Харькове, где лечили бесплатно. Здесь было зарегистрировано более 200 тысяч больных, при том, что на 1901 год население Харькова насчитывало всего 198 тыс. человек.

Вячеслав Франковский стоял у истоков создания Харьковского медицинского общества. Он отличался неимоверным стремлением участвовать в общественной жизни и помогать нуждающимся — состоял  в Харьковском благотворительном обществе, городской думе, санитарном совете Харькова.

Почти 40 лет он бесплатно работал врачом в Харьковском детском приюте и доме призрения, спас множество жизней во время эпидемий цинги и холеры, которые прошлись по нашему городу в 19 веке. В периоды Крымской и Русско-турецкой войны Вячеслав Франковский работал в военных госпиталях Харькова и за свой счёт обеспечивал больных лекарствами. В благодарность от имени всего города ему было присвоено звание Почётного гражданина Харькова.

Именно Вячеславу Франковскому харьковчане обязаны первой детской инфекционной больницей, большая часть имущества которой была пожертвована им самим и приобретена за его деньги. Это было его настоящей мечтой, которую, через тернии, но всё же удалось осуществить. Больница была необходима городу как воздух: по подсчётам Франковского, в 70-х годах 19 века в  Харькове ежегодно умирала половина рождавшихся детей, а среди бедных семей эта цифра была  гораздо больше.

После смерти  доктора в 1895 году Харьковское медицинское общество организовало сбор пожертвований для постройки приюта имени Вячеслава Франковского для неизлечимо больных. Он должен был работать по личному принципу знаменитого доктора, принимать всех, «без различия звания, вероисповедания и состояния». Знаменитый харьковский меценат Максимилиан Гельферих выделил под строительство 1200 квадратных сажен земли.

Для сбора средств устроили даже лотерею картин, пожертвованных художниками, в том числе Ильей Репиным и Иваном Айвазовским. Но, к сожалению, из-за административных трудностей наладить работу приюта так не удалось.

В прошлом году на фасаде Харьковского медицинского общества по улице Максимилиановской была установлена памятная доска, посвященная Вячеславу Франковскому. Есть в нашем городе и центральная улица, названная именем знаменитого врача еще при его жизни, что является весьма редким случаем в истории.

Иван Лазаревич: харьковский врач, знаменитый в Лондоне

Лазаревич Иван

«Каждый детский врач сумеет лечить взрослого, но наоборот сказать ни в коем случае нельзя», – сказал в конце 19 века знаменитый немецкий врач и философ Абраам Якоби.

Этот комплимент – вовсе не высокопарная фраза, ведь кропотливая, тонкая работа детского врача – уникальна и очень непроста. В педиатрии не сразу разглядели отдельную самостоятельную науку. До конца 19-го века взрослых и детей лечили одни и те же врачи, по тем же методикам. С первых лет организации медицинского факультета в Харьковском университете курс детских болезней был  всего лишь краткой добавочной частью к изучению акушерства. Считалось, что «окончивший курс врач скоро сам приноровится к исследованию и лечению детей, без специального изучения их болезней на студенческой скамье». К сожалению, это было ошибочным пониманием, и выпускники факультета с педиатрией были знакомы опосредовано.

Ситуация в корне изменилась с приходом на кафедру во второй половине 19 века профессора Ивана Лазаревича. Именно с его подачи начинается «оживление педиатрической мысли» в стенах Харьковского университета.

Доктор Иван Павлович Лазаревич, родом из живописного белорусского города Могилёва, свою медицинскую деятельность начал в Киеве, где работал ассистентом акушера. Но по-настоящему родными стенами для него стали  «своды» Харьковского университета, где он проработал почти 30 лет ординарным профессором по акушерским, женским и детским болезням.

С момента его прихода в 1862 году на кафедру начинается значительное «оживление педиатрической мысли». Как уже было сказано, на то время в Российской империи была огромная детская смертность, и для учёного и доктора первоочерёдной задачей было исправление этой ситуации. Иван Лазаревич активно  призывал к созданию детских больниц и клиник, настаивал на том, чтобы  студенты медицинских факультетов имели  возможность наблюдать за лечением и изучать детские болезни, а, следовательно, – стать профессиональными врачами, успешно лечащими детей.

Лазаревич инициировал создание повивального института в Харькове: тут занимались подготовкой среднего медицинского персонала для Харькова и южных регионов Российской империи. Из-под  пера профессора Лазаревича появилось на свет более 70 работ на русском, английском, немецком и французском языках и двухтомного учебника «Курс акушерства».

Иван Лазаревич состоял в ряде научных обществ Российской империи, и даже Лондонского, Финляндского и Бостонского медицинских обществ. Он приобрёл известность как изобретатель акушерских инструментов, самым знаменитым из которых стали щипцы благодаря их оригинальному устройству и удобству пользования. «Щипцы Лазаревича», «российские щипцы» — так стали называть акушерское  изобретение за рубежом и наградили автора Золотой медалью на Лондонской международной выставке.

Делом жизни Ивана Лазаревича было предотвратить смерти новорожденных, усовершенствовать акушерское дело так, чтобы рождение ребенка стало максимально безопасным и комфортным для младенца и матери. Дело Лазаревича было продолжено: харьковский доктор за свою жизнь успел подготовить много акушерок, впоследствии трудившихся на юге Российской империи.

Леонард : «Прежде всего – человечность, затем – наука»

Памятник Леонарду Гиршману

Памятник Леонарду Гиршману

Врача-офтальмолога Леонарда Гиршмана, родом из уютного латвийского городка Тукумса, называли «лучшим окулистом страны». Антон Чехов характеризовал его, как «филантропа и святого человека».

«Харьков счастлив, что в нем живет и трудится на счастье человечества этот человек», — писала газета «Южный край». Бесспорно, наш город обязан очень многим этому человеку – его доброте, таланту, преданности своему делу. Именно он привёз в Харьков первый офтальмоскоп – глазное зеркало, с помощью которого можно было диагностировать заболевания. Благодаря доктору Гиршману в Харькове в 1908 году открылась больница для лечения глазных недугов, которые были очень распространены на то время в нашем городе.

Девизом Леонарда Гиршмана было латинское выражение “Premium humanitas, alterum scientia” — “Прежде всего – человечность, затем – наука”. Для него это была не просто красивая фраза, а порыв сердца и дело жизни.

В больнице Леонарда Леопольдовича графика работы как такового не было: доктор принимал до последнего пациента. «Нет последнего часа работы, есть последний больной» – эта цитата доктора стала крылатой.

После утренних лекций со студентами, он проводил амбулаторный приём, обход стационарных больных, операции. Если не успевал принять людей в больнице – продолжал приём у себя дома, иногда до глубокой ночи. Он не брал денег с тех, кто не мог оплатить лечение, более того – помогал им материально, ходатайствовал о приёме нуждающихся на работу или в университет.

К нему стекались люди со всех уголков мира: не только из самых дальних городов Российской империи, но из Индии, Персии, Италии. За свою жизнь харьковский окулист лично принял около миллиона людей.  Многолетняя практика позволяла ему делать уникальные выводы из собственных наблюдений: врач старался найти глубинные причины болезней. Он отмечал необходимость комплексного лечения, создания благополучной атмосферы в общественном укладе, оздоровления общества в прямом и переносном смыслах.

На территории 14-й офтальмологической клиники Харькова стоит бронзовый памятник Леонарду Гиршману.

Леонард Гиршман был прекрасным хирургом, мастерски владеющим и правой, и левой рукой при проведении операций. Некоторые операции он даже проводил не на операционном столе, а усаживал пациента в кресло: чтобы минимизировать страх и волнение больного.

Активный организатор Харьковского медицинского общества, Леонард Гиршман также организовал училище для слепых, где потерявших зрение детей обучали разным ремеслам: шить одежду и обувь, плести корзины, настраивать музыкальные инструменты и делать массаж. Сегодня – это харьковская школа-интернат для слепых детей имени Владимира Короленко.

«Учитель, научи нас в больном видеть своего брата без различия религии и общественного положения, научи нас любить правду, пред ней одной преклоняться. Научи нас, где черпать ту силу, чтобы до преклонных лет сохранить чистоту и свежесть идеалов…», — эти слова учеников профессора Гиршмана, обращенные к своему учителю, как нельзя лучше описывают личность знаменитого харьковского врача, ставшего примером для последующих поколений.

Вильгельм Грубе: основатель медицинского общества в Харькове

Харьковский медицинский институт

Харьковский медицинский институт

Будущий хирург Вильгельм Фёдорович Грубе родился в селе Нейгуш Курляндской губернии (ныне Латвия) в бедной семье.

Высшее образование он получал сначала как казеннокоштный студент в Дерптском университете на богословском факультете, а через два года перешёл на медицинский. Неугасимое стремление к изучению лечебного искусства не покидало Вильгельма Грубе на протяжении всей жизни.

После учёбы он два года служил флотским врачом и во время путешествий посещал все возможные клиники и госпитали в каждом портовом городе, где останавливался корабль. Целью молодого врача было узнать все тонкости и нововведения в сфере лечебного дела, чтобы в своей практике быть максимально полезным людям.

По окончании морской службы Вильгельм Грубе назначен хирургом крупного военного госпиталя в Кронштадте, и в 28 лет становится руководителем хирургического отделения аж на 1000 коек. В это время доктор ездит в клиники Берлина и Копенгагена набираться опыта у зарубежных коллег, публикует ряд научных работ по хирургии.

К 1859 году на счету молодого профессора было уже около 10 000 самостоятельно выполненных операций. Незамеченным такой талант остаться не мог – и в этом же году Вильгельм Грубе был избран заведующим кафедрой оперативной хирургии в Харьковском университете.

Талантливый и энергичный 32-летний врач стал любимым преподавателем харьковских студентов: он старался сделать учёбу для будущих докторов как можно более интересной, плодотворной, идущей в ногу со временем.

Без сомнений, профессор Грубе был самым что ни на есть «передовым» врачом: он проводил такие операции, которые до него в Российской империи совершали единицы. В 1871 году провёл первую операцию под наркозом закисью азота, активно работал над применением антисептиков в хирургии: в его клинике была создана целая лаборатория по изучению асептики, был установлен стерилизационный аппарат, что для харьковской хирургии в то время было огромным прорывом.

Именно Вильгельм Грубе стал основателем Харьковского медицинского общества, председателем которого он был до конца жизни, а также – одним из организаторов Харьковского отделения Красного Креста.
Харьковское медицинское общество было одним из основных научных центров Российской империи: деятельность его распространялась на 26 губерний и областей юга империи.

Во время русско-турецкой войны Грубе служил военно-полевым хирургом на Кавказе и в Болгарии. Этот тяжёлый опыт позволил ему изучить  огнестрельные ранения и создать ряд научных работ по военно-полевой хирургии. Также он изучал сферу офтальмологии, акушерства, анестезии, лечения внутренних болезней.

Благодаря  попечительству Вильгельма Грубе для Харьковского университета было построено две новых клиники. Случилось это после посещения императором Александром III старой хирургической клиники, где Грубе лечил пострадавших после печально известной аварии царского поезда в Борках возле Харькова.

Вильгельма Грубе называют главным консультантом всего юга Российской империи того времени. Одним из показательных примеров его авторитета среди коллег является эпизод 1881 года, когда профессора Грубе пригласил знаменитый хирург Николай Склифосовский на консилиум к не менее известному хирургу Николаю Пирогову, страдавшему от тяжёлой болезни.

Известно, что Пирогов выражал желание, «что в случае, если будет нужна операция, её сделал бы Грубе». Проявленное доверие, как нельзя лучше свидетельствует о профессионализме и таланте харьковского доктора в самом высшем искусстве – искусстве спасать человеческие жизни.

Александра Лозовьюк

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] «Вторые после Бога»: знаменитые харьковские врачи 19 ве… […]

  2. […] Читайте также: «Вторые после Бога»: знаменитые харьковские врачи 19 ве… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: