Авто на водороде и лечение рака: малоизвестные открытия харьковских ученых

10:26  |  07.02.2017

Каждая идея – это потенциальное открытие. Все зависит от того, насколько основательно и творчески подойти к ее проработке и внедрению. Более 15 тысяч различных изобретений ежегодно патентуются украинцами, в том числе харьковчанами. В недавней статье мы сделали подборку инновационных идей харьковчан, которые получили всемирную известность. Сегодня мы продолжаем подборку малоизвестных, но очень значимых открытий харьковских ученых

Самый экономичный автомобиль в мире

Пока изобретатели всего мира пытаются создать самое экологически чистое топливо, молодые ученые Харьковского автодорожного института изобрели самый экономичный автомобиль ХАДИ-34.

На международных соревнованиях по экономичному транспорту «EuroSpeedway Lausitz» данный прототип преодолел расстояние 575 км, использовав всего 1 литр топлива (бензина).

Всемирно известные изобретения харьковчан

Автомобиль имеет маленькие габариты и вес всего 43 кг. Он рассчитан на одного пилота. Хотя его максимальная скорость совсем небольшая (всего 60 км/час), но энергопотребление топлива в среднем 2 г/км впечатляет!

Диагностика рака… по слюне

По статистике, одной из главных причин смертности во всем мире является онкология, чаще всего из-за ее выявления на поздних стадиях. Поэтому исследования в этой области являются крайне актуальными и востребованными.

Харьковчанину Евгению Суслову — доктору медицинских наук, патогистологу, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, академику Украинской академии наук — принадлежит инновационная идея диагностирования рака по анализу слюны.

Классическими анализами считаются анализ крови и биопсия, точность результатов которых 60 и 70% соответственно. По сравнению с традиционными анализами предложенный способ полностью безопасный, безболезненный и недорогой. Его точность составляет 95%, а результат готов через 3 часа.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Этот дешевый и эффективный способ способен спасти миллионы жизней. Не зря еще в 2006 году разработка была признана одной из лучших в Украине, но только внедрять ее в нашей стране почему-то не спешат. Между тем, метод диагностики профессора Суслова с успехом применяется в Западной Европе.

Зарядка мобильного телефона при помощи… огня

Студенты физико-энергетического факультета ХНУ им. Каразина под руководством преподавателя кафедры теплофизики Руслана Сухова изобрели новый альтернативный источник зарядки мобильного телефона – огонь. Аналогов такому изобретению нет в мире. В качестве источника подойдет костер или даже обычная свеча. В основе зарядного устройства элемент Пельтье и электронные компоненты, которые можно купить на любом радиорынке.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Теплоэлектрический элемент фиксируется над источником тепла и создается разница тепловых потенциалов путем размещения на нем емкости с холодной водой. При этом ток от пластины сначала поступает в преобразователь, а затем в аккумулятор телефона. Зарядка происходит при разнице температур снизу и сверху пластины, поэтому вода должна быть холоднее +40°С.

Идея была придумана в 2012 году, весит такое зарядное устройство не более 100 г, а его себестоимость не превышает 150 грн.

 Углеродные соты для автомобилей на водороде

Как доказали сингапурские ученые, столь «нашумевшие» электромобили – наряду с безусловными преимуществами, такими, как высокая скорость, предельная простота в управлении, удобство подзарядки, — далеко не самый экологически чистый транспорт. Это связано с тем, что потребляет электромобиль электроэнергию, получаемую преимущественно от тепловых или атомных электростанций.

Всемирно известные изобретения харьковчан

В итоге сам электромобиль не является источником загрязнения. Однако чем больше электромобилей на дорогах, тем выше нагрузка на электростанции. А это значит больше выбросов в атмосферу от тепловых электростанций либо больше ядерных отходов, если мы говорим о АЭС. КПД бензиновых автомобилей около 95%. КПД электромобилей чуть выше 40% из-за специфики топлива для производства электроэнергии и энергопотерь. Это значит, что при массовом производство электромобилей, загрязнение в городе снижается, однако в районе работы электростанций экологическая ситуация ухудшается.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Автомобили, работающие на водородном топливе

В связи с этим большую актуальность приобретают автомобили, которые работают на другом альтернативном источнике — водородном топливе. Здесь есть свои сложности: водород взрывоопасен. Его хранение обходится дорого. Это сказывается на себестоимости машин на водороде.

Харьковские ученые Нина Крайнюкова из Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев с Физико-технического факультета ХПИ сделали прорыв мирового значения. Они разработали новую модификацию углеродного волокна, так называемые «углеродные соты». Они позволяют создавать своего рода бак для водорода и могут вмещать в своей структуре большое количество газа.

Всемирно известные изобретения харьковчан

«Углеродные соты» — «бак» для водорода

Эта разработка позволяет преодолеть ключевые препятствия по использованию водорода в качестве источника топлива, а именно его взрывоопасность. Идея увеличивает безопасность транспортировки водородного топлива и снижает стоимость хранения.

Разработка харьковских ученых позволяет решить именно те проблемы, которые стали камнем преткновения к дальнейшему серийному выпуску водородных автомобилей такими гигантами, как Hyndai и Toyota. Это позволяет надеяться, что проект будет успешен и в самом ближайшем будущем массовое производство и использование безопасных и экономичных водородных автомобилей станет реальностью.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Автомобиль, работающий на водородном топливе

Лекарство от рака, созданное из клеток… собственной опухоли

В средине 70-х у харьковского ученого Дмитрия Затулы возникла идея создания принципиально нового метода лечения рака — с помощью вакцинации. Благодаря огромному количеству проведенных экспериментов в начале 80-х появилась возможность успешной вакцинации больных со злокачественными опухолями, но в 1987 году Дмитрий Затула ушел из жизни и исследования прекратились.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Раковые клетки

В 90-х годах исследования возобновились. Удалось усовершенствовать ранее полученные результаты. В 2003 году препарат получил регистрацию, что позволило в течение 5 лет успешно использовать его для лечения более 5 тыс. онкобольных в Украине. Эффективность терапии превышала стандартные результаты лечения онкологии на 40%.

Уникальность новой модификации вакцины состоит в том, что при введении полученного препарата в организм иммунная система начинает распознавать злокачественные опухолевые клетки как чужеродные для организма и уничтожать их.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Вакцина действенна на начальных стадиях развития онкопроцессов (1-2 стадии), в некоторых случаях она эффективна даже на 4 стадии. В таких ситуациях ее вводят наряду с применением химиопрепаратов, лучевой терапии , а также после проведенного хирургического вмешательства.

По эффективности вакцина во многих случаях не уступает химиотерапии. Она не токсична, не имеет побочных эффектов, заставляя иммунную систему уничтожать раковые клетки, оставшиеся после операции в крови и костном мозге, — это предотвращает развитие рецидива и метастазов.

Всемирно известные изобретения харьковчан

Раковая опухоль для получения аутовакцины

Фактически это аутовакцина, которая изготавливается на основе раковых клеток, синтезированных из опухоли самого онкобольного. Полученный результат лечения показал большую эффективность, чем аналогичные препараты, предложенные в 22 станах Европы. С 2008 года препарат официально не применяется. Промышленного производства вакцины до сих порт нет. В стандарты лечения рака вакцина не включена.

Это изобретение могло бы быть мировой сенсацией, однако сегодня даже не все врачи-онкологи в Украине знают о его существовании.

Анастасия Наливайко

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Опера «Запорожец за Дунаем» Харьков
23 марта, 18:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)