Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила харьковского студента XIX века

8:05  |  23.11.2017

Двести лет назад у харьковских студентов не было смартфонов, интернета, компьютеров и даже чернила порою было трудно достать. Но они учились, тратя на образование последние деньги, снимали крошечные помещения на чердаках и не расставались с  книгами.

17 ноября 1804 года был утверждён Устав Харьковского университета, а 29 января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании университета принадлежит Василию Каразину. В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею.

Харьковский студент

На базе Каразинского университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 году — педагогический, в 1839 году — ветеринарный, в 1840-х гг. — медицинский.

Можно смело утверждать, что Харьков рос благодаря университету и студенчеству, которое с каждым десятилетием наполняло город. Сегодня в нашем городе учится около 150 тысяч студентов, а вот в начале XIX века студентов было не больше 60-ти на весь город. Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек.

Харьковские студенты XIX века учились 6 дней в неделю. Выходной у них был только один, да и тот приходилось тратить на подготовку домашних заданий или подработку: денег всегда не хватало. Учеба была платная, книги стоили дорого, за жилье приходилось платить. Дети богатых и влиятельных семей могли спокойно грызть гранит науки, тем же кто победней — выходцам из семей разорившихся дворян и вовсе бедным учащимся — приходилось заботиться не только об оценках, но и о том, где добыть пропитание.

Распространенным видом заработка были частные уроки. Заниматься с чужими детьми или выполнять задания за ленивых, но обеспеченных сокурсников не очень легко, когда самому надо писать курсовые, да к тому же на это требовалось специальное разрешение и справка о том, что у молодого репетитора есть достаточное для занятий педагогикой образование. Те, кто по разным (часто — денежным) причинам не могли закончить университет, имели возможность сдать экзамен и официально получить лицензию и стать педагогами.

Те, у кого со средствами было совсем плохо, могли претендовать на университетские стипендии. Таких стипендий было немало на каждом факультете. Чтобы стать стипендиатом, нужно было подать прошение с объяснением, например, таким: «…я человек нуждающийся, в удостоверение чего имею свидетельство о бедности».

Естественно студенты занимались не только учебой. Они участвовали в революционных выступлениях (за что многих исключали без права восстановления), веселились и влюблялись. На брак требовалось специальное разрешение. Считалось, что «правильная семейная обстановка может служить более надежной гарантией физического и нравственного здоровья» и, следовательно, стабильной учебы. Жениться можно было с 21 года при согласии родителей, причем «с удостоверения полицией благонадежности невесты». Обязательна была гарантия материальной обеспеченности брака. Либо это была помощь от родителей, либо взнос в Казначейство университета суммы для обеспечения семьи на время прохождения мужем курса из расчета выплат в размере 25 рублей в месяц.

MyKharkov.info на материалах историка Сергея Посохова составил своеобразный  список правил студента XIX века.

Правило 1: «Стань городской элитой»

Университетское руководство с начала XIX века пыталось максимально изолировать студентов от отношений с горожанами существовал вне университета. Так, в обязанности специального инспектора входило наблюдение за студентами. Инспектор должен был обращать усиленное внимание на тех, кто живет на съемных квартирах и лишен близкого ухода родителей.

Инспектор должен был наблюдать, чтобы студенты «не избирали для своего проживания таких домов, где содержатся трактиры, рестораны, постоялые дворы, или где собираются люди подозрительного поведения, и если узнает, что он живет в таком доме, где есть неприличное или опасное для него соседство, то немедленно приказывает ему сменить квартиру».

К тому же, студентам категорически запрещалось выходить за пределы города. Беспокойство по защите студентов от влияния города оказывалось в создании общежитий закрытого (интернатного) типа, отдельных университетских церквей, даже в запрете (который действовал определенное время) посещать театр. Запрет студентам Харьковского университета в 1824 году посещать театр был не только реакцией власти на студенческие выходки, но объяснялся и тем, что «молодые люди, оставаясь в университете не более трех лет для обучения наукам, не имеют времени заниматься театрами».

Однако запрет продержался недолго. Театр уже в то время воспринимался студентами не только как норма культурного досуга, но и как неотъемлемая часть их «аристократической» светской жизни. Характерно, что в первой половине XIX века студенты покупали места в партере или в ложах, то есть они посещали театр как представители городской элиты.

В первой половине XIX века студентам также запрещалось посещать трактиры. Так власти пытались свести к минимуму нежелательные контакты студентов с городскими маргиналами. Хозяин трактира был обязан доносить о студенческих пьянства, однако делалось это нечастно. Какой трактирщик станет распугивать благодарных клиентов?

Правило 2: «Заставь танцевать на снегу местных барышень»

Иногда «встреча» студенчества и горожан сопровождалась и недопониманием. Студенческие шалости, а то и столкновения с городскими жителями не были редкостью и даже стали своеобразным проявлением становления студенческой идентичности. Поводом для конфликта могло стать что-угодно.

Например, местные барышни могли отказаться танцевать со студентами и согласиться на танцы с офицерами. В ответ студенты, собираясь вместе, требовали объяснений от «обидчиков», а барышень могли заставить танцевать с ними на снегу. В ответ городские обыватели мстили студентам, распуская слухи об их постоянном пьянстве, которые, впрочем, не сильно расходились с реальностью.

Подобные примеры конфликтов студентов и представителей городского общества достаточно привычны, поскольку в процессе диалога субкультур, находящихся в процессе становления, неизбежными были «столкновение» различных традиций, правил и ценностей, не исключая при этом и возможность солидарности между группами.

Правило 3: «Повлияй на развитие городской экономики»

Большую часть времени студенты проводили рядом с университетом или общежитием. Тот, кого не поселили в общежитие, старался снимать комнату неподалеку от университета, чтобы не тратить время на дорогу. Это привело к тому, что уже в первой половине XIX века стали появляться студенческие кварталы.

Кроме квартирного бизнеса, студенты влияли на развитие других отраслей городской экономики. Благодаря студентам, выросли продажи книг. Студенты повлияли на развитие в Харькове индустрии развлечений. Студенческий спрос на одежду давал прибыли модным городским ателье.

Правило 4: «Пропусти не больше 5-ти лекций»

За что же студенты подвергались арестам? На наибольшие сроки (14–28 дней) учащиеся помещались в карцер за «развратное поведение».

Студентов «принимали» за посещение кабаков вместо лекций, грубый разговор с полицией, дачу запутанных показаний в судебных разбирательствах. За пьяные драки и игру в бильярд, которая считалась вульгарной, студентов арестовывали на 7–14 дней. Были и экзотические случаи: одного студента арестовали за то, что он оторвал переплет с 81-й книги.

Студентов помещали в карцер на неделю за всевозможные дерзости, оскорбления инспектора, отлучки без разрешения из университета и за город, «декламирование соблазнительных стихотворений», игру в карты.

В первой половине ХІХ века карался и пропуск без уважительной причины лекций. Чем больше лекций пропускал студент, тем больше дней ареста в карцере ему «прилетало». Пропустил 5 лекций – 5 дней в карцере. В истории Харьковского университета известны случаи, когда студенты попадали на неделю в карцер за дачу взятки профессору, за жалобу на профессора, за беспорядки в театре и т. п.

Правило 5: «Обязательно найди «студенческую мать»

В начале позапрошлого века отношения студента и хозяина арендуемой им квартиры часто отличались теплотой и взаимным уважением. Квартирные хозяйки заботились о студентах, как о своих детях, некоторые из них получали, такие прозвища, как «студенческая мать».

Контакты студентов с квартирными хозяевами активизировались во второй половине XIX века в связи с ликвидацией института «бюджетных» студентов и возросшей необходимостью снимать жилье. Проблема поиска такого жилья и компаньонов в этом деле для многих студентов становилась насущной в течение всего обучения.

Изменения в социальном составе и материальном положении студентов 1860-х — 1890-х годов обусловили не только особый тип студенческой квартиры этого времени, но и накладывали отпечаток на отношения с квартирными хозяевами. Большинство из них студенты относили к представителям неинтеллигентной, некультурной среды.

Таким образом, отношения студентов и города представляют собой отношения двух динамичных систем, которые влияли друг на друга. Конечно, городская жизнь отвлекала студентов от лекций и пар, вечеринки отбирали время для занятий наукой. С другой стороны, общение с городской средой позитивно влияло на студентов, а деятельность студентов положительно влияло на город. Наявность в университетских городах большого количества студентов повышала их интеллектуальный потенциал. Студенчество активно участвовало в формировании городской культуры. Медленно, но уверенно студенты стали неотъемлемой частью Харькова.

Сегодня сложно даже представить, каким бы был наш город без университета и без толп студентов, которые вечно куда-то мчатся.

Олег Коваленко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Грамотный суржик 11:08 | 23.11.17

    «Наявность в университетских городах большого количества студентов повышала их интеллектуальный потенциал» — что такое «наявность» и чей потенциал?

  2. […] Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила х… […]

  3. […] Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила х… […]

  4. […] Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила х… […]

  5. […] Читайте также: Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила х… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: