Восстание в Чугуеве 1819 года: двенадцать тысяч ударов шомполом

11:06  |  03.09.2020
Военные поселения

18 августа 1819 года в центре Чугуева происходила расправа над местными жителями, которые восстали против властей, хотевших превратить их город в военное поселение. Руководил расправой большой любитель муштры и доверенное лицо императора Александра I граф Алексей Аракчеев.

Сорока чугуевцам предстояло выдержать 12 тысяч ударов шомполом, что было равносильно смерти. Избежать наказания можно было, признав свою вину, но только трое попросили о пощаде.

Из казаков в крестьян-поселенцев

Военные поселения

Чугуев старый казацкий край и один из главных военных центров Слобожанщины. В нем проживали казаки, которые с 1749 года служили в Чугуевском уланском полку. За это их освобождали от податей и выделяли пайки за счет казны. Все поменялось в 1817 году, когда город и территория вокруг него была введена в систему военных поселений. У казаков отобрали привилегии и земли, вместо которых навесили материальные обязательства.

Они стали военными поселенцами, которые в летнее время два, а в зимнее — три дня должны участвовать в войсковых учениях. За право пользование землей и жалование чугуевцы обязаны оплачивать ремонт зданий, дорог, казарм и содержать солдат действующих частей. Повинности распространялись и на семью поселенца. Чугуевцев новый расклад не устраивал, они роптали, собирались на сходки и открыто высказывали недовольство новым положением.

Как жители чугуевщины относились к военным поселениям, лучше всего высказался Илья Ефимович Репин. В своей книге «Далекое близкое» художник писал: «Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком, — много чести. Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное — ниже поселян считались разве еще крепостные…».

Читайте также: Шебелинское восстание 1829 года: как харьковские крестьяне с царскими уланами воевали

Восстание

Военные поселения

Взрыв произошел в 9 июля 1819 году. Поселенцам Чугуева приказали заготовить для полковых лошадей 103 тысячи пудов сена. Цифра огромная, а в условиях, когда надо работать и на своем личном хозяйстве — совсем неподъемная. Чугуевский полк восстал. К нему присоединились жители соседних сел, Балаклеи и казаки Донской области. Местный войсковой начальник генерал-лейтенант Григорий Лисаневич пытался унять чугуевцев, но те были категоричны: «в поселенцы не хотим!».

Количество участников восстания оценивается в 30 тысяч человек. Слухи о мятеже дошли и до Харькова, где проходила ярмарка, на которую съехались жители со всей губернии. Это грозило распространением огня восстания. В Чугуев из Санкт-Петербурга выехал граф Алексей Аракчеев начальник военных поселений Российской империи. Генерал-лейтенант стянул к Чугуеву четыре пехотных полка и две артиллерийские роты. Восстание было подавлено.

Под арест попало 1104 чугуевцев и жителей окрестных сел. Из них 275 человек приговорены к смертной казни. Граф Аракчеев решил поступить изощрение и отменил смертные приговоры. Провинившихся полагалось двенадцать раз прогнать через строй в тысячу человек, каждый из которых должен был нанести удар металлическим шомполом ружья. Что лучше казнь или предложенный Аракчеевым вариант вопрос спорный.

День казни

Военные поселения

18 августа 1819 года чугуевцы собрались на площадь. Начать было решено с 40 самых отчаянных бунтовщиков. Однако при признании вины наказание отменялось. Современники вспоминали, что родители осужденных казаков призывали своих детей держаться, но не просить помилования.

Граф Аракчеев написал императору Александру I: «Ожесточение преступников было до такой степени, что из 40 человек только трое, раскаявшись в своем преступлении, просили помилования – они на месте же прощены, а прочие 37 человек наказаны».

После 12 тысяч ударов 20 человек погибло, а 17 остались калеками на всю жизнь. 400 бунтовщиков переселили в Оренбург и на службу 3-ю уланскую дивизию. 29 женщин, принимавших участие в восстание, высекли розгами и выселили из города.

По поводу чугуевский событий император Александр писал Аракчееву: «С одной стороны, я могу в надлежащей силе ценить все, что твоя чувствительная душа должна была терпеть в тех обстоятельствах… С другой стороны, я умею также и ценить благоразумие, с коим ты действовал в сих важных происшествиях. Благодаря тебя искренне от чистого сердца за все твои труды».

Читайте также: «Кровавая Пасха» 1872 года: почему на улицах Харькова избивали полицейских и убивали горожан

Период власти «чувствительной души» вошел в историю как «аракчеевщина». Граф отличался крутым нравом, любовью к муштре и деспотизмом. Восстания против его военных поселений проходили не только в Украине, но и везде, где насаждалась эта система. Самое крупное выступление произошло в 1831 году, когда за оружие взялись жители Крыма, Тамбовщины, Новгородской губернии.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: