Воевал с Иваном Сирко и татарами: полковник Григорий Донец

15:41  |  27.10.2020
Козаки

Григорий Донец был неординарной личностью государственного масштаба и талантливым менеджером. Его усилиями Харьков стал не только полковым городом, но и центром региона.

С точки зрения современности его фигура была противоречива. С одной стороны он был славным козаком-воином, защитником слобожанского люда, строителем городов и оборонительных укреплений, умело заселял и развивал край. А с другой — он преданно служил царю и не поддерживал вольнолюбивые взгляды тех украинцев, которые боролись за объединение и независимость украинских земель.

Из десятников – в полковники

Козаки

Точно неизвестно, происходил ли род Григория от польских шляхтичей Захаржевских, фамилию которых добавили уже его потомки. Очевидно, что он был из козаков, которые во времена польского владычества и междоусобиц Руины переселились из днепровского побережья на просторы Дикого поля.

Первый исторический документ, в котором встречается имя Григория – список полковников наказного гетмана Ивана Беспалого от 1659 года, защищавшего границы российского царства и оказавшего сопротивление пропольски настроенному гетману Ивану Выговскому.

В следующем году Донец уже числился выборным казаком Харьковского слободского полка, а затем имя десятника Грыцька Донца встречается в описании Харькова (1662-1663 годы). Поэт и историк Ян Орновский, близкий к роду Донцов, свидетельствует, что свое «прозвание» он получил после похода казаков-слобожан на Дон. Татары преградили путь харьковским воинам и окружили их, когда те возвращались домой. Воины мужественно выдержали полмесяца осады, испытывая голод и отсутствие воды в окопах, но пробились и вышли из окружения. Григорий показал себя славным и мужественным воином, и его стали звать Донцом.

В следующий раз Григорий отличился в битве с козаками Ивана Сирка, который тогда числился харьковским полковником и руководил Змиеским казачьим полком, но ратовал за свободное козачество и Украину, поэтому искал союзников в этом деле. Его козаки пытались взять Харьков, поскольку другой харьковский полковник Федор Репка со своими козаками не поддержали устремлений гетмана Выговского, сторону которого принял славный атаман.

Козаков Сирка отогнали выстрелами из пушек, а затем из крепости выскочил отряд под командованием сотника Донца. Змиевцы отступали до Мерефы, где харьковцы захватили их пушки. На этом козацкие междоусобицы не закончились. Козаки харьковского полковника Федора Репки подавили бунт против русского владычества в селе Печенеги, а затем сражались с козаками и татарами, посланными на подмогу печенежцам гетманом Дорошенко.

Харьковцы не поддержали мятежи, но в этих события показал себя мужественным рыцарем Григорий Донец. В круговороте событий тайными противниками в 1668 году был убит полковник Репка, верно служивший российскому царю. Харьковским полковником был избран Григорий Донец, но только через год царь пожаловал ему грамоту, в которой официально присвоил этот чин и должность. В итоге Харьков стал «полковым» городом.

Читайте также: Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков

22 года защиты Слобожанщины

Козаки

Полковник в те времена был не только военным начальником, но и административным руководителем территорий и поселений, закрепленных за полком. Больше 22 лет Григорий Донец умело управлял казацкими полками.

У него было три сына (Константин, Федор и Иван), которые помогали в делах и сами были достойными воинами. Несмотря на то, что царское правительство было заинтересовано в охране своих южных границ, прежде всего, слободские казаки защищали от постоянных набегов турок и татар местное население. И полковник Донец руководил ими со всей решительностью и доблестью. Он давал сильный отпор врагу, а подскоки татар были часты – один-два раза в год.

В бытность сотником он с казаками укрепил слободу Маяки, возведя крепостную защиту, которую тщетно пытались преодолеть татары. Войска Донца трижды разбивали здесь татар. В 1679 году казаки-харьковцы под руководством полковника одолели войско татар под Харьковом, вызволив пленников и награбленный скот. Силы были неравны, но три сотни слободских казаков под управлением Донца и его сына Константина, чудом смогли одолеть четыре тысячи татар в битве возле слободы Рогозянка.

В отместку в следующем году на Слобожанщину привел свою орду сам крымский хан Мурат-Гирей. Он стремительно продвинулся по Муравскому шляху в северо-западном направлении от Харькова, и его отряды разошлись в разные стороны грабить и жечь. Татары захватили богатую добычу – более двухсот пленников, более 11 тысяч скота, много другого имущества. Возвращаясь, орда была настигнута казаками Григория Донца, которые сумели отбить у захватчиков пленных и скот.

Следующий год был отмечен несколькими набегами крымчаков на город Тор (нынешний Славянск), который успешно защищали казаки Григория и Константина Донцов. Нападения на Слободскую Украину продолжались и в последующие годы (1686, 1688, 1689). Слободские полки под командованием Донцов их успешно отбивали. Известно, что нападение 1687 года осуществили несколько азовских мурз, воинство которых было разгромлено казаками под городом Змиев. Каждый раз множество пленных возвращались на свои земли, чтобы оплакать убитых и угнанных и отстроить дома и слободы, сожженные врагом.

Читайте также: Война и бизнес: история подземных сооружений Харькова

Строитель Слобожанщины

Козаки

Григорий Донец был одним из самых активных администраторов и строителей Слобожанского края, его городов и слобод, крепостей, защитных валов, сторожевых постов и других фортификационных сооружений, образовавших целостную оборонительную линию сначала Харьковского казачьего полка, а затем и свей Слободской Украины.

И хотя укрепления создавались по чертежам харьковского воеводы Косогова, руководил работами Григорий Донец, а выполняли это трудоемкое дело слободские казаки. Он с казаками создал защитный вал от города Царево-Борисово вдоль рек Дон и Мжа, который протянулся до городка Коломак на 200 верст. Перекопский вал, имевший всего 7 верст, был продолжен на 100 верст.

Первым его собственным значительным проектом был город Изюм и Изюмский казачий полк. И хотя Григория Донца часто считают основателем Изюма, этот городок существовал еще до его полковничьей деятельности.

Полковник Балаклеи Яков Черниговец построил на левом берегу Северского Донца крепость. Однако он был лишен своего звания по неизвестным причинам, а Балаклейский полк, которым он командовал, вошел в состав Харьковского полка (1677 год). Правда, некоторые историки, изучающие слободское казачество, утверждают, что означенную (Гузунскую) крепость захватил, изгнав татар, именно Григорий Донец.

В 1681 году Донец, понимая большое стратегическое и оборонное значение этой местности, распорядился перенести крепость на возвышенность правого берега реки, недалеко от впадения речушки Мокрый Изюмец в Северский Донец. В работах было задействовано более полутора тысяч харьковских и других слободских казаков. Крепость была усилена и прекрасно укреплена. Так возник новый город, состоявший из большого и малого. Григорий принялся его интенсивно заселять казаками и другим населением, преимущественно из Правобережной и Левобережной Украины.

Одновременно харьковский полковник начинает здесь собирать отдельный казачий полк из переселенцев («черкас») и козаков других слободских полков. Для этого он в 1682 году переселился в Изюм, оставив за собой общее руководство полком в Харькове, а старший сын Константин решал текущие вопросы, став наказным полковником. Донец создал крепкий город, подготовил для сына новый Изюмский полк и послал его с делегацией казаков в Москву, чтобы попросить у царя полковничью должность. Константин должность и полк он получил, но управлять должен был вместе с отцом.

Григорий Донец вновь вернулся в Харьков, получив благодарность и подарки за создание изюмской крепости и полка. В те времена во всех слободских казачьих полках было двоевластие: управляли делами полковники с козацкой старшиной, но их дублировал присланный из Московии воевода со свитой. Изюмский полк стал первым, где не было воеводы-соглядатая, что говорило о высокой степени доверия к Донцам со стороны властей. Есть такой заметный эпизод в их жизни, свидетельствующий об этом: именно Григорию и Константину было поручено выкупить у татар из плена боярина Василия Шереметьева. Операция по спасению пленника завершилась успешно.

Полковник Донец заселял Слободскую Украину переселенцами из других украинских территорий, организовывая казачьи слободы и городки. Такие поселения как Мерефа, Змиев, Валки превратились в города. Водолага, Купянск, Казачья Пристань (нынешний Райгородок), Левковка, Лопань, Острополье, Сеньков, Спеваковка и многие другие городки появились благодаря тому, что он заселял безлюдные места, отстраивал укрепления, данной ему административной властью отводил земли под земледелие и садоводство, способствовал строительству церквей и храмов. Пустынные дикие степи стали засеваться и давать урожаи, край возродился, а переселенцы имели большие льготы в беспошлинной торговле и освобождение от оброков. С именем Григория Донца связан Великий Бурлук. Здесь он в 1680 году приобрел поместье, в котором долго жили его потомки.

Особое внимание Григорий Донец уделял укреплению и строительству полкового города Харькова. До вступления его в полковничью должность это был городок с небольшой крепостью в месте соединения рек Харьков и Лопань, которая возвышалась на современной Университетской горке. За более чем два десятилетия город приобрел большое значения как центр Слободской Украины. Число его жителей выросло, возникли улицы за крепостными стенами, тянувшиеся в район нынешнего Полтавского шляха, Подола и в других направлениях. Население города имело много льгот. Перестраивалась и харьковская крепость, обрастала новыми стенами и башнями, возводились церкви и храмы из камня. За развитие и укрепление города харьковский полковник получил от царя чин стольника. В перечне чинов ХVII века, когда стольников назначали в армии на полковничьи места, этот должностной чин стоял на пятом месте, и ценился достаточно высоко, выше дворянского.

Григорий Донец был ревностным приверженцем православной веры. По его инициативе в Изюме возвели Свято-Преображенский собор, считающийся жемчужиной архитектуры козацкого барокко. В Куряже под Харьковом он в 1663 году построил Преображенский мужской монастырь, предоставив для этого значительные средства, собственную землю в живописной местности, щедрые пожертвования и дары уже действующему монастырю. Эту тихую обитель он избрал для жизни после сложения полковничьих полномочий. Григорий Донец принял постриг и скончался здесь под именем монаха Авдия 18 июля 1690 (или 1691) года.

Его старший сын, полковник Константин Донец в скором времени (1692 год) пал при битве с татарами, и следующим харьковским полковником стал его средний сын Федор. Он также погиб при походе на Азов с войском царя Петра I, и похоронен в Покровском соборе Харькова. Затем полковником в Харькове был избран зять Григория – Федор Шидловский, а назывным харьковским полковником был младший сын Григория – Иван.

Читайте также: Иван Сирко против харьковцев: почему в 1668 году легендарный атаман штурмовал Харьков

Долгое время род Донцов-Захаржевских (так они стали себя называть, вероятно, при Федоре) был одним из самых влиятельных и богатых на Слобожанщине. Имя славного воина, устроителя этого края и родоначальника династии Донцов увековечено в названии одной из улиц в центре Харькова.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: