Великие харьковчане: нобелевский лауреат Илья Мечников

9:42  |  24.04.2021
Илья Мечников

Илья Мечников

Выдающийся биолог Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, был нашим земляком. Он имел достижения мировой значимости в микробиологии, физиологии, эмбриологии, иммунологии, цитологии и патологии.

Род румынских бояр

Илья Мечников

Илья Мечников

Илья Мечников родился в семье отставного офицера гвардии Ильи Мечникова, корни которого восходят к старинному роду румынских бояр ХVII века. Предком Мечниковых был Николай Спафарий из города Милешты – образованный человек, окончивший итальянский университет в Падуе. Основателем дворянской ветви в России стал племянник Спафария – Джордж Стефан Спатарул, в 1712 году получивший от царя титул боярина, Ново-Млинскую слободу на берегу Оскола в вечное пользование, и новое имя – Георгий Мечник (так он перевел свою фамилию с румынского). Его потомков стали именовать Мечниковыми.

Отец Ильи Мечникова служил офицером в Петербурге, но к 22 годам прокутил в азартные игры все свое состояние, и вынужден был жениться на богатой девушке неаристократического происхождения Эмилии Невахович. Она была красавицей классического еврейского типа с чудесным пламенным взором черных очей и прекрасными волосами. Природа одарила ее блистательным умом, а хорошее домашнее образование отшлифовало ее интеллект. К тому же, девушка имела очень живой характер, добрую и нежную душу.

Мама Мечникова родилась в Варшаве, в семье польского еврея, в 1806 году перешедшего в лютеранскую веру, и крещенного как Лев Невахович. Он владел крупной табачной фабрикой, был образован и имел разные интересы: бизнес, финансы, а также слыл литератором и переводчиком. Известны его литературные произведения. Он считался зачинателем еврейской литературы, созданной на русском языке. Его сыновья тоже оставили заметный след в культуре: Михаил рисовал карикатуры, издавал сборник юмора «Ералаш», Александр – драматург, возглавлявший репертуарную часть Императорских театров (1837-1856). С ними Илья Мечников был особенно дружен.

Эмилия получила солидное приданное, но бравый гвардейский офицер очень быстро избавил семью от финансового изобилия. Чтобы сохранить остатки средств, жена настояла на переезде семьи, в которой уже было трое детей, в их небольшое поместье Панасовку, расположенное вблизи села Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии (сейчас село Мечниково в Двуречанском районе Харьковской области). Здесь и появился на свет четвертый и пятый сыновья – Николай и Илья. Старшими детьми в большой семье были сестра Екатерина и братья Иван и Лев. Когда меньшему сыну исполнилось 6 лет, семья обосновалась в Харькове.

Читайте также: «Лучший окулист» и «святой человек» Леонард Гиршман

Одаренный ребенок

Илья Мечников с коллегой

Илья Мечников с коллегой

Маленький Илюша был подвижным и любопытным ребенком. Он легко поддавался впечатлениям, при этом был сверх меры вспыльчивым и нервным. За эти качества родные прозвали его «монсеньор ртуть».

Его серо-голубые глаза постоянно искрились интересом и добротой, но это не впечатляло старших детей, авторитет и дружбу которых он так хотел заработать. В некоторых обстоятельствах мальчик успокаивался и мог сидеть тихо, не шелохнувшись. Во-первых, так на него действовала музыка, особенно звуки фортепиано, которые он слушал с замиранием сердца. Во взрослые годы в любых путешествиях он обязательно посещал оперу, музыкальные концерты и вечера. Во-вторых, так он себя вел, наблюдая за живой природой: полетом бабочки, полевым цветком, жучком и т. д. И еще он внимательно наблюдал за игрой взрослых в карты.

Занималась воспитанием детей мать. Она была добрейшей женщиной, поэтому ее воздействие состояло в том, что она баловала детей и приглашала к ним учителей. Так пятнадцатилетнего брата Льва стал обучать репетитор Ходунов – студент-медик. Восьмилетний Илюша сидел тихо и заинтересованно все впитывал. Биология и медицина увлекли его, он стал все свое время посвящать изучению растений и составлению гербариев.

Через непродолжительное время он уже столько знал о местной флоре, что стал писать о ней сочинения и лекции. Чтобы привлечь детей семьи и друзей к прослушиванию своих рассказов, он отдавал им все деньги, которые ему ссужали родители. В такие моменты он себя чувствовал настоящим ученым-исследователем, и это определило будущий профессиональный выбор. Кроме того, в его душе жило постоянное соперничество с братом Колей, который пользовался в детской среде большим авторитетом и был физически более крепким.

Дети Мечниковых получили начальное образование дома, но затем старшие сыновья Иван и Лев уехали в частный пансионат для дворянских отпрысков в Петербург, а младшие сдали экзамены во Вторую харьковскую мужскую гимназию. Одиннадцатилетний Илья стал второклассником, а Николай – третьеклассником.

Учился Илья отлично, демонстрируя быстро развивающийся интеллект. Причем он рано определил, какие предметы ему будут нужны в будущем, и занимался естественной историей, ботаникой и геологией. Остальным предметам он не уделял внимания, но сдавал все экзамены на высшем уровне благодаря способностям и прекрасной памяти.

Через три года он в совершенстве знал немецкий язык и зачитывался книгами известных философов-материалистов. Его интерес к биологии рос и укреплялся, особенно после чтения книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» и трехтомника Генриха Бронна о классах и отрядах животного мира. Его потрясли и очаровали изображения амеб, инфузорий и других низших существ, и он решил их изучать.

Значительному продвижению Ильи в этом направлении помог адьюнкт университета Иван Щелков. Молодой ученый только что вернулся из заграничной научной командировки, где он многому научился, и с энтузиазмом стал заниматься гистологией с гимназистом старших классов Ильей Мечниковым. Именно он помог подростку получить доступ в физиологическую лабораторию университета, что позволило пятнадцатилетнему Илье написать первую научную работу о физиологии инфузорий, а через год опубликовать первую в своей жизни рецензию на труд «Курс геологии» харьковского профессора Ивана Леваковского.

Взросление Мечникова было отмечено очень сильным любовным безответным чувством, длившимся более четырех лет. Предметом его поклонения стала Анастасия, молодая жена старшего брата Ивана, когда молодожены приехали в 1859 году в родительское имение Панасовка. В дальнейшей жизни Илья больше никогда не влюблялся в женщин, старше себя.

Студенческие успехи и экстернат

Илья Мечников

Илья Мечников

Окончив гимназию с золотой медалью в 17 лет, Илья решил поступить в Вюцбургский университет (Германия), где преподавал видный швейцарский анатом Рудольф Келликер. Но летом университет не работал, а студенты-земляки, обучавшиеся здесь, не проявили интереса к Мечникову.

Оставшись в коммуникативном вакууме, Илья был поражен такими обстоятельствами, и сразу вернулся в Харьков. С сентября 1862 года он обучался в Харьковском университете на естественном отделении физико-математического факультета. У него было желание пойти по медицинской линии, но мама отговорила, сославшись на то, что у сына добрейшее сердце, и он не вынесет страданий больных.

Уже в начале учебы Илья сделал первое значительное открытие, описав особенности отряда брюхоресничных как связующее звено между двумя классами беспозвоночных. Он продолжал заниматься исследованиями в лаборатории теперь уже профессора физиологии Щелкова, и в ноябре 1862 года отослал свою первую научную статью в московский научный журнал «Вестник естественных наук». Ее напечатали только через три года, ссылаясь на материальные трудности. Затем он пишет для одного из научных журналов статью с критическим анализом книги видного немецкого физиолога Вилли Кюне, на которую тот отреагировал остро и с недовольством. Следующая статья по теме, предложенной Щелковым, вышла в 1863 году в «Мюллеровском архиве» и была переведена на русский «Записками Академии наук». В ней Мечников сделал неправильные выводы, которые позже были опровергнуты, но маститые ученые отметили «смелость и умелость» молодого естествоиспытателя, а также его активность и неуступчивость в споре.

Два года понадобилось Илье Мечникову для завершения четырехлетнего университетского образования. В конце второго курса он покидает стационар и переводится вольнослушателем. Вскоре Илья добился разрешения сдать выпускные испытания экстерном и по всем получает «отлично». Закончив университет в 19 лет, он впоследствии пожалел об этом, потому что начали сказываться пробелы в его образовании. Но Совет университета поощрил способного выпускника, выйдя с ходатайством перед Министерством народного просвещения о заграничной стажировке по зоологии «за казенный кошт». Вероятно, в просьбе было отказано, и поездка была за счет семьи. Мечников отправился в Германию на три года для сбора материалов к научным диссертациям.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Конфликт с немецким ученым

Илья Мечников

Илья Мечников

Стажировка началась на биологической станции немецкого острова Гельголанд в Северном море. Он проводил исследования по уточнению особенностей происхождения и эволюции малоизученных беспозвоночных животных. Его старания отметил видный ботаник Фердинанд Кон и рекомендовал Илью крупному немецкому знатоку зоологии и фауны Рудольфу Лейкарту, руководившему лабораторией в городе Гиссене (Германия).

В начале осени 1864 года Илья уже работал в этом исследовательском центре. В сентябре на Конгрессе естествоиспытателей и врачей он привлек к себе внимание двумя выступлениями о поисках на острове Гельголанд, и тем, что был самым молодым участником.

На этом стажировка молодого ученого могла закончиться, поскольку денежные средства подходили к концу, о чем он и сообщил матери. Эмилия Мечникова проявила активность, и стала хлопотать о стипендии для сына. Она обратилась к влиятельному человеку Егору Ковалевскому – родственнику мужа, писателю, дипломату, почетному члену Петербургской Академии наук. Лейкарт, в свою очередь, с аналогичной рекомендацией обратился к знаменитому хирургу Николаю Пирогову, курировавшему в Министерстве работу с молодыми учеными, направляемыми в заграничные командировки. И через год стипендиальная помощь в 3200 рублей была получена.

Мечников проработал под руководством Лейкарта до марта 1865 года. Здесь он сделал два открытия. Первое заключалось в том, что у земляных планарий (вид земляных червей) отсутствовала полость для пищеварения. Мечников доказал их родственную связь с простейшими организмами. Спустя 17 лет, вспомнив об этом открытии, он разгадал механизм иммунитета на основании деятельности клеток.

Второе открытие было еще весомее: он вскрыл неизвестный науке факт перемежающегося размножения у другого вида червей. Во время исследований по этому вопросу Лейкарт был в отъезде. Появившись, он подтвердил открытый факт и рекомендовал его к публикации. Когда в «Геттингенских известиях» появилась статья, Мечников с удивлением прочитал, что Лейкарт приписал это открытие себе, а его назвал техническим помощником. Оскорбленный и разочарованный в руководителе стажер покинул город. Он послал в научный журнал опровергающие доказательства, но они были напечатаны только через длительное время, что дало возможность Лейкарту закрепить за собой достижение. Понадобилось много лет и усилий Мечникова, чтобы истина восторжествовала. Но из этого конфликта он сделал выводы: впредь в науке надо работать только самостоятельно.

За время стажировки Илья Мечников неоднократно посещал Женеву, где жил и работал его брат Лев, революционер-анархист, публицист и ученый-географ. Одно время он участвовал в национально-освободительной борьбе Италии от иностранного владычества. Илья познакомился с Александром Герценом, вдохновителем русских политических эмигрантов, а позже, в Неаполе, беседовал с Михаилом Бакуниным. Но ни особенности политической борьбы, ни эти личности не вызвали у него интереса.

После Харькова

Илья Мечников

Илья Мечников

После возвращения из Германии Мечникова пригласили на должность доцента Новороссийского университета в Одессе, и дальнейшая его жизнь не была связана с нашим городом.

Он дважды был женат, и был счастлив в любви с женами. После смерти первой обожаемой жены Людмилы Илья даже решился на суицид, но количество морфия, им принятого, к счастью, оказалось недостаточным. В его жизни сменялись города и страны: Одесса, Петербург (здесь в Военно-медицинской академии он не прошел на заведование кафедрой зоологии), снова Одесса, затем Италия, Германия, и, наконец, Париж, где он в 1887 году встретился со знаменитым ученым Луи Пастером.

В Институте Пастера Мечников трудился 28 лет, сначала заведовал лабораторией, а затем стал вице-директором института. Он сделал много открытий, особенно в фагоцитарной теории, вызвавшей бурю полемики в научных кругах. Последним актом утверждения фагоцитоза была Нобелевская премия 1909 года за достижения в иммунологии, которую Илья Мечников разделил с немецким врачом-иммунологом Паулем Эрлихом.

После кончины 16 июля 1916 года Мечников был кремирован, и урна с его прахом помещена в библиотеку Пастеровского института. Преданная и любимая жена Ольга продолжала работать с его архивом над воспоминаниями об этом выдающемся ученом.

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: