В Харьковской области отменили региональный статус русского языка

13:07  |  13.12.2018
В Харьковской области отменили региональный статус русского языка

Вадим Колисниченко. Фото: УНИАН

6 декабря на 18-ой сессии 7-го созыва Харьковского областного совета было принято решение отменить решение областного совета от 30 августа 2012 № 480-VI «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»». Об этом на своей странице в Facebook написал депутат областного совета Дмитрий Булах.

«На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно идиотское и одиозное. Решение от 2012 года о том как и где употреблять русский язык. Особенно радует, что решение об отмене было консолидированным и за него проголосовало 3/4 всех депутатов и даже большинство фракций Оппоблока и Видродження. В общем, идиотизма стало чуть меньше. А Украины чуть больше», — написал Булах.

Забыл немного порадовать.На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди…

Gepostet von Dmytro Bulakh am Donnerstag, 13. Dezember 2018

Напомним, депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов 26 августа 2011 года подали на рассмотрение депутатскому комитету Верховной Рады по вопросам культуры и духовности проект закона № 9073 «Об основах государственной языковой политики», который соответствующий комитет рассмотрел 23 мая 2012 года.

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении за основу этот законопроект 5 июня 2012 года, что вызвало неоднозначную реакцию в различных СМИ и среди политиков и населения. 3 июля закон был принят во втором чтении, а 31 июля подписан спикером Владимиром Литвиным и передан на подпись президенту. 8 августа 2012 года закон был подписан президентом Украины Виктором Януковичем, 10 августа — опубликован в официальном издании Верховной рады — газете «Голос Украины».

Данным законом вводилось понятие «региональный язык» — язык, который традиционно используется в пределах определённой территории государства гражданами этого государства, которые составляют группу менее численную, чем остальное население этого государства, и/или отличается от официального языка (языков) этого государства. Законом декларировалось, что при условии, если количество лиц — носителей регионального языка, которые проживают на территории распространения этого языка, составляет 10 и более процентов численности её населения, для этого регионального языка на данной территории вводится целый ряд преференций: он используется на этой территории в работе местных органов государственной власти, органов Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни. Кроме того, данный закон декларировал свободное использование, наряду с государственным языком, региональных языков в таких сферах, как экономическая и социальная деятельность предприятий, учреждений, организаций, частных предпринимателей, объединений граждан; образование, наука, культура, информатика, СМИ и связь, реклама.

24 февраля 2014 года парламент проголосовал за его отмену. А 28 февраля 2018 года на пленарном заседании Палаты Конституционного Суда Украины было принято Решение Конституционного Суда Украины № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об основах государственной языковой политики. Закон о «Об основах государственной языковой политики» был признан неконституционным.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Георгий 16:00 | 13.12.18

    Украинство — эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора. А. Деникин.
    …Украинствовать – значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов… . Галицкий историк, публицист и общественный деятель Осип Андреевич Мончаловский, Львов, 1898 год.

  2. Vladimir 20:08 | 13.12.18

    Самое интересное, что вопли об отмене регионального статуса для русского языка — это фейк. Потому как не может областной совет отменить решение Верховной Рады.
    Свидомитам невдомек, что региональный статус русскому языку присвоила Верховная Рада Украины 15 мая 2003 года во исполнение обязательств Украины перед Советом Европы. Открываем Закон Украины №802-IV, и в п.2 смотрим перечень региональных языков Украины.
    А отменить этот закон свидомые не могут, потому что его принятие было условием приёма Украины в Совет Европы.
    Только и остается им, что фейки плодить «об отмене регионального статуса русского языка». В расчете на легковерную публику.
    Потому как если отмена облсоветом «регионального статуса русского языка» было бы не фейком, а реальным действием, то это был бы чистейшей воды сепаратизм. Именно так именуется отмена местным органом власти на своей территории действия общегосударственного закона.

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: