В Харьков приезжает российский сатирик Виктор Шендерович

12:21  |  17.10.2017
Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Российский сатирик Виктор Шендерович 19 октября представит в Харькове спектакль «Homo Soveticus». Премьера состоится в театре им. Шевченко. Спектакль по пьесе Виктора Шендеровича «Гольдинер» поставил украинский режиссер Максим Голенко, сообщает пресс-служба организаторов.


В Харькове автор впервые увидит украинскую адаптацию своей пьесы. Зрители также смогут поприветствовать автора — он обещает выйти на поклон вместе с командой спектакля.

Постановщик Максим Голенко признаёт, что пьеса «сидячая», и что одной из важнейших задач было внесение драйва, эксцентрики, «чтобы действие кипело». Сцена харьковского «ДК Связи» во время сдачи спектакля и правда, ходила ходуном. «Для себя мы поняли, что убавить, что прибавить. Тем генеральный прогон и ценен», — признался  режиссёр.

«Можно сказать, Шендерович настоятельно, приперев к стенке, рекомендовал мне взять его пьесу и поставить в Украине. Мы тогда с Максом делали «Афродизиак» в киевском цирке — с тиграми, львами и кучей людей. Получив от Шендеровича текст, я понял, что Максим должен его ставить, — рассказывает продюсер Михаил Бондаренко. — Полгода размышляли, лепили «скелеты» спектакля, наш художник Леся Головач постепенно делала декорации».

Когда дело дошло до выбора актёров, продюсер уже знал, что Гольдинера должен играть актёр Харьковского театра кукол им. Афанасьева Вячеслав Гиндин. А Голенко был уверен, что Джейн Уотсон лучше всех сыграет актриса Ольга Жуковцова из Днепра. Украинцам она известна по роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа» и съёмках в других проектах “95 квартала”.

На репетиции ушло меньше месяца, рассказывает продюсер. К работе привлекли музыкантов из харьковской группы SHKLO — они писали и исполняли для спектакля музыку, играли небольшие роли и создавали все шумовые эффекты. Всего команда «Homo Soveticus» провела 16 насыщенных репетиций, стараясь успеть сделать и попробовать как можно больше.

«Мы — негосудаственный театр, мы не можем себе позволить репетировать полгода, пока коммунальные услуги, зарплаты оплачиваются из бюджета, — рассказывает Бондаренко. — Я продюсер, я инвестирую в спектакль. И как инвестор, я чуть ли не больше всех заинтересован в том, чтобы зритель принял постановку… Если зрителю нравится, он покупает билеты, значит мы сделали качественный продукт, получили доход, чтобы сделать следующий спектакль. Нормальный не-советский подход. У нас же спектакль как раз об этом — об избавлении от «совка».

В спектакле режиссёру и актёрам удаётся уходить от штампов, которых может ждать публика: «старый мудрый еврей», «молодая бессердечная американка», «тоска по СССР — глупость», «из Советского союза бежали идейные антисоветчики». По ходу репетиций все в команде принимали участие в создании спектакля, меняли текст пьесы, актуализируя его.

С понедельника стартовал гастрольный тур по Украине, с Левобережья: Полтава, Днепр, Киев, Харьков.  Напомним, Виктор Шендерович — российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист, правозащитник. Колумнист журнала The New Times и украинского общественно-политического издания «ГОРДОН».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.