Улица с таким названием появилась на карте нашего города недавно. Хотя, имя Дмитрия Ивановича Багалея давно пора было увековечить подобным образом. Один из самых видных дореволюционных градоначальников, один из главных исследователей истории Харьковщины, мягко говоря, этого заслуживает. Историю города по его книге изучают студенты. Багалей оставил заметный след не только в истории Харькова, но и всей Украины.
Улица Багалея успела сменить пять названий за свою историю. Долгое время после 1927 года она носила имя советского военачальника Михаила Фрунзе. Однако в самом начале своей истории она носила название попроще – Дурноляповка.
В конце позапрошлого года этот район был окраиной Харькова. Во время дождей здесь было не проехать. Здесь столько грязи появлялось в непогоду, что даже бывалые харьковские «ваньки» (извозчики) отказывались ехать в эту сторону.
Дмитрий Иванович Багалей был неординарной личностью. Наиболее точно, пожалуй, его может охарактеризовать знаменитое американское выражение, которое переводится как «человек, сделавший себя сам».
Потом она стала Бисеревской (в честь фамилии владельцев земли на этом участке). Чуть позже, имя улицы поменялось на более благородное. После открытия нынешнего ХПИ она стала Технологической. В свое время на этой улице проживал сам Багалей, в доме под номером девять.
Более семидесяти лет профессор, академик и городской голова Харькова Дмитрий Багалей ходил по этой улице. История постройки дома выдалась для ученого не совсем простой. Ему пришлось брать значительный кредит. Рассчитывался историк деньгами из гонорара, полученного за самый известный свой труд – историю Харькова за 250 лет. В доме было автономное отопление и роскошный сад, который, к сожалению не сохранился. Год постройки дома –1899-й.
Читайте также: Харьковский историк Дмитрий Багалей: жизнь и карьера
Дмитрий Иванович Багалей был неординарной личностью. Наиболее точно, пожалуй, его может охарактеризовать знаменитое американское выражение, которое переводится как «человек, сделавший себя сам». Он происходил из не богатой семьи и рано осиротел. Много лет спустя, в зените славы, академик сам удивлялся, как ему с его социальным положением удалось получить такое первоклассное на то время образование.
В 1876 году он поступил на историко-филологический факультет Киевского императорского университета имени Святого Владимира. Казалось бы, невероятное достижение для сына ремесленника. Отец Дмитрия был рымарем – делал мелкие изделия из кожи (в честь этого кустарного промысла называется одна из харьковских улиц – Рымарская).
На первом же курсе Багалей попал в неприятную историю. Студенты вышли на демонстрацию. Время тогда было непростое в политическом смысле (выезд за границу Драгоманова, новый запрет на украинский язык). Сам будущий историк не участвовал в выступлении, но открыто высказал поддержку своим коллегам. За это Багалея исключили из университета. Это событие оказало большое влияние на всю остальную жизнь будущего академика.
Несмотря на трудности, он смог все-таки завершить учебу в Киевском университете. А уже в 1883 году получил должность доцента в Харькове. Здесь он сразу же, по воспоминаниям современников, «вдохнул новую жизнь в деятельность местных украинофилов и народников». В донесениях, которые шли в столицу, Багалея называли «хохломаном».
В 30 лет Дмитрий Иванович стал одним из самых молодых докторов наук во всей империи. За свою диссертацию он получил изрядную критику от своих коллег по борьбе с ограничениями царского режима. Она считалась ими слишком «верноподданической». Посвящалась она истории заселения Дикого Поля.
Ученый старался использовать принципы Макиавелли в отношениях с новой властью. Подкупала его, как и многих других интеллигентов, политика украинизации.
Багалей был первым историком Российской империи, создавшим региональную историю. Об этом мечтал еще его учитель, известный историк Владимир Антонович (создать истории разных украинских земель). Таким образом, Багалей стал первым, кто так сильно углубился в историю Слобожанщины.
Венцом его исследований в этом направлении стала монография всей жизни, посвященная истории Харькова почти за 300 лет. При этом Багалей не просто открывал ранее неведомые страницы жизни Слободского региона, он создавал миф о нашем городе. Когда он стал ректором харьковского университета, началась стройка новых корпусов историко-филологического и юридического факультетов, были введены в эксплуатацию здания для физических и химических лабораторий.
Читайте также: «Пользовался огромным успехом у женщин»: как жил украинский поэт Владимир Сосюра в Харькове
Помимо научной карьеры Багалей проделал успешный путь и по общественно-политической лестнице наверх. В 1914 году он был избран городским головой и пробыл на этой должности три года. Время было непростым. Шла Первая мировая война, Харьков погряз в кредитах. Багалей старался приложить максимум усилий, что обеспечить нормальную жизнедеятельность столицы Слобожанщины.
При Багалее развивается городской транспорт. Продолжается электрификация жилых домов, решается проблема более широкого доступа горожан к водопроводу. В феврале 1917 года, отбросив всякую осторожность, присущую ему ранее, городской голова приветствовал революцию в Петрограде. В дни своего 60-летнего юбилея он узнал о перевороте большевиков в столице империи. С этого времени его мир, как и мир миллионов людей в стране кардинально изменился.
После Октябрьского переворота 1917 года дом Багалея был национализирован. Ректорскую пенсию отменили, как и сами университеты. Ученый дошел до того, что, по словам очевидцев, сажал картофель в городском парке, чтобы хоть как-то прокормиться. Но Багалей не был тем человеком, который сидел бы сложа руки, даже в такое время. Его захватывает новая идея – создание Украинской академии наук. Он находит единомышленников среди таких звезд науки как Вернадский, Липский и Крымский. Они пишут устав академии.
Летом 1918 года Багалею поступает неожиданное предложение от Гетмана Скоропадского. Правитель Украины решил, что фигура профессора сможет удовлетворить на посту премьера самые разные политические силы от самостийников до москвофилов. Однако Багалей отклонил это предложение. Отметим, что на тот момент харьковский ученый имел солидную репутацию. Он не только был дважды ректором университета, городским головой, но и сенатором Государственной Думы. Как политическая фигура, он действительно мог устроить проукраинских и пророссийских политиков, а также представителей еврейской общины.
Но 60-летний профессор отказался, понимая какие риски несет должность главы правительства. На самом деле, Багалей не верил, что власть Скоропадского продержится долго. Со временем он стал сотрудничать с большевиками, когда увидел, что именно они вышли победителями из кровавой гражданской войны. Учитывая его большие заслуги перед наукой, ему оставили дом и библиотеку. После возвращения Меихаила Грушевского в Советский Союз среди украинских историков произошло разделение на две группы. У одних неформальным лидером был бывший глава УНР, у других – Багалей.
Ученый старался использовать принципы Макиавелли в отношениях с новой властью. Подкупала его, как и многих других интеллигентов, политика украинизации. Новость о том, что большевики решили ее завершить, стала для Багалея огромным ударом. Только смерть спасла его от возможных репрессий, в НКВД уже было заведено дело на историка.
Несмотря на все жизненные коллизии Багалей прожил яркую и насыщенную научную и общественную жизнь. Ученый стал одним из главных людей, которые создавали и творили миф о Харькове, постигая его историю, стараясь максимально способствовать развитию города.
Иван Буйный
В конце позапрошлого столетия*
если мы говорим об улице Фрунзе
Дуже прикольно виглядає «хатинка» на фасаді історичної будівлі, яка належала Багалію. Руки повідривати тому, хто таке робить. Коли вже в нас будуть дотримуватися закону про охорону історичних пам’яток.