Мой Харьков

Туристический гид по Харьковской области: Пархомовский дворец

В Харьковской области сохранилось немало красивых и древних усадеб. Недалеко от Краснокутска есть знаковое место – дворец Подгоричани. Это бывшее имение сербского графа, в свое время принадлежавшее династии  знаменитых сахарозаводчиков – семье Харитоненко. Рассказываем об этом удивительном особняке. 

Как сербский граф получил в подарок Пархомовку

Род графов Подгоричани-Петровичей восходит от древней фамилии Подгоричани, получившей графский титул еще в Венецианской Республике.

Иван (Иво) Михайлович, который владел усадьбой по происхождению был сербом, родом из столицы Черногории – Подгорицы. Он служил в гусарском полку в Австро-Венгрии, а в 1759 году перешел на службу в Российскую империю, получил чин полковника в рядах Молдавского гусарского полка и участвовал в Семилетней и русско-турецкой войне. 14 июня 1765 года Екатерина II «за ревностную службу» пожаловала Подгоричани в вечное и потомственное владение село Пархомовка и деревню Гуты. 16 мая 1766 года ему присвоили чин генерал-майора.

Позже граф попросил у императрицы увольнение «за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног». Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за трагедии, случившейся в его отсутствие: в Пархомовке сгорел его винокуренный завод, в который он вложил свой последний капитал.

Он просил императрицу о денежной помощи, так как средств к существованию практически не было. 29 декабря 1770 года Подгоричани был уволен. Его просьбу о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Граф умер через 9 лет после ухода со службы.

Читайте также: Здесь живет история: десять старинных усадеб Харьковской области

Итальянский дворец

Дворец Подгоричани был заложен в начале 70-х годов XVIII века, а достраивала его уже после смерти графа его жена Варвара. После смерти супругов и их детей дворец со всем имуществом перешел племянникам Ивана Подгоричани — Георгию и Ивану. В 1812 году здание стало собственностью семьи Петровичей, царским указом приобщившей к своей фамилии часть Подгоричани, а также графский титул.

В конце XIX века новыми владельцами усадьбы стала семья известных сахарозаводчиков и меценатов Харитоненко, владельцев самого большого на то время Торгового дома «Харитоненко и сын». В Пархомовке Павел Иванович Харитоненко-младший учредил сахарный заводкоторый работает до сих пор.

В начале ХХ века Пархомовка процветала. Здесь жили порядка 3,5 тысяч человек. В Пархомовке была своя школа, почтовая станция и больница. Тут работали сахарный и кирпичный заводы. После Октябрьского переворота 1917 года дворец конфисковали большевики, а хозяевам пришлось эмигрировать. Позже в Пархомовском дворце разместили контору для служащих сахарного завода.

Читайте также: Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Пархомовский историко-художественный музей

С 1963 года в Пархомовском дворце экспонируется уникальная коллекция Пархомовского историко-художественного музея. Здесь хранятся работы Николая Рериха, Михаила Врубеля, Пабло Пикассо, Антониса Ван Дейка, Александра Бенуа, Исаака Левитана и Тараса Шевченко, которые сохранились благодаря усилиям Афанасия Федоровича Лунева.

Трудолюбие и любовь к истории помогли собрать ему внушительную коллекцию картин и других произведений искусства. Он сумел превратить простой сельский музей в музей мирового уровня.

Пархомовская галерея включает отделы иконописи, отечественного искусства XVIII—ХХ веков, современного отечественного искусства, зарубежного искусства, декоративно-прикладного искусства, археологии и истории края.

Более 30 лет музей существовал на общественных началах и только в 1986 году он получил статус государственного культурно-просветительного учреждения и стал автономным отделом Харьковского художественного музея. Жемчужина коллекции Пархомовского музея – 4 работы Пабло Пикассо, подаренные музею Ильей Эренбургом.

Музей налаживал сотрудничество и с другими крупными галереями: Третьяковкой, Эрмитажем, Дрезденской галереей и Берлинским художественным музеем Боде. Если вы захотите посетить картинную галерею, то сюда можно доехать рейсовым автобусом из Краснокутска или из Харькова.

Владлена Колесник

Exit mobile version