Туристический гид по Харьковской области: Пархомовский дворец

11:01  |  06.06.2021

В Харьковской области сохранилось немало красивых и древних усадеб. Недалеко от Краснокутска есть знаковое место – дворец Подгоричани. Это бывшее имение сербского графа, в свое время принадлежавшее династии  знаменитых сахарозаводчиков – семье Харитоненко. Рассказываем об этом удивительном особняке. 

Как сербский граф получил в подарок Пархомовку

Род графов Подгоричани-Петровичей восходит от древней фамилии Подгоричани, получившей графский титул еще в Венецианской Республике.

Иван (Иво) Михайлович, который владел усадьбой по происхождению был сербом, родом из столицы Черногории – Подгорицы. Он служил в гусарском полку в Австро-Венгрии, а в 1759 году перешел на службу в Российскую империю, получил чин полковника в рядах Молдавского гусарского полка и участвовал в Семилетней и русско-турецкой войне. 14 июня 1765 года Екатерина II «за ревностную службу» пожаловала Подгоричани в вечное и потомственное владение село Пархомовка и деревню Гуты. 16 мая 1766 года ему присвоили чин генерал-майора.

Позже граф попросил у императрицы увольнение «за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног». Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за трагедии, случившейся в его отсутствие: в Пархомовке сгорел его винокуренный завод, в который он вложил свой последний капитал.

Он просил императрицу о денежной помощи, так как средств к существованию практически не было. 29 декабря 1770 года Подгоричани был уволен. Его просьбу о денежной помощи военная коллегия не поддержала. Граф умер через 9 лет после ухода со службы.

Читайте также: Здесь живет история: десять старинных усадеб Харьковской области

Итальянский дворец

Дворец Подгоричани был заложен в начале 70-х годов XVIII века, а достраивала его уже после смерти графа его жена Варвара. После смерти супругов и их детей дворец со всем имуществом перешел племянникам Ивана Подгоричани — Георгию и Ивану. В 1812 году здание стало собственностью семьи Петровичей, царским указом приобщившей к своей фамилии часть Подгоричани, а также графский титул.

В конце XIX века новыми владельцами усадьбы стала семья известных сахарозаводчиков и меценатов Харитоненко, владельцев самого большого на то время Торгового дома «Харитоненко и сын». В Пархомовке Павел Иванович Харитоненко-младший учредил сахарный заводкоторый работает до сих пор.

В начале ХХ века Пархомовка процветала. Здесь жили порядка 3,5 тысяч человек. В Пархомовке была своя школа, почтовая станция и больница. Тут работали сахарный и кирпичный заводы. После Октябрьского переворота 1917 года дворец конфисковали большевики, а хозяевам пришлось эмигрировать. Позже в Пархомовском дворце разместили контору для служащих сахарного завода.

Читайте также: Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Пархомовский историко-художественный музей

С 1963 года в Пархомовском дворце экспонируется уникальная коллекция Пархомовского историко-художественного музея. Здесь хранятся работы Николая Рериха, Михаила Врубеля, Пабло Пикассо, Антониса Ван Дейка, Александра Бенуа, Исаака Левитана и Тараса Шевченко, которые сохранились благодаря усилиям Афанасия Федоровича Лунева.

Трудолюбие и любовь к истории помогли собрать ему внушительную коллекцию картин и других произведений искусства. Он сумел превратить простой сельский музей в музей мирового уровня.

Пархомовская галерея включает отделы иконописи, отечественного искусства XVIII—ХХ веков, современного отечественного искусства, зарубежного искусства, декоративно-прикладного искусства, археологии и истории края.

Более 30 лет музей существовал на общественных началах и только в 1986 году он получил статус государственного культурно-просветительного учреждения и стал автономным отделом Харьковского художественного музея. Жемчужина коллекции Пархомовского музея – 4 работы Пабло Пикассо, подаренные музею Ильей Эренбургом.

Музей налаживал сотрудничество и с другими крупными галереями: Третьяковкой, Эрмитажем, Дрезденской галереей и Берлинским художественным музеем Боде. Если вы захотите посетить картинную галерею, то сюда можно доехать рейсовым автобусом из Краснокутска или из Харькова.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: