Топ-5 дерзких побегов с Холодногорского СИЗО в Харькове

11:45  |  25.10.2017

В здании Харьковского следственного изолятора за всю его историю побывали многие знаменитые и интересные личности. В свое время здесь были заключены поэт Павел Грабовский, большевики Сергеев (Артем), Яков Свердлов и Муранов, террорист Тер-Петросян (Камо). А известный украинский писатель Иван Багряный свое пребывание в СИЗО подробно описал в романе «Сад Гефсиманский».

В 1937 году, когда по надуманной статье о контрреволюционной деятельности за решетку попадал каждый пятый, в тюрьме на Холодной горе вместе с писателем Багряным сидели: чемпион Украины по боксу, именитые профессора Харьковского университета, директор Харьковского паровозостроительного завода и многие другие.

В годы нацисткой оккупации Харькова, здесь размещался один из крупнейших концлагерей Украины – «Шталаг-364» и количество погибших военнопленных превышало более 30 тысяч человек. Проследить историю побегов с Холодногорской тюрьмы можно лишь после освобождения Харькова от нацистской оккупации в 1943 году, потому что источников и ведомостей о побегах до начала Второй мировой войны практически не сохранилось.

Например, побег большевика Сергеева (Артема) скорее красивая легенда советской пропаганды о геройствах «выдающихся революционеров», нежели правдивая действительность. Сергеев действительно был за решеткой на Холодной горе в начале прошедшего столетия, но это была другая тюрьма и сейчас на ее месте сквер, а во-вторых, свидетельств о его побеге нет.

Побеги совершали подследственные, которые содержались в камерах с тяжелыми дверьми на нескольких затворах и маленькими окнами с толстыми решетками. Ожидая своего срока наказания эти люди понимали, что законным путем они попаду на волю нескоро. После 1943 г. побегов с Харьковского СИЗО не было 40 лет, и до сих пор остается загадкой: что за «железные» люди охраняли тюрьму и как они это делали?

Убежать отсюда не удавалось ни одному поддрастрельному или заключенному на срок 25 лет. В этой статье мы расскажем вам о 5 самых интересных побегах с Харьковского СИЗО.

Читайте также: Топ-7 главных памятников Второй мировой войны в Харькове

Побег 1984 года. Заключенный Никитин

Историю побегов в 1984 году начал низкорослый и спортивный заключенный Никитин. Во время конвоирования зэков по тюремному двору, Никитин воспользовался невнимательностью надзирателя, отстал от колоны и без труда взобрался на металлический столб возле внутреннего забора. После этого он пробежал по карнизу здания приема передач и благодаря своим физическим данным с легкостью перелез забор высотою 2 метра, пролез колючую проволоку и убежал. Вернули Никитина в СИЗО только спустя год.

Побег 1990 года. Заключенный Бондаренко

В 1990 году вблизи медико-санитарной части Харьковского СИЗО началось строительство 6-го режимного корпуса. В то же время на втором этаже сидел подследственный Бондаренко, который был болен туберкулезом открытой формы и поэтому старался часто не заходить к нему в камеру. Бондаренко воспользовался ситуацией, раздобыл ножовочное полотно и за пару месяцев выпилил часть оконной решетки.

Поскольку возле медико-санитарной части господствовал строительный хаос, в одну из ночей беглец Бондаренко с легкостью пробрался к вышке и прямо по ней полез через забор, который после происшествия с Никитиным стал 6-ти метровым. На свободе Бондаренко пробыл всего 3 дня, потом сдался, поскольку давал о себе знать туберкулез.

Читайте также: Известные пациенты Сабуровой дачи: писатели, революционеры, городская легенда. Часть І

Побег 1996 года. Заключенные Кобец и Пыпко

Этот побег, пожалуй, самый продуманный и спланированный из всех. Для начала заключенные Пыпко и Кобец систематично подкупали одного из конвоиров, который вне графика водил их в баню. Потом эти двое изготовили некое подобие форменных фуражек, которые носила охрана СИЗО. В один из вечеров, когда прикормленный надзиратель вел их в баню, они совершили нападение на конвоира, связали его и забрали ключи.

Потом выбежав во внутренний двор, они надели свои фуражки и вылезли на предзонник, а дальше, как когда-то Никитин, через помещение приема передач забрались на забор и спрыгнули. Пыпко пробыл на воле на протяжении 10 дней, после чего был пойман и возвращен в тюрьму. А вот Кобцу повезло гораздо меньше, на воле он был несколько минут. После падения с 6-ти метрового забора он сломал ногу и смог отползти от СИЗО лишь на несколько метров.

Читайте также: Как «Сабурова дача» была революционным штабом и другие интересные факты о Харьковской психиатрической больнице 

Побег 2006 года. Заключенный Четвертухин

К 2006 г. решетки в медсанчасти Харьковского СИЗО в целях гуманности заменили на более легкие. Заключенному Четвертухину, который пребывал в медсанчасти, не составило труда разогнуть одну из таких решеток. После чего он из режимной зоны перебрался в административно-хозяйственную, затем через крышу КПП выскочил на улицу и скрылся. Вернуть Четвертухина на прежнее место правоохранительным органом так и не удалось.

Побег 2007 года. Заключенный Замазий

Замазий состоял на оперативном учете, как склонный к побегу заключенный. И перед своим побегом с Харьковского СИЗО он детально ознакомился с особенностями тюремной архитектуры. Перед выходом на прогулку, на которую его  как склонного к побегу водили в наручниках, он запасся заточкою. Оставшись без наручников, Замазий порезав ладони конвоиру, забрал у него ключи и побежал по лестнице на последний, шестой этаж корпуса. При этом захлопывая все двери, дабы его не могли догнать. Через зарешеченное окно он вылез на крышу дворов, потом на крышу корпуса, а затем по газовой трубе скользнул вниз на забор, соскочил на землю и убежал. На свободе он растворился и найти его так и не удалось.

Олег Коваленко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: