Топ-40 секретов лидерства от бизнес-тренера Ваче Давтяна

16:18  |  20.07.2017

Ваче Давтян – известный украинский бизнес-тренер и предприниматель, основатель компании «Промкабель-Электрика», сети магазинов «Пан Электро» и «Школы развития лидеров LeaderWay».


Ваче приехал в Украину в 1993 году с женой, трехлетней дочкой и 180 долларами в кармане. На момент приезда он знал в Киеве всего двух человек, а через полтора года уже основал собственную компанию. В 2009 году он передал операционное управление компанией топ-менеджерам и создал новый проект LeaderWay, чтобы реализовать свою миссию: «Украина — успешная страна счастливых людей».

Ваче прочитал порядка 1500 книг и прошел более 200 тренингов. Сейчас он консультирует собственников и менеджеров, а также выполняет в своих компаниях роль «хранителя счастья». Ваче говорит, что у него есть огромный вагон неудач и маленький чемоданчик успеха. А успешный человек – это тот, кто поднялся на один раз больше, чем упал.

MyKharkov.info побывал на тренинге Ваче Давтяна «Лидер и команда» в Харькове, стоимость участия в котором, к слову, переваливает за тысячу гривен, и подготовил для вас 40 размышлений Ваче Давтяна о лидерстве, счастье и природе человека.

1. Нарушение статуса — это угроза жизни. Почему 90% лидеров несчастны? Они живут в постоянной борьбе за статус. Статус – самая защищаемая вещь для любого человека. Нарушение статуса ассоциируется с угрозой жизни. В древние времена, чем выше было положение мужчины, тем больший кусок мяса и лучших женщин он получал. А нарушение статуса угрожало изгнанием из племени и голодной смертью. Поэтому положение в обществе ассоциируется у нас с выживанием, — чем выше мой статус, тем успешнее я выживаю.

2. Лидер, который постоянно борется за статус – это слабый лидер. Он унижает людей, занимается микро-менеджментом и не успевает решать задачи компании. Он набирает слабых людей, которые в свою очередь постоянно воюют за статус между собой. В итоге возникают конфликты и компания не может стать успешной в долгосрочном плане.

3. Лидер – вдохновляет, менеджер – стимулирует. Лидер определяет направление развития и цели компании, вдохновляет, объединяет и развивает команду. Менеджер планирует, организовывает и контролирует достижение целей, а также создает систему стимулирования в компании.

4. Какая пропорция лидерских и менеджерских качеств должна быть у руководителя? В каждом человеке есть и лидер, и менеджер. У рядового сотрудника это соотношение должно быть 30% и 70%. Когда человек становит линейным руководителем – пропорция уже 50 на 50.  Руководитель высшего звена – это на 70% лидер и только на 30% менеджер.

5. Организация — зеркало лидера. Если вам что-то не нравится в вашей организации, подойдите к зеркалу. Всегда ищите причины в себе, а не вовне. Не говорите «он обманщик», а спросите себя «почему я позволил себя обмануть?».

6. Одна из самых больших ошибок, когда лучшего профессионала назначают лидером. Лучший продавец становится руководителем, лучший логист становится руководителем. На самом деле, лидеру нужны абсолютно другие качества! Лидер не должен быть лучшим в своей профессии.

7. Лидер создает команду, объединяет сотрудников. Это что, качества классного продавца? Нет, это абсолютно другие качества! Мой нынешний исполнительный директор не был лучшим менеджером по продажам, хотя он умеет продавать. Знаете почему? Он половину своего рабочего времени уделял тому, что помогал своим коллегам развиваться. Он их обучал, поэтому он стал руководителем.

Фото с коворкинга Spalah


8. Лидер видит будущее. Менеджер «вытаскивает» будущее из лидера и планирует его реализацию.

9. Чаще выходите из своего кабинета. Больше общайтесь с людьми. Мой отец был директором завода в Армении, у него был большой кабинет, но в этом кабинете он практически не сидел. Он ходил по заводу, общался со всеми, вникал во все проблемы. В моей компании есть принцип «без кабинетов»: все руководители физически находятся вместе со своими людьми, что позволяет им хорошо чувствовать ситуацию и быстро решать вопросы.

10. Стимулы хорошо работают в разгрузке вагонов: разгрузи один вагон, и я заплачу тебе тысячу гривен. Разгрузишь три – заплачу три тысячи. И человек всю ночь разгружает три вагона, потому что ему нужны три тысячи гривен, и все нормально с этим. В творческих задачах стимулирование работает в точности наоборот. Начинаешь стимулировать – пропадает креативность. Есть очень интересные исследования, когда людям начинали платить за решение кроссвордов, и они решали их намного хуже, чем когда им просто нравилось их разгадывать.

11. Начните платить человеку в два раза больше, и через 2-3 месяца он решит, что ему платят недостаточно. А вот вдохновение, мотивация, миссия – это зажигает мотор на всю жизнь.

12. Одна из самых демотивирующих вещей – когда люди чувствуют несправедливость по отношению к себе. Когда человек понимает, что его не услышали, его ни во что не поставили, у него опускаются руки, он говорит: ты продавил эту идею, ты и воплощай ее в жизнь.

13. 96% нашего мозга – это животное начало. Кроме этого, у нас есть пещеристое серое вещество — это рациональная часть, занимающая 4% мозга. Это отличает нас от животных.


14. Почти все хорошие решения контринстинктивны. Мы выигрываем, когда делаем не то, что хочется делать в данный момент. Когда нам хочется понизить чей-то статус, в большинстве случаев эффективнее, наоборот, его повысить.

Фото с коворкинга Spalah


15. Спор – это всегда нарушение статуса и его защита. Споры почти никогда не бывают рациональными.

16. Лидер действует контринстинктивно. В момент опасности у человека включается мозжечок, участок мозга, который отвечает за три базовых реакции – нападать, убегать или «притворится шлангом», чтобы не заметили. Когда мы какую-то ситуацию воспринимаем, как угрозу жизни, наш мозг все ресурсы отправляет в мозжечок на выживание. И весь остальной мозг отключается. Вы замечали, что в моменты эмоциональных споров вы забываете элементарные вещи, имена людей, с которыми работали десять лет? Тебе хочется напасть или уйти, либо ты просто стоишь в ступоре. Поэтому лидеру не стоит действовать инстинктивно. Сначала необходимо успокоиться.

17. Поступай с другими не так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали с тобой. Поступай так, как другие хотели бы, чтобы ты с ними поступил.

18. Люди не любят перемен. Мы ассоциируем неизвестность с опасностью. Когда лидер проводит изменения в компании, он должен очень подробно несколько раз объяснять, в чем смысл и польза новшества. Что и как теперь мы будем делать. Я видел ситуации в некоторых компаниях, когда людям три месяца говорили, что грядут серьезные изменения, но при этом не объясняли какие, и люди просто сами начинали увольняться, потому что никто не хочет постоянно находиться в тревоге и напряжении.

19. Не штрафуйте людей! Я не видел ни одного человека, которого оштрафовали, и он согласился, что это справедливо. Штрафы – это деструктивно. Если человек не соответствует вашим критериям сотрудника, «не ваш», зачем его держать в компании? Если соответствует и ошибается – зачем его наказывать? Работайте с мотивацией, правильно подбирайте людей, а не пытайтесь штрафовать «не ваших» сотрудников, которых это еще больше демотивирует.

20. Чем больше страха, тем меньше вовлеченности, доверия, и ответственности. Культура страха была эффективна во времена рабовладельческого строя, а сейчас она мешает компании быть успешной и тормозит развитие.

21. Лидер дает «право на ошибку». Не ошибается тот, кто ничего не делает. Одному успеху часто предшествуют несколько ошибок. При этом надо четко определить в компании разницу между ошибкой и халатностью (безответственностью).

22. В компаниях с хорошим лидером высокий коэффициент Лосады. Если соотношение позитивных и негативных высказываний внутри компании меньше, чем 3 к 1, то такая компания почти всегда не успешна в долгосрочном плане. Согласно исследованиям у самых успешных компаний 6-8 позитивных высказываний к 1 негативному. А выше этого показателя удивительная вещь происходит – эффективность  опять снижается, и когда внутри компании 12 позитивных высказываний к 1 негативному, то такие компании снова убыточные. Слишком много позитива тоже плохо, это шапкозакидательство.

23. Лидер хвалит и благодарит. Мы от природы очень тревожны. В древние времена счастливые люди не выживали. У них был низкий уровень кортизола, гормона стресса. Они выходили из пещеры счастливые и беззаботные, и их съедали первыми. Поэтому большинство выживших людей – очень тревожные. И лидер помогает им справиться с тревожностью. Старайтесь замечать даже маленькие успехи сотрудников.

24. Три момента «включают» сотрудника: автономия, целеустремленность, профессионализм. Лидер доверяет сотрудникам  и дает свободу в принятии решений. Он помогает сотрудникам ставить цели и достигать их.

25. «Проблема» – одно из самых негативно окрашенных слов. Лучше заменить его словом «задача» или «вопрос».  Еще одно негативно окрашенное слово – «нету». Что слышит клиент? «Нету, и не будет». Мы в компании заменили «нету» на «будет через неделю», «можем предложить аналог». Еще очень негативное слово «но», оно обесценивает все, что было сказано до этого. В компании Apple рекомендуют заменять слово «но» словосочетанием «как оказалось».

Фото со страницы Ваче Давтяна в Facebook


26. Перестаньте употреблять мат. Ненормативная лексика разрушает энергию. Уважительное отношение помогает созидать.

27. Советую быть со своими сотрудниками на «вы». И с клиентами тоже. Есть исследования, что переход с клиентами на «ты» — минус 20% от прибыли. 


29. Лидер иногда уходит. Иногда лидерство вредит, порой сотрудники говорят: «Дайте нам возможность реализовать те идеи, которые вы набросали нам в огромном количестве». Когда я понял, что компании необходимо выстроить системную работу и постоянный поток новых идей мешает, я на полгода ушел из компании. А потом сотрудники сказали: «Ваче Гамлетович, возвращайтесь! Вы уже нужны, нужна ваша энергия».

29. В свое время мы решили, что на нашей стоянке у руководства не будет «своего» места. Каждый ставит машину там, где свободно. С этих персональных мест на стоянках и начинается культ личности. В Германии и Японии самые эффективные экономики. В Германии собственник компании с оборотом в полмиллиарда евро стоит в одной очереди на обед со своими сотрудниками в корпоративной столовой. У него нет никаких персональных мест на стоянке. Он не где-то далеко наверху в своем кабинете, а здесь, вместе с ними. Как себя чувствуют сотрудники в таких компаниях? Хорошо же чувствуют, правда?

30. Делегируйте сотрудникам все, что возможно. Оставьте себе только то, что можете делать только вы. Посчитайте, сколько времени вы сэкономите за год, делегировав задачу, которую вы делаете 30 минут ежедневно. И немедленно инвестируйте время в передачу этой задачи.

31. Лидер разрешает конфликты. При конфликте выслушайте полностью человека, а затем перескажите точку зрения оппонента своими словами. После этого перечислите все, с чем вы согласны. Потом расскажите, что нового вы узнали от человека. Затем перечислите все, с чем вы не согласны и найдите общее решение.

32. Самое главное качество лидера –  это энергия. Если нет энергии — нет ничего. Энергия – это бензин. Представьте себе Ferrari, у которой 1000 лошадиных сил под капотом, и ни капли бензина в баке! Далеко ли она поедет? Точно так же лидер без энергии не сможет создать ничего, какие бы гениальные идеи не пришли ему в голову. Лидер должен научиться поддерживать высокий уровень личной энергии. И создать условия для того, чтобы люди чувствовали себя энергично и бодро весь день.

33. У нас во всех кабинетах висит миссия компании и три правила работы с клиентом. Первое правило гласит: ставить интересы клиента выше интересов компании. Второе правило: всегда говорить клиенту правду, даже если это снизит наши доходы. Третье правило: консультировать только по тем вопросам, в которых мы компетентны.

34. Что такое ценности компании? Это то, какое поведение сотрудников вы хотите увидеть. Когда вы культивируете честность, это одна ситуация. А если вы мягко формулируете, что ради прибыли «хочешь жить – умей вертеться», то ваши сотрудники начинают обманывать, клиент уходит, и еще и рассказывает другим – не работайте с ними. В результате через год-полтора клиенты иссякают. Если вы даете сотруднику право на обман клиента, он рано или поздно обманет вас самих.

35. Когда за какой-то бизнес-процесс отвечают сразу два человека – за него не отвечает никто. 

36. Счастье – это глубинная потребность каждого человека. Все, что вы делаете, обусловлено потребностью быть счастливым. Задумайтесь о том, для чего вы создаете очередной бизнес, покупаете новый телефон, знакомитесь с новыми людьми? В конечном итоге все это мы делаем, чтобы стать счастливым самому и помочь нашим сотрудникам, родным и обществу стать более гармоничными и счастливыми.

37. Лидер создает культуру счастья. В счастливых компаниях люди работают на 31% эффективнее, на 66% меньше болеют, на 51% меньше текучести и на 125% выгорания. И это огромное счастье — как наблюдать за этим процессом, так и помогать компаниям развивать культуру счастья.

38. Когда вы что-то запрещаете, то получаете противоположный эффект. Попросите своих сотрудников не «не опаздывать», а приходить вовремя, не «не болеть», а быть здоровыми.

39. Ваш успех в первую очередь зависит от вас и вашего способа мышления. Доказано исследованиями: окружающая среда влияет на вашу жизнь на 10%. На то, что происходит с вашей жизнью, на 90% влияете вы сами.

40. Определитесь с ценностями. К сожалению, так исторически сложилось, что ценности украинцев – это в основном ценности выживания. Ценности влияют на поведение, а поведение влияет на нашу жизнь. Если для вас ценность – честность или для вас ценность – нечестность, рядом с вами будут абсолютно разные люди, у вас будет разная действительность.

MyKharkov.info благодарит Ваче Давтяна, «Школу развития лидеров LeaderWay» и коворкинг «Spalah» за участие в тренинге.

Андрей Войницкий


Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Sunsay l акустика l Харьков
24 января, 20:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00