В конце XIX века граф Уваров, возглавлявший Российское археологическое общество, замечал, что Харьковская губерния является «белым пятном» на археологической карте. Однако раскопки, проводившие на протяжении ХХ и начала ХХІ веков опровергают это высказывание. Территория Харьковской области в древности была населена многими народами, такими как скифы, аланы, готы, хазары и многие другие. Все они оставили значительный след в истории и археологии края. Давайте же заглянем в прошлое и посмотрим, что хранит в себе наша харьковская земля.
Там, где сейчас находится небольшое село Верхний Салтов, тысячу лет назад кипела шумная жизнь средневекового города. Он был важным административным центром государства под названием Хазарский каганат, которое распространило свое влияние от северного Казахстана до берегов Днепра. Найденные здесь монеты со всех концов света от Византии до Китая указывают на его важное торговое значение. В городе базировался значительный военный отряд. Об этом говорят многочисленные находки в погребениях. Здесь и наконечники стрел, и мечи, и топоры, и даже захоронение коней, которых специально умерщвляли для того, чтобы воин и в потустороннем мире не разлучался со своим боевым товарищем. Сильное развитие здесь получили такие виды хозяйства, как металлургия и гончарство.
В самом центре стояла крепость с каменными стенами (высотой до 12 метров) и башнями. Вокруг крепости находился посад – основное местожительство горожан. На склонах, ведущих к реке Северский Донец, был обнаружен большой могильник, в котором захоронено, по данным археологов, около 30 тысяч человек. На противоположном берегу селились ремесленники.
Город просуществовал около трехсот лет, и точное его название осталось неизвестным. Существуют лишь догадки, что город Сарате, о котором писали средневековые арабские путешественники −это и есть тот самый город, который уже больше ста лет привлекает внимание харьковских археологов.
Читайте также: Известные места Харькова: книжный рынок Балка
Настоящую археологическую матрешку представляет собой место современного поселка Покотиловка и части Новобаварского района Харькова. За период в полторы тысячи лет кого здесь только не было: и скифы, и племена северян, и древнерусский город Донец.
Самые ранние находки сообщают нам, что первые жители поселились в этих местах еще в бронзовом веке (17-12 века до нашей эры). Им на смену пришли кочевые племена скифов. На правом берегу реки Уды скифы основали свой укрепленный город. Основным их занятием было земледелие и охота. В Средние века эти места облюбовали племена северян. Они выстроили свой город на фундаменте скифского. Конец северян положили набеги печенегов.
Через несколько столетий здесь вырос летописный Донец, который стал четвертым городом на здешних землях. В городе развивались различные ремесла, велась активная торговля с арабским Востоком. Донец охранял южные границы Древнерусского государства. Но выдержать татаро-монгольское нашествие город не сумел. Видя невозможность обороны Донца, жители покинули его еще до прихода кочевников. Монголы разграбили его, сравняв Донец с землей.
Приблизительно в 1599 году на Изюмском шляхе по приказу московского царя Бориса Годунова началось возведение деревянной крепости для защиты от постоянных набегов татар. За несколько месяцев город был воздвигнут. Основную часть его жителей составляли казаки, стрельцы и немецкие наемники. Для обеспечения гарнизона оружием построили завод по выплавке железа и свинца. После смерти Бориса Годунова началась гражданская война. Ослабленный смутой Царев Борисов стал легкой добычей татар, которые сожгли его.
Через 50 лет город Царев Борисов начал восстанавливаться. Сюда переселялись выходцы из Правобережной Украины и Поднепровья. В городе была построена двойная линия обороны, возведены новые сторожевые башни. Во время восстания Степана Разина, Царев Борисов активно поддержал восставших и стал одним из их опорных пунктов. После подавления восстания город испытывает кризис. Этим непреминули вновь воспользоваться татары, которые во второй раз сожгли город и увели в плен часть его жителей. Оставшиеся горожане покинули многострадальный Царев Борисов. Многие переселились в район современного села Красный Оскол близ Изюма.
Раскопки этих мест начались уже в ХХІ веке. Среди находок часто попадаются свинцовые пули, кольчуги, металлические ядра. Особо следует выделить найденный клад монет, завернутых в ткань. Видимо, какой-то житель решил припрятать деньги, зарыв их в землю. Но откопать свой клад ему уже было не суждено.
Семнадцать веков назад на территории Валковского района протекала река, впадавшая в Днепр. Именно здесь решили основать свое поселение племена готов, прибывшие сюда с германских земель. Сейчас от реки остались лишь небольшие пруды, а от самого поселения – только следы пожара.
Археологами было установлено, что поселение было достаточно богатым. Часто встречающиеся древнегреческие амфоры, украшения, монеты, оружие и даже медицинские инструменты. Все это указывает на оживленную торговлю его жителей с Римом и с городами Северного Причерноморья.
Одно из важнейших открытий, сделанных в Войтенках – двухкамерный гончарный горн, в котором производилась дорогая лощеная посуда. Племена остготов, которых относят к Черняховской археологической культуре, первыми на территории современной Украины научились делать высококачественную посуду. Видимо, в этом была заслуга римлян и других более цивилизованных соседей готов.
Кроме самого поселения археологи обнаружили самое большое в Восточной Европе захоронение готов (около 300 погребений). Раскопки этих мест начались еще в 20-х годах прошлого столетия, но самые важные открытия были сделаны уже в ХХІ веке. Кто знает, какие готские еще тайны таит в себе валковская земля.
Читайте также: Десять необычных станций харьковского метро и их истории
Во время Второй мировой войны немецкая аэрофотосъемка обнаружила, что поблизости поселка Большая Даниловка расположены пять курганов. Четыре из них оказались разграбленными еще в древности. Была надежда, что хоть последний и самый большой курган остался цел. Археологи проводили не столько археологические, сколько спасательные раскопки. Земля эта активно застраивалась и существовала вероятность навсегда потерять это ценное захоронение.
Курган оказался целым. В нем находились останки двух людей. Исследования зубов установили, что похоронены здесь были мужчина лет тридцати и девушка лет пятнадцати. В кургане обнаружили множество предметов: наконечники стрел, панцирь, щит, черепки античной посуды, кости животных. Высота кургана составляет около семи метров. Археологи пришли к выводу, что здесь покоился знатный скифский воин, а не исключено, что и сам царь. В четырех разграбленных курганах, скорее всего, находилась его свита.
Известно, что местность вокруг села Мохнач Змиевского района была заселена еще две с половиной тысячи лет назад. Однако самое значительное открытие относится к девятому веку нашей эры. Этот клад принадлежал девушке-шаманке из племени аланов. Аланы, предки современных осетин, пришли на территорию современной Харьковской области с Северного Кавказа еще во времена Великого переселения народов.
Рядом с останками девушки был найден тайник с вещами, которые принадлежали умершей. Видимо, у аланов не было принято передавать драгоценности по наследству и их хоронили с владельцами. Клад состоял из золотых, серебряных, металлических украшений, бронзовых амулетов в виде животных (как реальных, так и фантастических), змей, птиц, а также зеркала, на котором были изображены сцены мироздания. Всего археологами было найдено и передано в музей около ста пятидесяти предметов.
В Люботине большое количество неисследованных курганов. Многие из них находятся на территории кладбищ или застроены жилыми домами.
Недавно харьковскими археологами был раскопан сравнительно невысокий курган в полтора метра. Никаких следов человеческих останков не было обнаружено. Зато в ходе работ выяснилось, что под курганом находился древний жертвенный храм. Три колонны поддерживали вход в святилище. Диаметр его составляет приблизительно тридцать метров. А найденная керамика из древнегреческого города Милет указывает, что храм появился здесь примерно в 7-6 веках до нашей эры. На сегодняшний день это самый древний из исследованных курганов бассейна реки Северский Донец.
В четырех километрах к югу от Изюма находится урочище Бондариха. Раскопки начались здесь в 1920-х годах. А в 1950-е годы на основании находок было установлено, что поселения Бондариха, Малые Будки (Сумская область), Тимченки, Основа, Залинейное имеют общие черты и являют собой отдельную археологическую культуру.
Представители бондарихинской культуры обитали на территории Слобожанщины приблизительно в 11-9 веках до нашей эры. Этническое происхождение достаточно туманно, но археологи склонны их считать представителями финно-угорских племен. Жили бондарихинцы в основном в землянках или полуземлянках. По центру жилища, обложенный камнями, находился очаг.
На керамике бондарихинской культуры находят и следы примитивного пиктографического письма. Своих усопших они кремировали, а останки хранили в специальных урнах. Основой жизнедеятельности жителей этих поселений было сельское хозяйство. Археологами были найдены разнообразные зернотерки, топорики, серпы, ножи. Выращивали просо, горох, ячмень. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Были вытеснены с насиженных мест на север представителями скифских племен.
Две с половиной тысячи лет территорию современной Харьковщины начали осваивать скифские племена. Скифы пришли сюда из бассейнов Ворсклы, Псла и Сулы.
Скифское поселение на территории села Новоселовка было найдено случайно. Для того, чтобы иметь возможность расширить песчаный карьер, его владельцам необходимо было разрешение археологической службы. Во время археологической разведки местности было обнаружено древнее поселение площадью девять гектаров. Из-под земли были откопаны древние дома, хозяйственные постройки. Среди вещественных находок следует отметить фигурки животных, керамику и кости, бронзовые наконечники стрел. Отлитые стрелы метили особым знаком сами мастера, что говорит об их высоком качестве.
В планах археологов когда-нибудь воссоздать здесь археологический парк, для привлечения внимания харьковчан к древней истории.
Читайте также: Забытая история: ТОП-5 заброшенных зданий Харькова
Монахи-отшельники старались уйти от мира как можно дальше. А иногда и глубже. Об уникальном пещерном монастыре харьковским археологам сообщили местные жители, для которых это место стало местной достопримечательностью.
Особенностью этого скита является то, что вырезан он полностью внутри глинистой почвы. Были обнаружены часовня, колоннада, коридоры. Стены украшены резными барельефами Божьей Матери с младенцем Иисусом Христом и расписаны различным фресками. Археологи считают, что еще ниже может находиться церковь и погребения самих монахов. Большая часть скита завалена землей, которая уберегла монастырь от разрушения.
Максим Булавин
[…] Топ- 10 важнейших археологических открытий Харьковской… […]