Топ-10 растений Харьковщины, занесенных в Красную книгу

9:16  |  12.10.2017
Брандушка разноцветная фото

В Красную книгу Украины заносятся виды животных и растений, которые постоянно или временно находятся под угрозой исчезновения. Эти животные и растения подлежат особой охране на всей территории Украины. Многие удивительные и целебные растения, занесенные в Красную книгу, растут на территории Харьковской области.  

Адонис весенний (Adonis vernalis) сем. Лютиковые


Согласно легенде, цветок получил имя в честь ассирийского бога солнца Адона. И правда, цветок напоминает солнышко — ярко желтого цвета, с блестящими лепестками- лучиками. Народное название – горицвет, указывает на обитание на склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем и потому образующих первые проталины, на которых и распускается одним из первых адонис. Другое народное название смешное: волосатик, из-за его листиков похожих на ветки сосны. Уже с 1859 года адонис был введен в научную медицину как эффективное средство при сердечных заболеваниях. Адонис – многолетнее травянистое растение, возраст которого достигает 100лет.

Читайте также: Куда поехать: лучшие заповедники Харьковской области

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall.) сем. Бобовые

Своими целебными свойствами был известен еще на заре 5 века до нашей эры. В скифских преданиях его называли травой жизни или царской травой, дающей силу и молодость, и замедляющей старение. Только правители и их семьи могли лечиться ей. Тех, кто нарушая законы, использовал астрагал, карали смертной казнью.

Рецепты приготовления астрагала были записаны на золотых табличках и захоронены на территории Крыма. Немецкий диктатор Адольф Гитлер создал секретный проект о проведении раскопок курганов в оккупированном Крыму, где было найдено только 5 табличек из всего Травника скифов, в которых был и астрогал. Советский вождь Йосиф Сталин поручил группе врачей исследовать траву и приготовить на ее основе целебные препараты. Астрагал называют травой жизни кремлевских вождей, хотя ее исследователи поплатились своей жизнью в то тяжелое время.

Иссоп меловой (Hyssopus create) сем. Губоцветные

Классический элемент так называемой “гипсовой флоры” в бассейне левых притоков Северского Донца. Во второй половине лета невзрачный полукустарничек расцветает необычными для меловых склонов ярко-голубыми цветами. Очень характерный запах иссопа. Вместе с запахом чабреца мелового, он стойким ароматом охватывает человека на меловых склонах в середине лета. Корень иссопа длинный стержневой на несколько метров проникает в толщу породы и растет вверх, растение как бы повисает на нем, верхние части корня напоминают якорь.

Лук медвежий, черемша(Allium ursinum L.)сем.Луковые

Эфемероид — многолетнее травянистое растение с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на весну. Листья похожи на ландыш, только без цветов, и запах ядреный, чесночный. Одно из любимых лакомств мишек, поэтому и медвежий. Да и жители Харькова охотно употребляют черемшу как в свежем, так и в маринованном виде. Черемша – настоящая витаминная бомба, да и от кишечных инфекций помогает. В древние века от чумы и холеры даже была профилактическим средством.

Тюльпан дубравный (Tulipa quercetorum) сем.Лилейные.

Еще называют тюльпан Биберштейна. Желтый небольшой цветок, который нещадно собирают в лесах под Харьковом. Описан в 1829 году И.Шультесом, назван в честь видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна. Само же название цветка тюльпан произошло от персидского слова toliban (тюрбан), так его назвали за сходство бутонов с восточным головным убором.

Сон-трава раскрытая(Pulsatilla patens L.).сем. Лютиковые

По поверью так назвал цветок охотник, который увидел, как медведь выкапывает из земли корень, лижет его и засыпает. Другое название растения прострел,– весной он как бы простреливает землю, появляясь раньше других цветов. С древности считается сильным оберегом от всякой нечистой силы. Растение ядовито, только опытные знахари использовали настои для лечения астмы, бронхита, невралгии и других болезней.

Читайте также: Куда ведут харьковские катакомбы 

Волчеягодник Софии (Daphne Sophia) сем. Волчниковые


Латинское название было дано Карлом Линеем возможно за то, что листья внешне напоминают листья лавра. По легенде же Дафна это прекрасная нимфа-дочь богини земли и речного бога. Растение сильно ядовито! В народе все, чего следует остерегаться сопровождается эпитетом «волчий». Видимо поэтому русское название этого растения волчеягодник. Узкоэндемичный вид, произрастает в бассейне реки Северский Донец, да еще только в Волчанском и Двуречанском районах.

Брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor)сем. Безвременниковые

Credit: Photo by Gianluca Nicolella


Похожи на крокусы, но эти цветы относятся к совершенно разным семействам. Их цветы очень нежно и беззащитно смотрятся на голой земле ранней весной, народное название сиротки. По легенде, это злая мачеха выгнала их из дома, но Весна спасла сироток. Брандушки являются как символ победы всего доброго над злом.

Бурачок голоножковый (Alyssum gymnopodum) сем.Капустные

Эндемик-растение, обитающее в пределах ограниченного пространства, изолированного географически или экологически от других местообитаний. На Харьковщине растет в бассейне Северского Донца. Судя по названию, представляешь цветок бордового цвета, но тут бурачок запутал нас, у него мелкие желтые цветы.

Читайте также: Топ-10 мистических мест Харькова

Вязель изящный (Securigera elegans)сем. Бобовые

Реликтовый вид-«остатки» флоры прошлых геологических эпох, сохранившиеся на территории правого берега Северского Донца, несмотря на изменившиеся условия физико-географической среды. Вязель сумел приспособиться к новым условиям существования. Вообще научная ценность реликтов в том, что они служат носителями информации о природной обстановке прежних эпох.

Находясь на природе, не стоит рвать цветы, лучше полюбуйтесь ими, найдите новых знакомых. Ведь сорванный цветок-это мертвый цветок! Растения такие же маленькие жители нашего родного края. Берегите природу!

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.