Тест: «Насколько хорошо вы знаете историю Харькова»

18:05  |  16.04.2019

До сих пор считаете, что история – это всегда скучные даты и труднозапоминаемые имена? Мы переубеждаем не словом, а делом.

Готовы узнать историю Харькова еще лучше? Тогда вперед!

0%

1654 год считается официальной датой основания Харькова по...

Правильно! Неправильно!

Первое дошедшее до наших дней письменное упоминание – жалоба на разорение белгородских церковных угодий харьковскими черкасами в 1654 году.

Существует около полутора десятка версий происхождения названия «Харьков». Одна из самых достоверных связана с...

Правильно! Неправильно!

В печатном «Топографическом описании Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением…» (издание 1788 года) сказано, что город получил своё название по реке: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен». Этой версии придерживаются большинство историков и краеведов.

Сохранилась ли где-то часть Харьковской крепости?

Правильно! Неправильно!

В 1689 году на месте, где крепостная стена подходила к самому обрыву, над Лопанью построили каменный Покровский собор. Сейчас храм входит в ансамбль Свято-Покровского мужского монастыря. Крепкие каменные стены и длинные узкие окна, похожие на бойницы, свидетельствуют о том, что собор входил в систему оборонительных укреплений города.

На харьковском гербе никогда не было:

Правильно! Неправильно!

В 1730-х годах городу предлагался герб с головой хоря. Но он так и не был принят, поскольку и тогда было очевидно, что происхождение названия "Харьков" топонимически не имеет никакого отношения к хорькам.

Одной из первых улиц Харькова считается...

Правильно! Неправильно!

Университетская улица существует со времен основания Харькова. Ее первоначальное наименование неизвестно, ведь только в 1804 году за центральными улицами были закреплены постоянные названия.

Многие названия улиц – говорящие. Так, в Шляпном (ныне Соборном) переулке были расположены небольшие мастерские по изготовлению головных уборов, на Сенной (ныне Кооперативной) улице продавали сено. А на Рымарской...

Правильно! Неправильно!

Рымар (бытуют также схожие варианты «лимарь», «рмар», «римарь») так называли шорника, то есть ремесленника, занимающегося изготовлением конской упряжи, а также предметов кавалерийского и военного снаряжения из кожи.

Единственный дворец в Харькове был построен для...

Правильно! Неправильно!

Все эти монаршие особы бывали в Харькове, но только для Екатерины II построили путевую резиденцию. Возводили дворец 7 лет. По обе стороны здания сделали арочные въезды в виде триумфальных арок, фасад украсили ниши с вазами. Во дворе устроили большой деревянный "торжественный зал". Строительство закончилось в 1777 году, а вот самого приезда августейшей пришлось ждать еще 10 лет.

Екатерина II провела в Харькове неполные сутки и больше в наш город не приезжала, а свою резиденцию пожаловала губернатору. Затем здание передали университету, открытие которого состоялось 17 января 1805 года. Примечательно, что...

Правильно! Неправильно!

Впрочем, вскоре о незаслуженно забытом деятеле вспомнили и избрали Василия Каразина первым почетным членом университета.

Харьковский институт благородных девиц был основан в 1812 году. Сначала он базировался на Москалевке, но потом неоднократно переезжал, кочуя из дома в дом уважаемых горожан, пока окончательно не занял место, где сейчас находится...

Правильно! Неправильно!

В 1829 году был издан указ, согласно которому благородным девицам отдали строящее на Сумской здание для кадетского корпуса. На то время это была окраина. Улица оканчивалась на месте нынешней площади Свободы. Правая сторона Сумской напротив института представляла собой огромный пустырь, а рядом с самим зданием стояла убогая лачуга в три окна. Но к окончательному переезду заведения в 1839 году ситуацию немного исправили. Дорогу замостили камнем, установили 37 масляных фонарей, сад обнесли красивой оградой. Именно тут институт находился до самого закрытия.

Харьковцы – это...

Правильно! Неправильно!

Слово «харьковчане» – новшество советской эпохи. Старый вариант «харьковцы» окончательно был вытеснен в 1930–1940-х годах. Так, еще Антон Макаренко в своей «Педагогической поэме», изданной в 1935 году, писал: «Харьковцы очень удивились нашим комсомольским бедам…».

Занимательная история Харькова
Заслуженная пятерка по истории Харькова (правда, по 12-балльной системе).

Учиться, учиться и еще раз учиться истории Харькова!

Да Вы настоящий харьковец-краевед!

Share your Results:

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: