Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков

15:11  |  02.05.2020
Слободские казачьи полки

Многие города и села Харьковской и близлежащих областей построены казаками. Заселенные слободскими казаками местности со временем получили общее название «Слободская Украина» 

Казаки называли себя рыцарями (укр. «лицарями»), а свое сообщество – товариществом (укр. «товариство»). При этом Слобожанское казацкое рыцарство значительно отличалось от Войска Запорожского.  Слободские казацкие полки были военной администрацией своих городов и слобод, управляли гражданским населением и пользовались широкими правами местной власти. 

Как казаки попали на Левобережье

Слободские казачьи полки

Во второй половине 17 века центральные украинские земли были поделены фактически по Днепру между Российским царством и государством Речь Посполита. В последнем правила литовская и польская знать, создавшая проживающим в стране украинцам поистине невыносимые условия жизни.

Польские шляхтичи отказывали украинцам в человеческих правах, эксплуатировали крестьян и преследовали за православную веру. Они пытались расформировать или урезать в правах украинские военные образования реестровых казаков, так ка чувствовали в них угрозу. Из-за этих гонений казаки уходили с подконтрольных Польше территорий на Запорожскую Сич или Левобережье, где русские власти были заинтересованы в освоении пустующих земель.

Земли Левобережья оставались заброшенными со времен нашествия орд хана Батыя и назывались «Диким полем». По распоряжению царя России воеводы окраинных поселений зазывали и переманивали черкесов (или черкасов, так было принято называть южные народы, в том числе и украинцев) на необжитые ничейные земли вдоль Белгородской черты. Русским властям нужны были подготовленные бойцы для защиты пограничных земель.

Первая волна миграции казаков на Левобережье случилась в 1638 году. Отряд в 800 казаков, участвовавший в восстании запорожцев под руководством гетманов Якова Острянина и Дмитрия Гуни против польских шляхтичей, после поражения бежал на Левобережье. Власти выделили отряду земли и казаки построили Чугуевский острог (деревянную крепость). Поскольку они «огородили» селение, оно стало называться городом и сейчас известно нам, как Чугуев. Помимо земли бывшие повстанцы получили разрешение на самоуправление с одновременным требованием подчинения назначенному воеводе. Однако уже через три года гетман Острянин был убит, а казаки снова ушли на землю, подвластную Польше.

Вторую, более мощную и неотвратимую волну миграции казаков на Левобережье, подняли восстания казаков и крестьян 1630-х гг. Особенно массовая кампания переселения казаков на земли Слобожанщины началась в 1651 году после восстания Богдана Хмельницкого. Запорожцы переселялись в эти края и строили здесь укрепленную линию из казацких городов, местечек и слобод.

Многие казаки имели семьи и свой небольшой бизнес. Они обрабатывали землю, строили укрепления, церкви, школы. С ними пришли грамотность и более высокий уровень образования и культуры. Зажиточные казаки и старшина отправляли своих детей учиться в западноевропейские школы и университеты.

Читайте также: Война и бизнес: история подземных сооружений Харькова

Какие города построили казаки

Слободские казачьи полки

В это время на Левобережье сформировался целый ряд Слобожанских казачьих полков. В 1652 году возник Острогожский казачий полк, сформированный из казаков Черниговского и Нежинского полков под руководством полковника Ивана Зинковским (Дзиньковским). Они основали город Острогожск и несколько слобод вокруг него. Это был самый многочисленный полк, который называли Рыбинским из-за близости к Рыбному озеру.

В этом же году из части Белоцерковского полка полковника Герасима Кондратьева сформировали Сумской казачий полк. Эти бойцы основали город Сумы и ряд слобод возле него.

Создание Харьковского казачьего полка историки относят к пятидесятым годам 17 века. Официально датой основания Харькова считается 1654 год, но городом он признан с 1656 года, когда «по черкасскому извичаю», как отмечал царский воевода Селифонтов, казаки построили крепость. Они также основали города и слободы Змиев, Печенеги, Хорошево и другие.

В 1654 году в четвертом полковом городе Ахтырка разместился Ахтырский казачий полк. Изюмский полк сформировали позже, в 1685 году, на базе Балаклейского и части Харьковского полка. Несмотря на то, что о Балаклее есть упоминание в документах 1571 года, это было небольшое татарское селение, которое возродили казаки во главе с атаманом Яковом Черниговцем. Они в 1663 году заселили и укрепили эту территорию, а также построили крепости вдоль реки Северский Донец (Андреевы Лозы, Бышкин и другие). Здесь в 1670 году был сформирован Балаклейский слободский полк, но уже через семь лет его присоедили к Харьковскому полку.

Змиевской полк просуществовал недолго, с 1666 по 1671 годы. История этого полка связана с именем атамана Ивана Сирка, который возглавлял Змиевскую сотню.

В итоге за 30 лет сформировалось пять Слободских украинских казачьих полков, которые были причислены к Белгородскому разряду. Заселенные ими земли стали называть «Слободской Украиной», в то время как территории, занятые Белгородским и Севским украинскими казачьими полками, называли просто «Украина».

Слобожанщина включала в себя 12 городов и 43 села и слободы. Уже были образованы такие казачьи города, как Валки, Волчанск, Золочев, Малиновка, Мерефа, Салтов, Славянск, Соколов и другие. В них располагались полковые сотни, а в полковых городах находилось руководство. В целом полки были военно-территориальными субъектами, функционирующими на основе самоуправления, и фактически осуществляющими административное управление всеми гражданскими службами и поселенцами.

Слободские казаки имели грамоту русского царя Алексея Михайловича о владении землями, самоуправлении своим полком и принадлежащими полку территориями, а также другими льготами.

Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Змиев, бывший Готвальд

Конфликты с запорожцами и подавление восстаний

Запорожские казаки

Между запорожскими и слободскими казаками иногда вспыхивали серьезные конфликты. Например, в 1667 году украинский гетман Иван Брюховецкий сделал попытку военного похода против России, и через гонцов пытался вовлечь в него казаков Харьковского, Сумского и Ахтырского полков. После отказа слобожан Брюховецкий с запорожцами взяли в осаду полковые города, а нанятые им крымские и ногайские татары разрушили окрестные казацкие слободы. Но совместные действия слободских полков заставили Брюховецкого с войском покинуть Слобожанщину.

В отличии от непредсказуемого Войска Запорожского, управляемого методом военной демократии, Слободские казацкие полки имели официальный государственный статус, подчинялись царю России, и действовали в ее интересах. Были и другие отличия. В запорожцы часто шли беглые крестьяне и преступники. Это были люди без военной подготовки, обучавшиеся военному делу непосредственно на Сичи или в боях и походах. А в Слободские полки записывались порой целые отряды хорошо обученных и опытных казаков, часто из числа тех же запорожцев.

Слободские казачьи полки хорошо зарекомендовали себя в войнах 17-18 веков. Они отражали набеги крымских и ногайских татар, участвовали в Крымских и Азовских походах, воевали против шведских войск Карла ХII и казаков Ивана Мазепы, участвовали в Персидском походе, в русско-турецкой (1736-1739 гг.) и Русско-Прусской (1756-1758 гг.) войнах.

Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым

К сожалению, эти полки привлекались и для подавления народных восстаний, например восстания донских казаков под предводительством Кондрата Булавина в 1707-1709 гг.  Подавляли слобожанские казаки и народные волнения в Польше в 1733 году.

 

Светлана Лысенко

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: