Самый эффективный метод эпиляции волос

14:29  |  27.06.2023
PR

Нет сомнений, что уход за собой подразумевает борьбу с нежелательной волосистостью. Сейчас существует множество методов эффективной эпиляции волос, которые можно использовать как дома, так и в салоне. Но какой из них лучший, разберем в этом материале вместе с экспертами ЭпиЛазер.

— основные понятия и история возникновения

Ещё в древних цивилизациях известны были различные методы эпиляции волос. Древние египетские женщины использовали их из гигиенических соображений. Историки приводят пример применения панцирей черепах для этой цели. В 1920-х годах появился препарат с пчелиным воском и смолой.
Природа наградила человека пятью миллионами волосков по всему телу и лицу за исключением стоп. Интенсивность роста во многом зависит от их цвета. Как правило, у блондинок меньше волос, чем у брюнеток. Активность также определяется уровнем гормонов, в т.ч. мужского тестостерона. Если его будет слишком много, это может стать причиной появления волосистости по мужскому типу (на верхней губе, подбородке, груди, предплечьях). Производство гормона периодически меняется. Его уровень увеличивается в период полового созревания и менопаузы.

Тенденция производить больше гормонов часто бывает наследственной. Этому может способствовать ожирение, прием определенных лекарств (стероидов) или такие заболевания, как гипотиреоз, гиперплазия яичников или надпочечников и опухоли.

Кожа в разных местах имеет разную чувствительность, потому метод эпиляции волос, который подходит для ног, может оказаться совершенно неподходящим для области бикини. Важными зонами требующие гладкости в летнее время, являются: подмышки (чувствительны, легко краснеют), бикини (имеют тенденцию к врастанию, а эпидермис склонен к воспалениям) и ноги (относительно нечувствительны).
Эффективных способов эпиляции волос сегодня достаточно, и у каждого есть шанс выбрать самый подходящий для себя. У всех разная результативность, длительность эффекта, времязатратность, болевой порог. К сожалению, не существует идеального метода эпиляции. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Бритье

Давно перестало быть исключительно мужским делом. Это один из самых старых, дешевых и распространенных способов избавления от волос. Он рекомендуется девушкам, с гиперчувствительной кожаной поверхностью и плохо реагирующей на другие методики.

Бритье характеризуется относительно скорым отрастанием жестких щетинок. По утверждениям, этот метод эпиляции увеличивает скорость развития и толщину волосяных стержней. Но это заявление не подтверждено исследованиями.

Важно! Для безопасности и комфорта, лучше бриться сразу после душа или ванны. Не стоит пользоваться приспособлениями своего парня. Косметика для мужчин оказывает более агрессивное действие и иногда вызывает раздражение. Сегодня, косметические компании предлагают огромный выбор женских бритвенных станков и пенок. После бритвы рекомендуется смазать тело успокаивающим кремом, а вот от спиртовых дезодорантов и лосьонов лучше воздержаться.

В большинстве случаев, бритье предполагает ежедневную работу.

Механический метод эпиляции волос

Обычно он выполняется с помощью пинцета или электрического эпилятора, что позволяет удалить волоски ниже уровня эпидермы. Эффект длится дольше, чем от бритвы, но недостаток – сильные болевые ощущения. Компании соревнуются, чтобы сделать процесс эпиляции максимально безболезненным. Некоторые из эпиляторов оснащены массажным колпачком, а другие охлаждающим.

Иногда не получается захватить пинцетом все волосы, потому этот метод лучше подходит людям с не густой растительностью. Бывает, что во время процесса некоторые стержни обламываются и поэтому растут быстрее. Это происходит, когда вытянутый волосок растягивается и рвется. Затем он сворачивается, как пружина, и возвращается в свой канал.

Важно! Для этого вида эпиляции, длина волос должна быть до 5 мм. Ведь чем он длиннее, тем больнее проходит процесс. Приступать к сеансу советуют после теплой ванны, это смягчает эпидермис и минимизирует ощущение боли. При депиляции каждые 7-10 дней становится менее болезненной, так как не все волосы успевают отрасти.

Химический вариант

Он подходит девушкам, боящимся боли связанной с механическими способами, или имеющими склонность к разрыву кровеносных сосудов, которые не желательно дополнительно нагружать эпилятором.
Химические вещества доступны в форме гелей, пенок и кремов. Они действуют безболезненно и довольно быстро (3-10 минут). Процедура проста, не требует подготовки и проводится самостоятельно в домашних условиях.

Раздражение или аллергические реакции на ингредиенты часто становятся нежелательными последствиями этого метода эпиляции. Поэтому перед их использованием стоит сделать тест на аллергию — например, потереть на руке.

Важно! После депиляционного средства, необходимо в течение следующих суток защищать обработанные участки от воздействия солнечных лучей, ограничить использование косметики на спирту, дезодоранты и жидкости на основе фруктовых кислот. Это необходимо для предотвращения появления острого дерматита. Периодичность сеансов в среднем 3-7 дней.

Восковый способ

Заключается в нанесении на кожную область теплого, холодного, полужидкого или жидкого воска, который после затвердевания отрывается резким движением.

Условием этого метода эпиляции волос является оптимальная длина щетинок — она должна быть не менее 3 мм. Это помогает вырывать стержень с частью корней, после чего волоски растут медленнее и слабее. Для домашнего использования можно приобрести восковые депиляционные пластыри.

Несомненным минусом считается болезненность, а при неправильном проведении часто приводит к воспалению фолликулов. Результат длится 3-6 недель.

Для того чтоб сделать такой метод эпиляции волос в дома понадобятся – специальный воск, шпатель, хлопковые или мягкие флисовые салфетки, успокаивающее средство. Инструкция:

1.    Обезжиривания косметическим тальком необходимых зон.

2.    Следует нагреть воск до оптимальной температуры и предварительно провести тест на запястье.

3.    Приготовленную смесь нанести шпателем, по направлению роста щетины.

4.    Прижать салфеткой и дождаться остывания смеси.

5.    Резким и энергичным движением следует оторвать полоски.

6.    Восковые остатки можно смыть оливковым маслом и нанести успокаивающую мазь.

Сахарный метод эпиляции волос

Используется женщинами на протяжении долгих веков и подразумевает покрывание кожного участка пастой. Характерной чертой является удаление волосков даже толщиной 2-3 мм по направлению их возрастания, а значит, они не ломаются и вырываются вместе с корнями. Паста содержит натуральные компоненты — сахар, лимонный сок, воду и экстракты трав. Депиляция сахарной пастой не такая болезненна, как восковая, поскольку она не прилипает непосредственно к коже. Необходимая частота применения около 5 недель.

Проблема вросших волос

Существует косметика для предотвращения врастания и раздражения, которая применяется после депиляции. Она включают растительное средство Фолисан, доступное в салонах красоты.
Также можно воспользоваться препаратами с гликолевой кислотой для уменьшения обесцвечивания и смягчения дермы.

Еще один способ противодействовать этому недугу — натирать грубой перчаткой участки, во время пилинга или принятия ванны. А чтобы усилить эффект от процедур, рекомендуется использовать ампулы с препаратами, замедляющими волосяное отрастание. Также сразу после сеанса нельзя загорать и принимать горячий душ.

Самые эффективные методы эпиляции

Преобладающее мнение о результативности лазерного или электрического способа удаления волос раз и навсегда несколько преувеличено. На самом деле такого не бывает, они позволяют за 1раз удалить лишь часть нежелательной растительности, примерно на 10-30%. Потому необходимо прохождение курса из 6–12 сеансов. Но и это не гарантирует, что результат сохранится на всю жизнь, далее нужно делать поддерживающие процедуры 1-2 раза в год.

Волосы невозможно удалить полностью, из-за спящих фолликулов, которые периодически просыпаются. Когда это происходит, они начинают расти. Уменьшение 80% волосистости считается уже хорошим результатом эпиляции.

Электроэпиляция

Это применения постоянного тока низкого напряжения. Он протекает через ткань и вызывает химическую реакцию, которая производит гидроксиды для повреждения корня.
К каждому отдельному волоску нужно вводить электрическую иглу, поэтому такой метод эпиляции довольно трудоемкий, дорогостоящий и болезненный. Ток, протекающий между электродом и кожей, повреждает сосуды соска, вызывая образование микробных рубцов в области луковицы фолликула. После чего, поврежденные волосы легко устраняются пинцетом.

Лазерная эпиляция

Это самый безболезненный и быстрый метод удаление волос с больших участков тела. Из-за соответствующей длины волны световой луч поглощается структурами темных волос в активной стадии роста (10-25%). Накопленная тепловая энергия необратимо повреждает меланин и репродуктивные волосковые клетки. А дополнительные охлаждающие гели и охлаждающие насадки снижают риск термического повреждения эпидермиса.

Это самый эффективный и лучший метод эпиляции волос, который применяется на всех зонах тела. А новые гибридные лазерные технологии ELOS и 3D позволяют помочь не только брюнеткам, но и блондинкам, и даже темнокожим. Чтобы узнать подробнее, предлагаем перейти на сайт epilaser.com.ua и записаться на консультацию к врачам сети студий ЭпиЛазер. Здесь самые новые лазерные аппараты для эпиляции волос, специалисты имеют медицинское образование и многолетний опыт работы.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: