Лопань – одна из крупных рек нашего города (наряду с Удами и рекой Харьков). Исток реки расположен выше села Веселая Лопань и ниже хутора Угрим Белгородской области. На берегах реки Лопань зарождалась история нашего города. Лопань — это фактически лицо Харькова.
Здесь довольно сильные энергетические места. Неудивительно, что сегодня сквер Стрелка, расположенный на месте слияния рек Лопань и Харьков, считается одним из самых популярных мест для проведения досуга у харьковчан. Мы расскажем об истории реки Лопань и об интересных фактах, связанных с этими местами.
В Харькове сливаются три крупные реки: Лопань, Уды и Харьков. Река Харьков впадает в Лопань, и эти две реки впадают в Уды. Считается, что на Лопанской стрелке река Харьков впадает в реку Лопань. Однако так было не всегда.
На картах 18 века из «Атласа Харьковского наместничества» река Харьков является притоком Лопани. А на других вариантах этих карт, выпущенных пару лет спустя, уже Лопань – приток Харькова. Историки до сих пор ведут споры на эту тему.
Русло Лопани делится на рукава, в результате чего образуются острова. Сами берега реки невысокие, облицованы гранитом или обвалованы в пределах нашего города.
Интересно происхождение названия реки Лопань. Слово «Лопань» древнеславянское и обозначает «колодец на болоте». Вторая трактовка названия – «прорывающаяся вода, бьющая наружу».
Впервые река Лопань упоминается в письменных источниках в первой редакции «Большого Чертежа» 1556 года (согласно историку И. Е. Саратову).
Река Лопань имеет площадь бассейна около 2000 квадратных километров, протяженность реки — 93 км. Во время весеннего половодья уровень воды в реке поднимается в четыре раза, а в зимний период при сильных морозах река может промерзнуть до дна. При уклоне 0,89м/км скорость течения составляет от 0,2 до 0,8м/с.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: поселок Рогань и село Докучаевское
История реки многогранная и интересная. Она «родилась» на территории современной Харьковщины в далекие времена, когда харьковские холмы были морем, еще на заре существования цивилизации, ориентировочно во 2-м тысячелетии до нашей эры.
Согласно научным данным, воды постепенно отступали, оставляя за собой возвышенности. Порядка 80 террас, когда-то находившихся под водой, были использованы для застройки жилищ древних народов – скифов, сармат и представителей Черняховской археологической культуры. В 1240 году во время наступления на Киевскую Русь хана Батыя эти земли на 400 лет были превращены в территорию «Дикого Поля».
В первой половине 17-го века здесь осели казаки-черкасы, бежавшие от притеснений Речи Посполитой. Они выбрали для своего поселения стрелку между реками Лопань и Харьков. Крепость построили в междуречье, а на правом берегу реки основали крестьянскую слободу. Так и появился наш любимый город.
Этот исторический факт стал судьбоносным для истории Харькова. До конца 18 столетия город развивался в восточном, залопанском направлении. Местные элиты строили здесь шикарные загородные резиденции, тут работал «Лопанский базар», на котором активно велась торговля.
Эти факторы привели к необходимости построить каменный мост через реку. Его возвели в 1783 году и назвали «Купеческим мостом».
Берега реки Лопань оставались привлекательными для заселения и в 19 столетии. Здесь харьковчане активно вели хозяйственную жизнь: на реке строили мельницы, воды Лопани использовали многочисленные заводы. Такая деятельность к середине 19 столетия привела к сильному засорению реки. Вода в Лопани стала не пригодной для потребления.
В конце 19-го века в районе Купеческого моста построили один из самых красивых храмов Харькова, — Благовещенский собор. Чуть позже через реку проложили Дмитриевский и Конторский мосты. Они были возведены по проекту архитектора Б. Г. Михайловского.
С приходом Советской власти на территорию Харьковщины местные власти решили повернуть воды Северского Донца вспять и обеспечить судоходность всех крупных харьковских рек вплоть до Азовского моря. но этот смелый план так и остался «на бумаге». В послевоенные годы, в 1958 году на реке Лопань возводят Лопанский мост.
Читайте также: Туристический гид по Харьковской области: Кочеток — поселок со святым источником
Сегодня сквер Стрелка считается одним из самых популярных мест для прогулок у харьковчан. Многие любят прогуливаться вдоль красивых зеленых газонов, отдыхать на лавочках. Здесь гуляют и семьи с детками, и пенсионеры, и молодежь любит потусить. За последние 2-3 года на территории сквера построили современные туалеты, сделали кальянную зону, поставили много точек с уличной едой и напитками. Тут можно покататься на лодках.
Сквер Стрелка также является любимым местом тусовки байкеров и творческой молодежи. Более десятка лет на ступеньках возле памятника апостолу Андрею Первозданному собираются компании с гитарами, поют веселые песни и распивают спиртные напитки.
В сквере Стрелка проводятся интересные творческие мастер-классы, медитации и занятия по йоге. Чего тут только не увидишь, прогуливаясь летними вечерами. Отдельного внимания заслуживает мост, который сегодня очень красиво подсвечивается. На него уже много лет влюбленные пары вешают замочки в знак своей вечной любви.
Летом 2019 года русло реки чистили. Горсовет отчитался о том, что коммунальщики почистили ливневки и собрали более 100 тонн мусора, в основном автопокрышек, древесины и мешков с мусором.
Большинство мусора – это результат свинства местных жителей частного сектора, которые своими руками превращают реку в мусорку.
Наталья Печник
а где про 1995 год?
уровень реки после Диканевкого наводнения опустили на 1-2 метра, т.к. начало затапливать странцию Центральный Рынок
Более десятка лет на ступеньках возле памятника апостолу Андрею Первозданному собираются компании с гитарами, поют веселые песни и распивают спиртные напитки. Апостола звали Первозванный,так как Иисус призвал его первым.Печально, что «творческая молодежь» Харькова распивает спиртные напитки у памятника святому.