Пять выдающихся архитекторов, создавших старинные особняки и церкви Харькова

16:12  |  30.11.2017

В архитектуре Харькова смешалось множество стилей и художественных направлений. Геометрические линии классицизма и плавные силуэты европейского модерна, уютные городские особняки и монументальные строения банков и гостиниц — все это можно встретить на улицах нашего города.

Неординарные, талантливейшие архитекторы творили облик Харькова, как промышленного, экономического и научного центра. MyKharkov.info предлагает познакомиться с архитекторами, которые создавали архитектурный облик нашего города в ХІХ – начале ХХ столетия.

Евгений Александрович Васильев

Успенский собор

Изысканная архитектура колокольни Успенского собора, архиерейский дом на территории Покровского монастыря, здания по Университетской улице сегодня напоминают харьковчанам о многолетней деятельности яркого представителя русского классицизма, архитектора Евгения Васильева.

В начале ХІХ века выпускник Петербургской Академии художеств и Горного корпуса, ученик Джакомо Кваренги — автора дворцовых построек в Санкт-Петербурге и Петергофе Евгений Васильев, получил направление на службу в Харьковскую губернию.

В 1804 году по ходатайству Василия Каразина талантливый зодчий был переведен на должность архитектора Харьковского университета. С этого времени жизнь и творчество Евгения Александровича неразрывно связаны с Харьковом, где он построил множество интересных частных и общественных зданий.

Авторству Евгения Васильева принадлежали дома Дворянского собрания на Николаевской площади (сейчас — площадь Конституции) и Слободско-Украинской гимназии, которые не дожили до наших дней. Архитектор занимался храмовым зодчеством. Под его руководством происходило строительство Дмитриевской (1807), Каплуновской (1809), Мироносицкой (1819) и Свято-Николаевской (1821) церквей. Последняя и сегодня существует по адресу ул. Цементная, 8.

Для размещения главного корпуса Харьковского университета Евгений Васильев  осуществил реконструкцию дома губернатора (сейчас Украинская инженерно-педагогическая академия). Здесь же, на улице Университетской, в 1823–1831 годах, архитектор руководил строительством нового корпуса университета, где располагались библиотека, обсерватория и университетская Свято-Антониевская церковь.

Одним из наиболее ярких и заметных проектов Евгения Васильева является Александровская колокольня Успенского собора. Сооружение поражает строгостью и простотой архитектурных форм и сегодня это один из символов города. Возведенная в стиле классицизма пятиярусная колокольня имеет общую высоту 89,5 метров и является одним из самых высоких зданий Харькова.

По одной из городских легенд, при утверждении в городской думе проекта колокольни, харьковского голову Василия Ламакина возмутила высота будущей постройки, которая превышала высоту колокольни Иоанна Великого в Москве. Однако, не желая изменять высоту постройки, зодчий пошел на хитрость. При следующем заседании харьковский градоначальник получил чертежи с указанием высоты отдельно для каждого яруса и заверением архитектора, что постройка не превысит 81 метр.

Увидеть колокольню Евгению Васильеву не удалось. В 1832 году в построенных архитектором университетских зданиях обнаружилась трещина. Началось разбирательство, которое контролировал лично император Николай І. Вскоре обвинения в допущении ошибке были сняты, но пережитое потрясение пошатнуло здоровье зодчего. В 1833 году Евгений Васильев умер.

Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор 

Андрей Андреевич Тон

Усадьба Павловых

Архитектор Андрей Тон продолжил традиции классицизма в Харькове и завершил постройку колокольни Успенского собора.

Предки архитектора происходили из Саксонии. Они переселились в  Россию в числе прочих немцев по приглашению Екатерины ІІ в XVIII веке. Это были преимущественно строители, инженеры, художники, необходимые для масштабных строительных работ в Санкт-Петербурге. Отец архитектора владел ювелирной мастерской. Примечательно, что все три сына Андрея Тона стали архитекторами — Александр, Константин и Андрей. Старшие братья посвятили жизнь застройке Санкт-Петербурга и Царского села, в то время как Андрей Андреевич Тон в 1829 году переехал работать в Харьков.

Андрей Тон стал профессором Харьковского университета, исполнял обязанности архитектора Харьковского института благородных девиц. В 1837–1845 годах первым назначен на должность городского архитектора Харькова и принимал участие в разработке генерального плана Харькова.

Андрея Тона называют мастером храмовой архитектуры. Авторству зодчего принадлежали здания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и Троицкой церкви, возведенные в русско-византийском стиле. При строительстве церквей архитектор использовал элементы старинной русской архитектуры, что качественно отличает их от строгого классицизма с его колоннами и четкостью форм.

Под руководством Андрея Тона в Харькове проходило строительство общественных и частных строений. Памятниками его деятельности являются городские усадьбы на улицы Кооперативной, усадьба купцов Павловых на улице Полтавский шлях.

Именно Андрей Тон в 1841 году построил первое здание Драматического театра на Сумской улице (сейчас — Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко, позже перестроенный).

Алексей Николаевич Бекетов

Здание Харьковского коммерческого училища Императора Александра III (ныне Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого).

Его по праву называют человеком сформировавшим архитектурный облик Харькова, подарившим улицам нашего города особенную атмосферу тишины и уюта. Ансамбль площади Конституции, улицы Пушкинскую, Дарвина, Мироносицкую сегодня невозможно представить без зданий, построенных одним из выдающихся зодчих конца ХІХ – начала ХХ столетия Алексеем Николаевичем Бекетовым.

Жизнь архитектора неразрывно связана с Харьковом. Здесь он посещал первые уроки рисунка и живописи в частной школе Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой. Сюда вернулся в 1889 году после окончания Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Алексеем Николаевичем двигало не только желание украсить родной город. В Харькове его ждала Анна Алчевская, дочь крупного промышленника и мецената Алексея Кирилловича и просветительницы Христины Даниловны Алчевских. Вскоре молодые люди поженились.

«Последние крохи дворянства … простые, измученные Бекетовские лица; истинная, почти уже нигде не существующая скромность…», — писал о семье Бекетовых поэт Александр Блок, приходившийся архитектору племянником. Среди родственников Алексея Бекетова есть множество выдающихся людей.

Его отец — основоположник физической химии, академик, профессор Харьковского университета Николай Николаевич Бекетов, дядя — ботаник, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, почетный член Петербургской академии наук Андрей Николаевич Бекетов, кузины — поэтессы и переводчицы Екатерина Краснова, Мария Бекетова, Александра Кублицкая-Пиоттух.  Бекетовы поддерживали дружеские отношения с семьями Менделеевых, Тургеневых, Алчевских, писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

В своих воспоминаниях Христина Алчевская отмечала: «…мой зять унаследовал  те же свойства бескорыстных отношений к общественным интересам, которыми в такой широкой степени обладает его глубоко чтимый мною отец». Часть проектов, реализованных в Харькове в 1890-е годы, Алексей Бекетов выполнил безвозмездно. В частности, здание Харьковской женской воскресной школы (сейчас — выставочный зал Харьковского художественного музея) и Общественной библиотеки (сегодня Харьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко).

Библиотечный корпус был возведен с учетом передовых технологий, отличался удобным функциональным взаимодействием основных частей и книгохранилища, из которого книги подавались в читальный зал при помощи подъемных машин. «Вы отнеслись как настоящий мастер — художник к своему заданию … создали действительно художественное, совершенное произведение, которое станет украшением нашего города…», — писали Алексею Бекетову члены правления библиотеки.

По проектам Алексея Бекетова в городе построено около 50 различных сооружений. Наибольшего внимания заслуживают здания Земельного, Торгового, Волжско-Камского банков, украсивших ансамбль Николаевской площади (сейчас площадь Конституции).

Алексей Бекетов занимался также проектированием городских особняков, которые возводил в разных архитектурных стилях — классическом, барокко, рококо, мавританском, итальянского ренессанса, венского сецессиона. Архитектор с одинаковым вниманием относился, как к общему художественному решению здания, так и его внутренней планировке, заботясь о комфорте жителей. Алексей Бекетов непосредственно руководил процессом строительства, разрабатывал внутренние интерьеры и даже предметы декора. Сегодня по его чертежам и возведенным постройкам учатся проектировать здания будущие архитекторы.

«Алексей Николаевич не представлял своей жизни без любимой работы. Но вместе с творческой деятельностью он занимался и педагогической, которой отдал более 50 лет жизни», — вспоминала дочь архитектора Елена Бекетова.

На протяжении 1889–1935 годов Алексей Бекетов преподавал на инженерном факультете Харьковского технологического института. Работал главным архитектором Харьковского художественного училища, вел дипломное проектирование в Харьковском художественном институте, читал лекции в Харьковском механико-машиностроительном институте, в 1935–1941 годах — в Харьковском институте инженеров коммунального строительства. Внук Алексея Бекетова, доктор физико-математических наук, профессор Федор Рофе-Бекетов отмечал: «Алексей Николаевич всегда стремился войти в круг интересов студентов. К молодым архитекторам, которые часто бывали в нашем доме, относился как старший товарищ, с уважением…»

За свою продолжительную жизнь архитектор выполнил чертежи около 170 сооружений, из которых 50 так и не были построены. К примеру, проект здания Большого театра по улице Екатеринославской (сейчас — Полтавский шлях).

«Когда проводишь экскурсию по нашему городу на рубеже столетий, с Бекетова начинаешь, им и заканчиваешь… Бекетов для нашего города — это в полном понимании эпоха…», — однажды заметил ученик А. Бекетова, архитектор Зиновий Юдкевич.

Читайте также: ТОП-5 исторических зданий Харькова

Александр Иванович Ржепишевский

Здание бывшей мануфактуры Ивана Миндовского по проекту Ржепишевского, сейчас в заброшенном состоянии

Александр Ржепишевский родился в Измаиле (сейчас Одесская область), получил образование в Санкт-Петербурге, а полюбил город Харьков, где смог раскрыть свой художественный талант.

После окончания Института гражданских инженеров и поездки в Европу архитектор зарабатывал на жизнь участием в архитектурных проектах. Одним из таких проектов стало здание для Городского купеческого банка с гостиницей «Астория» на площади Павловской, выполненное совместно с архитектором Н. Васильевым. Харьковских купцов поразила предложенная идея строительства монолита на каркасной железобетонной основе. Подобная конструкция позволяла при отсутствии жесткой внутренней планировки, придавать сооружению любую внешнюю форму, что стало особенно актуальным для здания, где кроме банка, размещалась гостиница и магазины.

Во время строительства между Васильевым и Ржепишевским произошла ссора, ставшая в последствии достоянием общественности. Утром 4 января 1911 года харьковчане увидели на страницах городской газеты «Южный край» объявление: «Гражданского инженера Александра Ивановича Ржепишевского лишаю (как компаньон по работе) доверенности по постройке  нового здания Харьковского Городского Купеческого Банка (выданной мною 2 ноября 1909 г. и явленной у нотар г. СПБурга Стржалко за №6110). Строитель банка, гражданский инженер, художник-архитектор Николай Васильевич Васильев». Через несколько дней появилось опровержение Александра Ржепишевского. Проект был окончен, в 1913 году банк переехал в новое помещение, а Александр Иванович остался в работать в Харькове на должности внештатного городского архитектора.

Александр Ржепишевский строил в городе доходные дома, частные усадьбы, общественные и промышленные строения. В частности, здания мануфактур (ул. Рождественская, 6 и 9), больницы Красного креста (пл. Фейербаха, 5), особняки на улице Садово-Куликовской (сейчас ул. Дарвина), доходные дома на улице Пушкинской. Одним из первых начал строить, так называемые, «компанейские» дома, где жильцы выступали не арендаторами, а владельцами квартир.

Прожив в Харькове всего 10 лет — с 1910 по 1920, зодчий оставил после себя 27 зданий в стиле западноевропейского модерна. Его здания выделяются из общей застройки харьковских улиц отказом от прямых линий в пользу природных, мягких линий, использованием барельефов, объемной скульптуры, оригинальностью оконных переплетов и кованых ограждений балконов.

После революции зодчий решил эмигрировать, но судьба распорядилась иначе и он оказался в Москве, где умер в 1930 году.

Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей 

Виктор Абрамович Эстрович

НИИ медицинской радиологии имени С. П. Григорьева

Его называют одним из самых изобретательных зодчих Харькова. Здания Виктора Эстровича отличает монументальность, масштабность, выразительные элементы фасадов. Архитектор не боялся экспериментировать со стилями, художественными элементами.

После окончания в 1907 году Петербургского института гражданских инженеров, переехал в Харьков, где занимался преимущественно строительством доходных домов и медицинских учреждений. Наиболее яркими проектами Виктора Эстровича выступают здание Рентгенакадемии (сейчас НИИ медицинской радиологии имени С. П. Григорьева по ул. Пушкинской, 32), НИИ эндокринологии (ул. Алческих, 12), НИИ гигиены труда  профзаболеваний (ул. Тринклера, 6), жилой дом «Банковец» (ул. Алчевских, 6). Продолжал активно работать после революции на должности главного архитектора Харьковского областного отделения Госбанка, главного архитектора Гражданского отдела Проектного института.

Кроме архитектуры, активно участвовал в общественной жизни Харькова. В 1914 году избран действительным членом Харьковского литературно-художественного кружка, возглавляемого художником С. Васильковским. По инициативе членов кружка в городе происходили бесплатные художественные выставки. Их усилиями в городе возникло Харьковское художественное училище.

Жизнь архитектора трагически окончилась в оккупированным Харькове в 1941 году.

В 2015 году, на доме по ул. Алчевских, 6, который построил и где проживал архитектор, состоялось открытие мемориальной доски Виктору Эстровичу.

Представленные зодчие работали в разные периоды, имели различное происхождение, были уроженцами разных городов, но объединяет их любовь к Харькову. Построенные ими здания  украшают наш город, дарят ему индивидуальность и незабываемую атмосферу.

Алена Маршала

 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Пять выдающихся архитекторов, создавших старинные осо… […]

  2. Политеховец 15:24 | 31.12.21

    Не было НИКОГДА в Харьковском Политехе Инженерного факультета. Автор, ври, да меру знай!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: