Кадр из телесериала "Breaking Bad" ("Во все тяжкие")
Оказывается, людям для счастья не нужны все деньги мира. Более того, «много» денег может ухудшить удовлетворение жизнью. Психологи из Университета Пардью и Университета Вирджинии (США) проанализировали данные опроса 1,7 миллиона человек со 164 стран, — пишет «Життя», ссылаясь на издание «Marketwatch».
Ученые сравнивали желаемые и реальные доходы людей с их удовлетворением жизнью. Оказалось, что после достижения определенного уровня достатка чувство удовлетворения начинает снижаться.
Максимальная сумма зависит от того, к какой социальной группе относится человек и в какой части мира живет. Больше всего денег, чтобы достичь пика счастья и финансового благополучия, нужно жителям Австралии — 125 000 долларов в год.
Жителям Северной Америки надо 105 тысяч, Западной Европе — около 100 тысяч.
Средняя сумма Восточной Европы, к которой относится и Украина, значительно ниже — 45 000 долларов в год.
Сейчас средняя месячная зарплата Украинская по данным Госстата — составляет 7500 гривен или $280.
Меньше денег нужно жителям Латинской Америки — когда они зарабатывают больше 35000 долларов в год, качество их жизни перестает расти.
В общем ученые пришли к выводу, что идеальный доход на 1 человека — 95 000 долларов в год. Этого достаточно, чтобы человек был вполне доволен жизнью.
Для хорошего психологического состояния достаточно 60-75 тысяч долларов в год. Семьям с детьми нужно больше. Разница была не только в географии.
Мужчинам, например, нужно меньше денег, чем женщинам — 90 тысяч и 100 тысяч соответственно.
Люди с образованием «ниже среднего» начинают терять ощущение счастья на отметке 70 000 долларов в год, люди со средним образованием — 85 000, высшим образованием — 115 000 долларов в год.
По мнению ученых, если уровень доходов «переваливает» за эти суммы, это скорее вредит ощущению счастья.