16 июля в Kult music club прошел шестой Поэтический Мош, на котором около 20 участников соревновались в мастерстве владения словесными формами.
Харьков по праву можно считать столицей поэтического движения Украины, что обусловлено, прежде всего, большим количеством молодых талантливых авторов, участвующих во всевозможных мероприятиях, коими изобилует город. Одним из таких мероприятий является Поэтический Мош, который уже в шестой раз собирает множество участников и проверяет их творческие способности на прочность.
Характерной особенностью Моша можно считать подготовку участниками новых произведений специально для этого мероприятия, следовательно правилам, установленным организаторами. На каждый из трех раундов в течении одного месяца участники должны приготовить по одному тексту. Кто не приготовил — тот вне игры. Все три произведения должны быть новыми и нигде не публиковаться (как в печатной форме, так и на интернет-просторах). Участники, которые захотят схитрить и выдать старый текст за написанный для конкурса, будут дисквалифицированы и не смогут принимать участия в дальнейших Мошах. Такие жесткие правила участия налагают большую ответственность на авторов, поскольку обязывают их к серьезной подготовке и работе над новым материалом.
Оценивает выполненное задание тройка жюри, в которую на шестом Моше вошли: актер, режиссер и драматург, а также фронтмен группы «Четвертый реактор» Владимир Снегурченко; журналист, организатор Харьковского Дня Музыки, вокалистка группы «Creamwave» Алина Ханбабаева; харьковский поэт, руководитель поэтико-театральной студии «Театр Уродов» Роман Шемигон.
Задание первого тура было откликом организаторов на пожелания участников мероприятия и заключалось в парном составлении текста. Участники должны были разбиться по парам, написать и прочесть стихотворение, посвященное одной из заданных тем: «прозрение», «сомнение» или «безумие». Выбранные темы были представлены практически всеми парами участников очень скудно, поверхностно и с обилием штампованных образов. Разваливающаяся от затертости тема «безумие» была представлена в самой банальной ее интерпретации. Куда же без «шизофрении», «голосов» и «больничных палат»?
Не было тонкости, изящного преподнесения выбранных тем, все плоско, грубо, конвеерно, будто авторы пишут не новое произведение с проникновением в суть, а сценарий к очередному голливудскому блокбастеру, где «пиплу» нужны громкие призывы к борьбе с системой из уст многочисленных Тайлеров Дерденов.
Второй тур, в который прошли 10 участников, показал достойный уровень подготовки и работы над текстом, в первую очередь тех, кто вышел в финал Моша. Блестяще с заданием третьего тура (финала) справились все прошедшие. Однако по праву заслуженную победу одержал Александр Кирьян со своим текстом про омега-самца.
Одним из существенных минусов, на которые обратили внимание судьи и, в частности, Владимир Снегурченко, было отсутствие украинской поэзии. По мнению актера, необходимо в одном из туров сделать такие условия, чтобы авторы писали на украинском. Также было представлено очень малое количество действительно актуальных текстов, которые «держат руку на пульсе» окружающей нас действительности.
Сами же организаторы отмечают, что «мероприятие прошло в какой-то ленной, домашней атмосфере, но уровень выступающих, разноплановый судейский состав и внимательная публика сделали этот вечер отменным».
Стоит в конце отметить, что именно подобные Мошу мероприятия подстегивают поэтическую (и вообще литературную) активность молодых авторов, которые стараются продемонстрировать свое творчество и вывести его на какой-то уровень.
Новые и интересные задания, которые регламентируют выступления в поэтическом Моше «без классических конкурсов и цензуры», дают возможность участникам превозмогать себя и свою творческую леность, делать что-то новое, с чем не стыдно выступать и на других литературных мероприятиях.
Отвечая на вопрос заголовка данного обзора, следует сказать, что лучшим способом выковать в себе поэта будет участие в публичных конкурсах, где тебя будут строго, но справедливо судить, указывая на недостатки.