Почему нужно нанять риелтора при покупке квартиры в новостройке?

12:27  |  22.05.2020
Риелтор
PR

Покупка квартиры – это всегда риск для инвестора. Профессиональный риелтор сможет минимизировать его и одновременно сэкономить время и деньги клиента. Он подберет подходящий новострой, проконсультирует по интересующим вопросам, проверит чистоту сделки. Покупателю полезно иметь рядом такого опытного помощника.

Если нет возможности обратиться к риелтору, можно попробовать найти и купить квартиру в новом доме самостоятельно: первичная недвижимость от RIA.COM представлена десятками интересных и выгодных предложений от застройщиков.

Задачи риелтора

При приобретении недвижимости многие отказываются от самостоятельного поиска в пользу сотрудничества с риелтором и заключают с ним договор на предоставление услуг.

Специализированные агентства облегчают процедуру приобретения недвижимости. Они находят подходящие варианты, организовывают просмотры, проводят переговоры, занимаются сбором документов, оформляют право собственности клиента.

Обращение к профессиональном риелтору ускоряет процесс поиска и покупки жилплощади. Специалист представляет интересы клиента и всегда учитывает его потребности и пожелания. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются задачи риелтора.

Консультация клиента

При подборе недвижимости в новостройке нужно иметь определенные знания, которыми обладают далеко не все покупатели. Опыт и понимание «подводных камней» агентом недвижимости может выручить клиента и уберечь его от возможных проблем. Особенно важна такая поддержка тем, кто впервые столкнулся с вопросом приобретения жилья и не знает ни юридических, ни технических тонкостей.

Поиск вариантов квартир для покупки

Риелтор

При заключении договора с посредником клиент может рассчитывать, что за определенное время ему предоставят несколько подходящих вариантов недвижимости. Это удобное решение для тех, кто в силу занятости не может заниматься самостоятельным поиском квартир.

Опытный риелтор быстро найдет подходящие под запросы клиента объекты. Покупателю остается только выбрать тот вариант, что ему больше всего понравился. При этом он ограждает себя от прямого общения с продавцами, которые часто приукрашивают действительность, не являются компетентными в вопросах недвижимости, а могут еще и нахамить из-за большого количества «пустых» просмотров.

Грамотный агент так составит «цепочку» просмотров подходящих вариантов жилья, что покупатель сможет в сжатые сроки увидеть все квартиры и получить максимум информации для принятия окончательного решения.

Профессиональный посредник станет незаменимым помощником и при проведении переговоров. Он умеет торговаться, знает, когда покупка действительно выгодная и ее не стоит упускать, учитывает множество нюансов, на которые покупатель может не обратить внимания.

Предупреждение о возможных недостатках квартир

Неопытные покупатели зачастую не знают, какие критерии играют важную роль при выборе жилья в новостройке. Хороший посредник не только расскажет о преимуществах приглянувшейся квартиры, но и объяснит недостатки потенциального места обитания. Так клиенту будет легче сделать выбор в пользу того или иного варианта.

Риелтор оценивает возможные недостатки и экологическое состояние микрорайона, расстояние к промышленным объектам и крупным автомагистралям, транспортную доступность, близость метро и автобусной остановки, насыщенность инфраструктуры. При подборе вариантов агент проверяет состояние новостройки, подъезда, работу лифта. Он может поинтересоваться и социальным статусом будущих соседей клиента.

Проверка условий сделки покупки

Одна из важных задач агентства недвижимости – согласование условий покупки жилья и проверка юридической чистоты сделки. Без определенных знаний в этой сфере самостоятельно разобраться во всех нюансах достаточно сложно, тогда как опытный посредник сразу заметит несостыковки или невыгодные для клиента условия сделки.

В обязанности риелтора входит проверка на наличие нужных для сделки документов. При необходимости привлекаются профессиональные юристы, которые проводят более глубокую проверку. Если специалист не рекомендует покупать выбранную квартиру, даже рискуя потерять свою комиссию, значит, объект имеет серьезные проблемы и стоит прислушаться к мнению профессионала.

Мониторинг цен

Риелтор

Цены на объекты с более или менее одинаковыми характеристиками в одном городе могут существенно отличаться. Риелтор нужен еще и для того, чтобы найти клиенту самое выгодное предложение и сэкономить его деньги.

Многие посредники помогают клиентам «опустить» цену интересующего объекта. Но важно понимать, что на хорошие квартиры всегда выстраивается очередь, поэтому существенно снизить стоимость может не получиться.

Приемлемость установленной цены на понравившуюся жилплощадь может оценить сам риелтор. Для собственной уверенности и точного определения, что стоимость квартиры не завышена, можно воспользоваться услугами оценщика.

Помощь в поиске программ кредитования

При ограниченном количестве денег клиент может рассмотреть возможность покупки новостроя в кредит или рассрочку. Риелтор помогает с поиском подходящих вариантов кредитования, оценивает, какая программа лучше подойдет покупателю и будет для него выгодной.

Подготовка документов

При стандартной сделке по приобретению жилья риелтор может потратить на подготовку документов от 3 до 10 дней (когда квартиру уже нашли). На данном этапе следует подробно обсудить условия сделки, в т. ч. узнать, когда собственнику передадут ключи от новой квартиры.

Накануне сделки можно попросить у агента проект договора купли-продажи для внимательного изучения. Сложные моменты и интересующие вопросы можно обсудить с посредником. Риелтор всегда готов объяснить, как будет происходить передача денег, в какой момент нужно будет подписать договор, когда его зарегистрируют и т. п.

При составлении договора купли-продажи агентство или частный риелтор следит за правильностью его оформления. При выявлении каких-либо ошибок в написании имен, адресов, паспортных данных вносятся исправления. Содержание документа не должно нарушать законные интересы или права клиента.

Сопровождение сделки покупки квартиры

Риелтор должен следить за соблюдением прав покупателя при совершении сделки у нотариуса. Во время заключения договора нотариус проверяет, если ли запреты на продажу недвижимости через Государственный реестр ипотек, Реестр обременений движимого имущества, Единый реестр запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества.

После передачи денег продавцу и получения расписки с указанием полученной суммы клиент может оплатить услуги агентства недвижимости. Нотариус подтверждает факт передачи денег, заверяет подписанные договора и вносит их в реестр.

Стоимость услуг риелтора при покупке квартиры

Сколько стоит помощь риелтора, однозначно ответить нельзя, поскольку каждое агентство устанавливает свои расценки на перечень услуг. Мелкие компании часто снижают стоимость для привлечения клиентов, тогда как известные агентства могут диктовать свои условия, ведь имеют большой опыт и хорошую репутацию.

При приобретении квартиры в новостройке услуги риелтора оплачивает покупатель. Расценки на услуги посредников зависят от нескольких факторов: сроков заключения договора, правовой сложности сделки, стоимости приобретаемого жилья.

В основном выделяют такие способы определения цены:

  • фиксированная сумма (зависит от города);
    процент от стоимости квартиры – колеблется от 2% до 5%.
  • Сумма комиссионных должна определяться до оформления предварительного договора.

Покупка квартиры с помощью риелтора – безопасный и удобный способ стать владельцем жилья. Обзавестись недвижимостью в новостройке можно и без агента, но, скорее всего, на процедуру уйдет больше времени, сил и нервов. Если есть возможность, лучше все-таки воспользоваться услугами частного риелтора или проверенного агентства.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: