Середина XX-го века – время тяжёлого сумрака, накрывшего Европу густым саваном. Нацизм, возникший в Германии 30-х годов на благодатной почве реваншистских настроений в отношении итогов Первой мировой войны, уродливой коростой расползался по всему континенту, оставляя за собой лишь трупы, реки крови и немое в своей тяжести человеческое горе. В 1941 году эта мерзость добралась до Советского Союза, в составе которого с ней близко познакомился наш родной город.
Харьков фактически пережил оккупацию дважды – столица Слобожанщины единожды возвращалась под контроль Красной Армии, лишь затем, чтобы вновь быть захваченной нацистскими войсками, а затем быть освобождённой окончательно.
Несмотря на трагическую историю борьбы с оккупационными силами, громадный вклад в общую Победу над ними, Первая столица не вошла в список «Городов-героев», в отличие от некоторых украинских городов – Киева, Севастополя, Керчи и Одессы. Почему так произошло и что повлияло на принятие подобного решения в «верхах»? Для ответа на этот непростой вопрос важно углубиться в историю войны и роли Харькова в ней.
К войне Харьков подходил практически в статусе мегаполиса – здесь проживало более 900 тысяч жителей. С наплывом беженцев из уже захваченных немцами и их союзниками городов количество жителей увеличилось до полутора миллионов.
Город уже тогда был ведущим центром промышленности, в том числе военной, а также крупнейшим транспортным узлом Восточной Европы – железнодорожные пути, сходившиеся в Харькове, соединяли центральные области Союза со всей остальной страной. Эти обстоятельства делали первую столицу приоритетной целью для захвата. Оккупация города давала немцам и их союзникам преимущества в снабжении, переброске войск и создавала опорный пункт для ремонта военной техники, в то же время лишая таких «плюсов» Советский Союз.
Если каждый из «городов-героев» держался до последнего, был один раз сдан и один раз освобождён, то Харьков не единожды переходил из рук в руки, к тому же, не всегда в упорных боях.
Захват города удалось осуществить сравнительно малой кровью – основные войска Юго-Западного фронта РККА были уничтожены или взяты в плен в громадном котле под Киевом, потому держать оборону выпало на долю небольшой группе войск. Несмотря на такие условия, город был качественно подготовлен к обороне, даже в условиях полного окружения. Но катастрофическое положение фронтов привело к выводу большей части войск в резерв для обороны Москвы, в результате чего основное внимание было уделено не защите города, а эвакуации предприятий во внутренние области страны.
Воспользовавшись сложившейся обстановкой – растянутостью войск, их малой численностью и неопытностью – немецкая 6-я армия сосредоточилась в ударный кулак, прорвала оборону советских войск на нескольких направлениях и к 24-му октября полностью захватила город.
Армейское руководство СССР выказывало своё недовольство лёгкостью, с которой был сдан столь важный город, ведь даже при недостатке личного состава Харьков был отлично подготовлен к обороне, как на дальних рубежах, так и непосредственно в городской черте. Также на итоги битвы повлияли случаи дезертирства, ввиду необстрелянности личного состава.
В результате Харьков стал самым густонаселённым городом, попавшим под оккупацию. В первый же день немцы казнили 116 горожан, что стало прологом кровавого владычества нацистов в последующие годы. Это время стало периодом террора и ужаса для жителей, красноречивым подтверждением чего стала жестокая, беспристрастная статистика – перед падением город мог похвастать 910-ю, а после неё лишь двумя сотнями тысяч жителей.
Каждому харьковчанину известна трагедия Дробицкого яра, где было уничтожено практически всё еврейское население города, где проводились расстрелы военнопленных и обнаруженных в городе коммунистов. Но казни проводились не только в этом урочище, а и прямо на улицах города – повешенные оставались прямо на месте убийств для устрашения населения.
Даже в условиях оккупации были те, кто приветствовал вражеские войска и согласился на сотрудничество. Среди них были как те, кто пострадал во времена Красного Террора, так и те, кто противился большевистской идеологии и поддерживал противоположную, нацистскую. Но также среди коллаборационистов присутствовали люди малодушные, боящиеся за собственную жизнь, а потому поступившиеся совестью и пошедшие на сговор с немцами. Таким образом, были организованы местная полиция и айнзацкоманды, занимавшиеся непосредственным террором населения.
В то время, как оккупационная администрация наводила собственные порядки в городе, командование Красной армии разрабатывало планы по возвращению Харькова, тем более нацисты были остановлены под Москвой и можно было перебросить силы на другие участки фронта. Но первая попытка вернуть столицу Слобожанщины обернулась провалом.
Читайте также: Синий платочек: история жизни Клавдии Шульженко
В соответствии со стратегическим советским планом было проведено несколько операций, одна из которых, Барвенковско-Лозовская, позволила в январе 1942-го захватить плацдарм на западном берегу Северского Донца. Это позволило советскому командованию работать над дальнейшим наступлением на Харьков, его полным освобождением и полным уничтожением занимавшей город группировки вермахта. Амбициозный план выглядел беспроигрышным вариантом, но оказался идеальным только на бумаге.
Начатое в мае 1942-го наступление с Барвенковского плацдарма, по началу успешное, вскоре превратилось в катастрофическое поражение, приведшее к громадным потерям в живой силе и технике. Только пленных красноармейцев было по разным оценкам от 80 до 250 тысяч. Харьковская катастрофа сыграла роль карточного домика – поражение под Барвенково, по сути, уничтожило весь Южный и Юго-Западный фронт, в результате чего немцы, практически не встречая сопротивления, устремились к Сталинграду и на Кавказ, попутно взяв Ростов-на-Дону.
Конечно, совершенно точно говорить о причинах отказа в звании нельзя, потому что официально об этом никогда не говорилось, но и без этого можно догадаться, почему Харьков не вносился в почётный список. Первая причина, хотя и парадоксальная, – ожесточённость боёв.
Уже тогда некоторые стали называть Харьков «проклятым городом» для Красной армии, и, к сожалению, это подтвердилось во время войны, хотя в этот раз с менее катастрофическими последствиями.
Февраль 1943-го года качественно отличался от прошлогоднего. К этому моменту надежды немцев на быструю победу в войне уже были похоронены под Сталинградом, а советские войска сумели вернуть практически все земли, потерянные в результате «Харьковской катастрофы». Красная армия вновь вышла на подступы к столице Слобожанщины и снова планировала захватить город. Со времён предыдущей попытки прошло не так много времени, но изменилась обстановка – войска набрались опыта, возглавляли их талантливые генералы, потому о повторении прошлого фиаско не могло быть и речи.
Так и случилось – Харьков был взят Красной армией 16-го февраля. Вот только в этот раз против советских войск воевал не бестолковый фельдмаршал Паулюс, как было под Сталинградом, а настоящий военный гений Эрих фон Манштейн. Немецкий командир сумел при ограниченных ресурсах и превосходстве РККА в силах вновь отбить Харьков, использовав свежие танковые части «СС». Казалось, резюме «проклятого» города подтвердилось вновь.
Но, как оказалось, командование Красной армии было не из суеверных, и в ходе Курской битвы Харьков наконец-то был окончательно освобождён от «коричневой чумы». Сейчас этот день, 23 августа, является городским праздником – Днём города. Хотя и здесь есть несостыковка – бои велись до конца месяца и «красным днём календаря» по логике должно быть 29-е августа, но это уже формальности, да и наша история не об этом.
Читайте также: Харьковские проекты: турбореактивный двигатель
Впервые выдающийся городской статус был упомянут 1-го мая 1945-го года в приказе Верховного главнокомандующего применительно к Одессе, Севастополю, Ленинграду и Сталинграду. В 1961 году так был назван Киев. Но лишь 8-го мая 1965-го звание «Город-Герой» было утверждено официально и к упомянутым городам присоединились Москва и Брестская крепость. На протяжении последующих 20-ти лет список окончательно сформировался с добавлением Керчи, Новороссийска (оба – 1973 г.), Минска (1974 г.), Тулы (1976 г.), Мурманска и Смоленска (1985 г.). Как видно, Харьков был обойден стороной.
Казалось бы, за город велись ожесточённые бои, его промышленность внесла чуть ли не решающий вклад в победу (как минимум, разработкой и производством знаменитых Т-34), а для немцев на своём участке фронта он был не менее важен, чем тот же Сталинград.
Конечно, совершенно точно говорить о причинах отказа в звании нельзя, потому что официально об этом никогда не говорилось, но и без этого можно догадаться, почему Харьков не вносился в почётный список.
Первая причина, хотя и парадоксальная, – ожесточённость боёв. В другой ситуации тяжёлые битвы указывали бы на исключительное значение города, вот только он постоянно переходил из рук в руки, да и пятно на репутации руководства Красной армии в виде «Харьковской катастрофы» перенесли не на виновных генералов, а на город. Если каждый из «городов-героев» держался до последнего, был один раз сдан и один раз освобождён, то Харьков не единожды переходил из рук в руки, к тому же, не всегда в упорных боях.
Вторая причина, по данным отдельных историков, состоит в инертности населения. Харьковчане не всегда с охотой шли на строительство оборонительных рубежей, многие солдаты, оборонявшие город, дезертировали, а некоторые жители активно сотрудничали с оккупантами.
Более того, харьковское подполье было, но по активности его сложно сопоставить с, например, киевским, хотя у слобожанских партизан и диверсантов есть свои поводы для гордости. В целом, становится ясно, что Харьков решили обойти стороной по совокупности причин, что не совсем справедливо.
Несмотря на отсутствие почётного статуса, харьковчане помнят о славном прошлом города, вкладе его уроженцев в победу (118 жителей города стали героями Советского Союза) и достижениях промышленников, ковавших мощь Красной армии на Урале.
Подтверждение этому – ежегодные многотысячные митинги увековечивания памяти героев у Мемориала Славы и в других местах города на празднованиях 9-го мая. А для этого никакие официальные статусы не нужны – достаточно памяти и уважения к жертвам той страшной войны со стороны потомков.
Михаил Татаринов
Когда-то я читал в воспоминаниях Жукова, что указ на город-герой Харькову был подготовлен на подпись Сталину, а когда повторно сдали Харьков немцам — указ отменили. Путин, Ющенко и Лукашенко собирались приехать на горку Конева для вручения указа. Утверждать не могу.
Ну що може змінити в Харкові це звання? Аж нічого. Ну нема, так і нема, а тим більше, що в захисті і визволенні міста самі харків’яни не приймали участі. Це було справою військових і аж ніяк не місцевих жителів. Я вважаю, що на звання міста-героя має право тільки те місто, де самі містяни брали більшу участь в обороні.
Красная сволочь, уходя произвела:
1) расстрел политзаключенных
2) подрыв водопровода и коммуникаций
Почему-то автор об этом забывает сообщить, зато очень скорбит, что Харьков с недостаточным нетерпением ожидал возвращения красной сволочи!
Центральная часть Харькова и промпредприятия при отступлении был заминирован радиоуправляемыми минами и взорван, вовремя боев под Москвой. Подобное было и в Киеве. В феврале1943 года Харьков был первым из городов Украины куда зашла Красная Армия и для «зачистки города» была введена бригада НКВД п-ка Тонкопия из конвойников пермских лагерей. Они так провели зачистку города, что после того как выбили Красную Армию немцев встречали цветами, а когда после Курской битвы немцы отходили, то на защиту Харькова встали «отряды самообороны» из местных жителей. Это и есть основная причина и архивы это помнят.
Бестолковый автор, а не Паулюс. Передергивание фактов, навешивание ярлыков, куча штампов. Эта статья точно не 1985 года?
Федор Доставало , радио управляемыми минами? правда в 43 году? что вы там курите хреновчани? вот из за таких я бы и у куева отобрал город герой!!! одни предатели!!! и 2014 это подтвердил!!!
Slyde, это не харьковчане, это потомки немецких подстилок.
Slyde , дурбецало, читай історію про окупований Харків. Ти мабуть думаєш, що радіокеровані міни з’явилися тільки в Брежнівські часи? Якщо в чомусь не впевнений, то краще не виявляй свою необізнанність в деяких речах, до того ж занадто важливих для історії. А те що багато харків’ян ненавиділи червонозадих комуняк, так то правда. А за що їх треба було любити? В Харкові до комуняцького перевороту в 1917 році було багато заможних людей, що займались комерцією, а комуняки все це, створене їхньою працею, у них відібрали. І мені, як харків’янці це звання міста героя на … не потрібно. Повністю згодна з тим, що написав в своєму коментарі Федір Доставало, все так і було. Я народилася в Харкові в повоєнні часи і по сьогодні тут мешкаю, це моє рідне місто. Тому у мене було багато інформації від людей, які пережили в Харкові окупацію, та і від моєї мами з бабусею та свекрухи зі свекром, які перебували в Харкові в часи окупації, от від них я багато чого знаю із самісінького життя.