В ХІХ веке Харькову очень повезло с интеллигентами-просветителями. Их было немало, и среди них особое место заняла Мария Раевская-Иванова (1840-1912 годы), создавшая в Харькове художественную школу, которая впоследствии преобразовалась в Харьковскую академию дизайна и искусств. Если говорить совсем просто, Мария Раевская-Иванова научила Харьков рисовать.
Отцом Марии был полковник генерального штаба Дмитрий Иванов, который получил в наследство деревню Гавриловка Изюмского уезда (ныне Барвенковского района), вышел в отставку и занялся земледелием.
Обширные владения в почти 6 тысяч десятин черноземных земель получил еще дед Марии, секунд-майор Гаврила Иванов, основавший деревню своего имени. Он построил здесь дом и деревянную церковь, названную Архангело-Гаврииловской. При нем было создано и второе село – Пригожее. Гаврила был достаточно крупным земледельцем, хозяйство которого при добрых урожаях приносило доход около десяти тысяч рублей серебром. Он имел трех сыновей, которые после смерти отца в 1807 году разделили наследство: средний сын Гаврила, поручик, получил село Пригожее, а третий сын Василий, смотритель Харьковского духовного училища, получил свою долю в финансах.
Больше всего ее увлекало рисование, но правила того времени не позволяли девушке осуществить мечту в своей стране и обучиться мастерству профессионального художника.
В семье Дмитрия Иванова и его супруги Марии (в девичестве Антоновой, потомственной дворянки) было пятеро детей: Александр, Мария, Анна, Ольга и Панкратий. Мария родилась 20 июля (8 июля по старому стилю) 1840 года в Гавриловке, где и провела детские годы. Большое влияние на нее имело домашнее воспитание и обучение, которым в основном занималась мать.
Родители и близкие родственники были прогрессивными и демократично настроенными людьми. По материнской линии семья была в родственных связях с семьей харьковского писателя Григория Данилевского. Бабушка Марии Анна Антонова (урожденная Данилевская) приходилась ему теткой. Петр Данилевский – младший брат Григория – увлекался живописью, как и впоследствии их двоюродный брат – художник Андрей Данилевский.
Дяди Андрей и Митрофан Антоновы избирались предводителями дворянства Изюмского уезда на разные сроки (1858-1861 и 1876-1888 годы), что позволяло их семьям быть причастными к управлению уездом. Семья Марии выписывала журнал «Современник». Это дало возможность детям знакомиться с лучшими литературными новинками. Мария росла очень любознательной и способной к наукам девочкой. Она освоила достаточно широкий круг знаний по разным предметам. Больше всего ее увлекало рисование, но правила того времени не позволяли девушке осуществить мечту в своей стране и обучиться мастерству профессионального художника.
Читайте также: Преподавали почти бесплатно: история первой художественной школы Харькова
23-летняя Мария отправляется на учебу в Европу на целых пять лет. Круг интересов Марии был широк. Девушка изучала филологические, историко-археологические, анатомические науки в университетах и академиях Дрездена, Милана, Сорбонны, Праги. Она подчинила свою жизнь единой цели – приобретению художественного мастерства, которому она обучалась в мастерских лучших западноевропейских художников и скульпторов.
Вернувшись из-за границы в 1868 году, целеустремленная, настойчивая и волевая молодая женщина едет в Санкт-Петербургскую Академию художеств и заявляет о желании сдать экзамены экстерном. Это повергло экзаменационную комиссию в замешательство. Ей нельзя было отказать, поскольку Устав Академии не запрещал женщинам учиться, но подобных прецедентов еще не было.
В Дрездене ее учителем был живописец, профессор Академии художеств Людвиг Эргардт – творец полотен исторической, религиозной и романтической тематики и портретов. Именно ему было поручено украсить представительские залы дрезденского королевского дворца. Здесь же она постигала мастерство лепки у известного скульптора Кирхгода, обучалась созданию фресок у профессора Антона Дитриха.
У Марии Раевской-Ивановой была благородная мечта – открыть частную школу рисования. Для этого ей был необходим диплом художника. Вернувшись из-за границы в 1868 году, целеустремленная, настойчивая и волевая молодая женщина едет в Санкт-Петербургскую Академию художеств и заявляет о желании сдать экзамены экстерном. Это повергло экзаменационную комиссию в замешательство. Ей нельзя было отказать, поскольку Устав Академии не запрещал женщинам учиться, но подобных прецедентов еще не было.
К смелой соискательнице отнеслись с недоверием и «особым пристрастием». Комиссия засомневалась в ее авторстве трех картин, представленных Марией в качестве дипломных работ («Смерть крестьянина в Малороссии», 1868 год; «Девушка у плетня», 1866 год; «Автопортрет», 1866 год). Ее допустили к дальнейшим экзаменам только когда от ее педагогов из Дрездена пришло подтверждение авторства Марии.
Устный экзамен по теории живописи Мария сдала блестяще. Комиссия высоко оценила практическую подготовку соискательницы, и Марии был выдан диплом свободного художника. Так 15 сентября 1868 года в империи появилась первая дипломированная художница. Новый документ давал ей не только право «носить мундир», как сообщил канцелярист Академии, но открывал очередную дверь перед осуществлением большого и трудного замысла.
Следующий шаг состоял в получении разрешения харьковских властей на открытие частного учебного заведения. Вдвоем с матерью они обошли множество чиновников и меценатов. В итоге им удалось убедить власть имущих в необходимости открытия в Харькове школы художеств.
21 февраля 1869 года разрешение было дано. Поддержки у меценатов Мария не получила, поэтому попросила в долг у матери полтысячи рублей, взяла в аренду три небольшие комнаты в доме по Шляпному переулку, и дала объявление в «Харьковских ведомостях» о начале работы своей школы. Прошло несколько томительных недель, прежде чем появились первые желающие учиться. Исследователи установили, что первым обратившимся был некто Маслов – капитан жандармерии.
Задачи школы были сформированы на основании трех целевых направлений. Во-первых, подготовить желающих к дальнейшему обучению в Академии художеств, во-вторых, сформировать художественно-профессиональные навыки и умения, в-третьих, развивать художественные дарования тех, для кого это хобби.
Большое внимание уделяли рисунку и тонкостям различных техник живописи. Кроме этого, готовили профессионалов прикладного искусства: иллюстраторов книг, мастеров гравировки, литографии, ретуши, иконописцев, художников по фарфору, учителей черчения и рисования, оформителей интерьеров, создателей декораций.
На факультативных курсах учили и более редким техникам – росписи по бархату, атласу, тиснению по коже, выжиганию по дереву, лепке из глины, созданию орнаментов и узоров, особенно в украинской традиции.
Мария Раевская-Иванова подчеркивала, что украинское прикладное искусство (вышивки, керамические изделия, ткани) не менее значимы, чем украинские песни. Она не только популяризировала декоративно-прикладное искусство, но и способствовала профессиональной подготовке специалистов редких направлений, что помогало им зарабатывать.
На содержание школы требовалась 1,5 тысячи рублей в год. Эти затраты не покрывались платой за обучение (12 рублей в год с ученика), тем более, что малоимущие платили меньше или совсем освобождались от оплаты. Поэтому Мария с педагогами постоянно устраивали различные акции: выставки картин педагогов и учащихся, благотворительные и художественные вечера, привлекались частные пожертвования.
Город не сразу поддержал начинание: только с 1890 года городские власти стали выделять по 200 рублей пособия в год. Восемь лет школа ютилась в арендованных помещениях, но с 1878 года ее перевели в новый дом семьи Раевской-Ивановой. Это был особняк в два этажа, располагавшийся на улице Чернышевского (дом № 6).
Методика преподавания школы, опиравшаяся на американскую педагогическую систему и учитывавшая опыт преподавателей Академии художеств Ивана Крамского и Павла Чистякова, была признана лучшей в империи. Этой оценки она удостоилась на Всероссийской выставке рисовальных школ в 1882 году, проведенной по инициативе Крамского. Харьковская школа получила диплом ІІ степени, что было аналогом серебряной медали, а руководительница школы была награждена премией 500 рублей (300 из которых она передала школе). По итогам этой выставки Марии было присвоено звание почетного вольного общника Академии художеств.
Школа Раевской-Ивановой подготовила более 900 учеников. И хотя только 4% учащихся поступили в Академию художеств, но это были известные и замечательные мастера живописи: Петр Кончаловский, Константин Первухин, Сергей Васильковский, Петр Левченко, Александр Выезжев, Михаил Ткаченко и другие. Впоследствии они посещали школу, общались с учащимися, давали мастер-классы, оказывали материальную и другую поддержку.
Читайте также: Десять выдающихся харьковчанок ХІХ века
Первое время Марию поддерживал Дмитрий Григорович – известный писатель и секретарь Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, при котором также действовала художественная школа. Вместе они посетили парижскую выставку на которой Григорович показал ей достижения лучших рисовальных школ Европы, помогал советами, методической литературой. Ценными были также рекомендации профессора Августа фон Крелинга, руководителя Нюрнбергского художественного училища. Образцы эстампов и узоров передал школе известный искусствовед и критик Владимир Стасов.
Но самыми надежными сподвижниками были харьковские художники, скульпторы, преподаватели. И первым среди них – преподаватель Харьковского университета, бессменный учитель черчения в школе, Сергей Раевский (1844-1940 годы), с которым Мария в 1870 году создала семью.
Он вел большую просветительскую работу, имея впоследствии значительные возможности как инспектор Харьковского учебного округа и его попечитель в 1906-1908 годах, а также как гласный городской думы и председатель комитета Народного дома. Среди педагогов художественной школы много известных харьковчан: художники Павел Крюков, Михаил Пестриков, выпускница школы А. Романенко, скульпторы С. Бабский, И. Якобс, Ф. Натани, знаменитый архитектор и пейзажист Алексей Бекетов, выпускник этой школы и другие.
Сама Мария Раевская-Иванова не только преподавала, но и написала ряд книг по методике преподавания искусств, занималась организацией выставок, созданием коллекций различных художественных образцов, составила каталог картин, хранившихся у жителей Харьковщины, много времени посвятила благотворительности.
Оказывали помощь харьковской школе известные художники-передвижники Иван Крамской, Григорий Мясоедов, Иван Шишкин, харьковчанин Генрих Семирадский, которые присылали свои наброски, учебные и методические пособия.
В 90-х годах Марию настигла страшная болезнь – она начала стремительно терять зрение. Оставив преподавание, все же руководила школой живописи. Теперь она страстно желала, чтобы плоды ее титанического труда были сохранены, и школа перешла под юрисдикцию города. Это и случилось в 1896 году. Ее частная школа стала Городской школой рисования и живописи. Для нее выделили второй этаж Художественно-промышленного музея при Народном доме, который ранее был открыт стараниями супругов Раевских и единомышленников. Из казны города назначили ежегодное пособие в 1000 рублей, а остальные средства школа должна была заработать самостоятельно.
В 1912 году, накануне смерти Раевской-Ивановой, школа была преобразована в Харьковское художественное училище. В 1915 году оно заняло специально построенное здание – дом № 8 по улице Искусств. В советское время здесь функционировал образованный на базе училища художественный техникум, затем – Художественно-промышленный институт, а сейчас в нем размещается Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Начинание Марии Раевской-Ивановой доказало свою значимость для города и страны. Здесь подготовлены тысячи мастеров искусств, живописи и дизайна.
Умерла Мария в декабре 1912 года. Ее похоронили в Гавриловке. Ее могила со временем была предана забвению, и только в 80-х годах прошлого века произошло ее перезахоронение и установка скромного памятника. Ее супруг Сергей Раевский продолжал преподавание в школе и другую деятельность, и пережил свою супругу почти на три десятилетия (умер в 1940 году).
У них был единственный сын Александр (1872-1924 годы), который по окончанию Харьковского технологического института связал свою судьбу с паровозостроением. Он был руководителем паровозо-технической конторы Путиловского завода в Питере, профессором Петроградского политехнического института, членом многих научно-технических советов и трагически погиб при испытаниях нового паровоза.
Читайте также: Архитектор Харькова Алексей Бекетов
Марию Раевскую-Иванову современники ценили за создание третьей по значимости в Российской империи (после Строгановского училища в Москве и школы в Петербурге), и первой в Украине художественной школы, научившей рисовать многих харьковчан. Мария Раевская-Иванова привнесла искусство и красоту в их жизнь и быт. В красоте современного Харькова, без сомнения, есть большая заслуга Марии Раевской-Ивановой, заложившей основу для художественного образования в нашем городе.
Светлана Лысенко