Новые названия улиц Харькова: кто такие Зойфер, Болбачан, Манизер

8:29  |  12.10.2017

А мы продолжаем тему интересных топонимов. В ходе декоммунизации проведенной властями в 2015-2016 гг., на карте нашего города появилось много новых названий. Харьковчане увидели новые и совершенно незнакомые для себя фамилия в названиях своих улиц. Многие задались вопросом, кто такие Юра Зойфер, Петр Тронько, Иван Кобза и т.д.

Мы подобрали для вас условный ТОП-15 новых харьковских топонимов и постараемся ответить на популярный в Первой столице вопрос: «Кто это такой и что он сделал для Харькова?»

Улица Евгения Котляра (бывшая ул. Конарева)

Евгений Котляр активист «Евромайдана», участник Революции Достоинства, герой Небесной Сотни, герой Украины. Родился и вырос в Харькове, окончил ХНУРЭ. На «Евромайдане» был с начала декабря 2013 года, состоял в Третей сотне.

20 февраля 2014 г. во время атаки на улице Институтской в Киеве в 09:55 был тяжело ранен в шею и бедро. От полученых ран скончался по дороге в больницу.

Читайте также: Топ-7 утраченных храмов Харькова, которые остались только на фото 

Улица Петра Тронько (бывшая ул. Крейсера Аврора)

Петр Тронько известный советский и украинский историк. В 2000 году получил звание героя Украины. Родился историк в селе Заброды Харьковской области в 1915 году. Был народным депутатом Украины и советником Леонида Кучмы по вопросам сохранения исторического наследия.

Самым огромным результатом своей научной работы Петр Тронько считал издание 26-томной «Історія міст і сіл Української РСР». Подобных изданий не было ни в одной другой советской республике.

Улица Манизера (бывшая ул. Красина)

Матвей Манизер автор посмертной маски Сталина, народный художник СССР. Является автором ряда произведений, которые стали классикой социалистического реализма.

В 1935 году создал для Харькова памятник Тарасу Шевченко. «Харьковский Шевченко» является одним из лучших в мире монументальных сооружений посвященным украинскому поэту.

Улица Ивана Кобзы (бывшая ул. Черникова)

Иван Кобза участник национально-освободительной борьбы украинского народа в 1917-1921 гг. В ноябре 1917 г. сформировал на Харьковщине вольноказацкие подразделения для борьбы с российскими большевиками и деникинцами. А уже в 1918 г. атаман Вольного казачества Харьковщины Иван Кобза формирует Харьковский Слободской Кош, который становится наиболее боеспособным в армии Украинской народной республики (УНР).

Кобза был доверенным лицом Главного атамана войск УНР Симона Петлюры. В 1922 году, после объявления большевиками амнистии для офицеров и солдат украинской армии, вернулся в Харьков и до 1928 г. преподавал в ХПИ. Весной 1928 г. Ивана Кобзу арестовали и отправили на Соловки, где он и был расстрелян.

Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей

Улица Леся Сердюка (бывшая ул. Командарма Корка)

Народный артист Украины Лесь Сердюк родился в Харькове в 1940 году. В 1961 г. окончил Харьковский театральный институт и в том же году стал актером Харьковского академического драматического театра имени Т.Г. Шевченко. В кино Лесь Сердюк зачастую исполнял роли казаков, например, в к/ф «Тарас Бульба» он сыграл казака Дмитра Товкача.

Улица Северина Потоцкого (бывшая ул. 17-го партсъезда)

Поляк Северин Потоцкий являлся первым попечителем Харьковского императорского университета (ХНУ им. В.Н. Каразина). Потоцкий был близким другом российского императора Александра I и после открытия в Харькове университета стал его попечителем. Пребывая за границей, занимался поиском профессуры для учебного заведения.

Именно Потоцкий собрал первый преподавательский состав для Харьковского университета. За годы попечительства пожертвовал немало средств для развития науки и образования на Слобожанщине.

Улица Ивана Багряного (бывшая ул. Профинтерна)

Иван Багряный известный украинский писатель и политический деятель. В 1963 году выдвигался на получение Нобелевской премии, но скончался до объявления результатов. Автор известного всем школьникам приключенческого романа «Тигролови».

Самые плодотворные годы творческой деятельности писателя припали на харьковский период его жизни, где его и арестовали в 1932 году. Обвинялся Иван Багряный по статье «проведение контрреволюционной агитации». Был отправлен в ссылку на Дальний Восток, откуда бежал в 1937 году. В следующем 1938 г. арестован повторно и 2 года провел в Харьковской тюрьме УГБ-НКВД на Холодной горе.

После начала Второй мировой войны сотрудничал с Организацией украинских националистов (ОУН), в 1943 г. переехал на Галичину, а вскоре и в Германию, где и умер.

Улица Ивана Багмута (бывшая ул. Потапенко)

Педагогическое образование Иван Багмут получил в Новомосковской мужской гимназии, после чего переехал в Харьков. Здесь продолжил обучение в сельскохозяйственном институте. Работал в Харькове инспектором Народного комиссариата образования УССР.

В 1935 году управление НКВД за придуманную контрреволюционную деятельность засудила писателя на 6 лет лагерей. В 1941 г. Багмут добровольцем уходит на фронт, награжден двумя медалями «За отвагу». После ранения в 1944 г. вернулся в Харьков и работал директором Харьковского отделения Укрлитфонда. В 1972 г. за литературную деятельность был удостоен премии Леси Украинки, в то же году его реабилитировали.

Проспект Петра Болбачана (бывшая ул. Клапцова)

Петр Болбачан в 1909 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. После начала украинской национально-освободительной борьбы в 1917 г. организовывает украинские воинские части и учувствует в создании 1-го Украинского полка им. Богдана Хмельницкого, а уже в ноябре того же 1917 г. Болбачана назначают командиром 1-го Украинского Республиканского полка.

Петр Болбачан категорически выступал против общих действий с большевиками. В 1918 г. Директория УНР назначила Болбачана командующим Левобережной группой Армии УНР, штаб-квартира которой находилась на Харьковщине. После очередного наступления большевиков на территорию Украины, вынужден был оставить Харьков, дабы сохранить полки. Отступил в Киев, где его начали обвинять в сдаче столицы Слобожанщины. Вскоре Болбочана отстранили от командования армией.

Улица Бориса Шрамко (бывшая ул. Дацко)

Борис Шрамко является почетным гражданином нашего города. Известный советский и украинский археолог, почетный профессор ХНУ им. В.Н. Каразина. В 1949 г. с отличием закончил исторический факультет Харьковского университета.

Борис Шрамко создал Северско-Донецкую и Скифо-славянскую археологические экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина и возглавлял их более трех десятков лет. Вклад Шрамко в развитие исторической науки и отечественной археологи сложно переоценить.

Читайте также: Топ-20 талисманов Харькова

Улица Николая Михновского (бывшая ул. Ганны)

В Харьков Николай Михновский переехал в 1898 году, где занялся адвокатской практикой и за очень короткий промежуток времени обрел популярность на этом поприще. Очень быстро получил авторитет среди украинской общественности Харькова. В 1900 г. Михновский становится одним из инициаторов создания Революционной украинской партии (РУП), которая стала первой политической партией Надднепрянской Украины.

В том же 1900 г. в брошюре «Самостоятельная Украина» Николай Михновский описывает главные идеи политического движения. В 1902 г. большинство участников РУП стали тяготеть к идеям социализма, что не нравилось националисту Михновского, поэтому он и его единомышленники выходят с партии и в 1904 г. создают первую украинскую националистическую партию – Украинская народная партия (УНП). Целью своей борьбы они провозгласили создание независимой Украины от Сяна по Кавказ.

Многие высказывания Николая Михновского и политические документы УНП до сих пор являются ключевыми для украинского национализма. Например, лозунг «Україна – понад усе!» впервые употребил именно Михновский.

Улица Мухачева (бывшая ул. Войкова)

Петр Мухачев является одним из основоположников российского паровозостроения. В 1887 году Мухачев переезжает в Харьков и начинает работу преподавателем черчения в Харьковском технологическом институте (НТУ «ХПИ»).

В 1905 г. его избрали директором ХТИ, эту должность он занимал год. В 1910 году Мухачева повторно избирают директором института на 7 лет. В 1917 году Петр Мухачев ушел на пенсию по выслуге лет. С 1925 по 1929 гг. был директором Украинского института металлов.

Улица Дринова (бывшая ул. Благоева)

Марин Дринов болгарский филолог и историк. Общественный деятель болгарского национального движения. В 1876 г. Дринов получил степень магистра и стал лектором по славистике в Харьковском университете (ХНУ им. В.Н. Каразина).

В 1876 г. Марин Дринов становится профессором. После освобождения Болгарии от Османской империи, Дринов год жил на родине и стал соавтором Тырновской конституции. В 1879 году вернулся в Харьков, где и продолжал работать до самой смерти.

Улица Михаила Петренко (бывшая ул. Бауманская)

Петренко Михаил украинский поэт харьковской школы романтиков, родился в 1817 году в Славянске. С 1833 года проживал и учился в Харькове на юридическом факультете Харьковского императорского университета (ХНУ им. В.Н, Каразина). С 1844 года работает канцелярским чиновником в Харьковской палате криминального суда.

Первое упоминание о Петренко, как о поэте датировано 1841 годом в альманахе «Сніп». В сборнике под общим заглавием «Думки» было опубликовано несколько его стихотворений.

Улица Юры Зойфера (бывшая ул. Анри Барбюса)

Австрийский поэт, драматург и журналист родился в Харькове в 1912 году. После прихода к власти большевиков семья Зойфера вынуждена покинуть город, долгие скитания привели их в Вену.

Еще в юношестве Зойфер стал страстным коммунистическим пропагандистом. Юра Зойфер был самым популярным автором спектаклей на актуальные социальные темы, которые разыгрывались в Вене в 20-30 годах прошлого века. Его творчество активно развивалось до тех пор, пока в Австрии легально действовала социал-демократическая партия в которой он состоял.

Зойфер в своих сочинениях предполагал, что власть Гитлера это не что-то временное, а угроза для всего человечества. За подобные высказывания его арестовывают, но он попадает под амнистию всем политзаключенным. Юра Зойфер решает покинуть Австрию, но на границе со Швейцарией его арестовывают. После ареста помещен в концентрационный лагерь Дахау, потом в Бухенвальд. «Песня о Дахау» стала лагерным гимном свободы.

Олег Коваленко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Знаток 15:32 | 22.10.17

    Сказочники! Институт Металлов открыли только в 1928 году! В 1917 г. ХТИ руководил Не Мухачев, а Иван Осипов.

  2. Вова 15:17 | 05.03.19

    В рамках декоммунизации назвать улицу именем Зойфера, ярого коммунистического пропагандиста…?
    Это надо уметь…

  3. Иветта 11:53 | 18.03.22

    вот сейчас я и смотрю, что Манизер намного мрачней, чем жизнелюбивый Красин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: